Есть такой известный приём: когда надо на публику высказать какую-нибудь популистскую идею - например, о тех или иных фактах творящегося беспредела, но при этом очень не хочется доискиваться до его причин и истоков, достаточно притвориться дурачком, не ведающим об этих причинах. Вроде, и лицо сохранишь – лицо гневного борца с безобразиями, - и лишнего не сболтнёшь.
Вот не так давно мы стали свидетелями такого «включения дурака». Спикер нашего парламента с говорящей фамилией внезапно вспомнил о том, что в народе очень недовольны преступными деяниями бывшего Первого вице-премьера Российского правительства, а также бывшего главы Администрации президента - Анатолия Чубайса. Этих деяний – море. Ведь именно Чубайс возглавлял команду по разграблению государственного имущества России, именно он разработал и провёл через парламент жульническую программу приватизации. За ним числятся и колоссальные убытки, которые понесла страна в результате его деятельности на ключевых пастах в руководстве страны. Впрочем, об этом на нашем партийном сайте уже есть отличный материал (https://xn--j1akbb.xn--p1acf/2024/10/27/%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82-57-%D1%87%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D1%80/ )
А вот господин Володин, похоже, всего этого не знал. А ведь не кто иной, как целый президент Путин ещё в 2013 году проговорился в ходе «прямой линии» с гражданами России 25.04.2013 г. Он тогда сказал: «В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но по возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации и не имели на это права как действующие офицеры разведки». Особенно умиляют слова «как выяснилось сегодня». Учитывая, что автор этих слов ещё за 15 лет до этого самого «сегодня» возглавил ФСБ России. А до этого работал в Администрации президента, где возглавлял Главное контрольное управления президента Российской Федерации и обязан был отслеживать все нарушения в экономической деятельности правительства. Впрочем, удивляться тут не приходится, ведь по словам Юмашева (тогдашнего Главы Администрации президента), именно Чубайс и предложил ему взять в администрацию Владимира Путина — «сильного кандидата, с которым он работал в Петербурге».
Но Володин, конечно, не читал и не слышал этих разоблачительных слов президента Путина и вообще он не в курсе дела.
Да и претензии Володина к Чубайсу очень скромные. Он раскритиковал Чубайса только за один эпизод – за проведённую под его руководством реформу российской электроэнергетики. Тоже, конечно, немало, эти реформы принесли стране такой огромный ущерб, что тянут на очень крупный срок. Ну и вот что предлагает Володин: «Если исследовать и анализировать заявления прежних лет, которые звучали: вот отдадим [электроэнергетику] частникам – и вот они будут там наращивать мощности. Что нарастили-то? …Там только карманы себе набили и недвижимость за рубежом. … Поэтому давайте вещи называть своими именами. Где Чубайс? Вот берите его, экстрадируйте».
Это вот кому он предлагает? Он что, сам не в состоянии провести соответствующее решение? Вот такой беспомощный у нас главарь высшего органа государственной власти? Ой, не смешите мои тапочки. Чубайс руководил электроэнергетикой страны и проводил все эти реформы с 1998 года на протяжении десяти лет. А Вячеслав Володин в это время, с 1999 года, работал в Госдуме на руководящих должностях, т.е. уже тогда представлял интересы народа. Или народные депутаты в Думе имеют другие задачи, а интересы народа и своей страны им по фигу? Но вот так как-то сложилось – ну не видел Володин, получается, как Чубайс «отдаёт электроэнергетику частникам». За Чубайсом же с его хитрой рыжей мордой ведь не уследишь…
А ведь тогда, после набивания себе карманов и приобретения недвижимости за рубежом, никакой экстрадиции не требовалось – Чубайс никуда не уезжал из страны, он даже был назначен генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Ох, как тогда это направление разрекламировали! Из каждого утюга неслись восторженные уверения, что именно за нанотехнологиями будущее всего человечества. И в эту рекламную кампанию включились, в том числе, и высшие руководители государства. Мы-то помним… А Чубайс так доволен был результатами своей бурной деятельности в «Роснано», что не удержался от того, чтобы не похвастаться на одном из корпоративов: «Если оглянуться и ответить на вопрос, с чем мы встречаем следующий, 2016 год, то первое, о чём я хочу сказать – у нас очень много денег. Их просто вот совсем много». Ага. Кто бы сомневался… Вот только у корпорации денег оказалось намного меньше, чем «у нас». Через 4 года «Роснано» оказалась на грани банкротства и по сей день не может вылезти из долгов (а как она вылезет, если от её деятельности одни убытки), а её гендиректор со всеми богатствами тихо уволился со своего поста. По оценкам экспертов, ущерб для государства от деятельности этой такой успешной корпорации составил 40 миллиардов рублей. И о чём тут говорить – это же мелочь в сравнении с личным богатством её директора. Правда, другие эксперты называют цифру 253 миллиарда. И что-то мне подсказывает, что она ближе к истине.
Но при этом никто ничего не видел, ничего не слышал и ничего никому не сказал.
Но даже и после этого никого бы экстрадировать не пришлось, Чубайс и тогда никуда не делся – его поставили на должность специального представителя президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. На этой мутной должности он оставался и после тех самых слов президента о ЦРУшном окружении Анатолия свет Борисовича. Чудеса, да и только. А в марте 2022 года он спокойно уехал за границу. И никто его не задержал на границе, И никто его там не тревожит. Хотя первые чудеса случились 15 июня 2022 года, когда СМИ сообщили, что правоохранительные органы якобы «сразу после отъезда Чубайса за границу» начали проверку его работы в «Роснано», а также ищут его секретные счета в зарубежных банках. Как удобно – проверять и искать только много лет спустя - тогда, когда все следы были уже заметены, а все концы спрятаны в воду.
И вот теперь прозрел и Володин. Впрочем, он-то хорошо понимает, что никто и никогда Чубайса не экстрадирует – слишком много знает Первый вице-премьер и руководитель Администрации президента. А ну как начнёт рассказывать – как это ему удавались все те фокусы, которым теперь вдруг стали так искренне удивляться, всю свою магию разложит по полочкам – с фамилиями, адресами, явками и паролями. Многим ли из вдруг прозревших это надо?
Вот и осталось включить круглую блондинку… Давно испытанный приём.
|
|