Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект о защите русского языка. Изменения предлагается внести в несколько федеральных законов.
Сразу, конечно, вопрос - от кого требуется срочно защитить русский язык? Кто посмел напасть на язык Пушкина и Толстого?
Не пора ли мобилизовать учительниц русского языка (которые, кстати, военнообязанные), чтоб они с чем-нибудь наперевес, с грудью колесом - и так далее... Я б сдался на милость победительниц, если что.
Так, закон "О защите прав потребителей" предлагается дополнить статьей об информации, предназначенной для публичного ознакомления потребителей. Такая информация, согласно законопроекту, должна быть представлена на русском языке.
А если инструкции на понятном мне языке не будет, разве я куплю такой товар? Это вопрос заинтересованности продавца продать товар, зачем для этого специальный закон? Или будем принимать очередной "указ о правильном пирогов печении"?
"Таким образом, должно стать невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей как, например, coffee, fresh, sale, shop, open, - говорится в пояснительной записке. При этом в законопроекте отмечается, что действие статьи не будет распространяться на фирменные наименования и товарные знаки.
А что, разве надпись coffee кому-то непонятна? И как пострадает великий и могучий русский язык от этой надписи?
Также изменения предлагается внести в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Предлагается обязать использовать русский язык при коммерческом обозначении объектов капитального строительства, жилых комплексов. "Проект закона направлен на прекращение практики присвоения жилым комплексам и поселкам (кварталам, микрорайонам) названий на иностранных языках либо с использованием производных от иностранных слов и выражений", - следует из пояснительной записки.
Ну тогда начните с названия Санкт-Петербург, чего уж там... И Эрмитаж туда же. А вот Русский музей пусть будет, это правильное название. Но с Третьяковской галереей разберитесь, пожалуйста. Против Третьякова ничего не имею, хорошая фамилия, русская, не Губерман какой... Но галерея! Что за иностранщина, нет в русском языке обозначения для выставки картин? Вот пусть и будет Третьяковский выставочный зал!
Помимо этого, предлагается внести изменения в закон "О рекламе", указав, что информация на языках народов РФ и на иностранных языках, содержащаяся в рекламе, должна быть идентичной по содержанию информации в рекламе, выполненной на государственном языке РФ.
Сто процентов! И слово "реклама" в законе замените тоже на что-нибудь отечественное.
Как отмечается в пояснительной записке, предлагаемые изменения направлены на обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка при трансляции информационных программ на телеканалах и радио, на исключение речевых и лексических ошибок ведущих.
Ошибки можно. Грамотность отдельным законом пока не введена в обязательную норму. Ашибаюцца фсе!
"Законопроект важный. Государственный язык - основа национальной идентичности. К таким вопросам надо подходить взвешенно, понимая, как будут реализовываться нормы закона после его принятия", - сказал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.
А то не знаешь, Вячеслав Викторович, как будет реализовываться? Известно как, через одно место...
А.Б.
|
|