Один оппонент автора этих строк, назовем его Ж., как заразился восхвалением единороссовского Кремля с «тучных нулевых», так не может остановиться до сих пор. То есть, прочитав статью автора «Главные проблемы России внутри, а не снаружи», старый антисоветчик набросился с опровержениями опять и снова, разве что опираясь на доклад премьер-министра https://ria.ru/20250207/ekonomika-1997981940.html Мол, смотри, красный басурманин, какие молочные реки бегут в кисельных берегах.
Ладно, тогда сеанс разоблачения ниже. Но более того, смотря, с чем сравнивать. Если кто-то сделал один шаг, а конкурент три… намек прозрачен куда уж более. Мы дружить-то с Китаем будем в виде постоянного и дешевого сырья?!.. Ах, да, у нас же кисельные берега.
***
Посмотреть ссылку желательно. Но кому недосуг, Мишустин хвастается Путину, что:
«… ВВП России за год вырос на 4,1%, превысив на 0,2% официальный прогноз; номинальный объем ВВП в 2024 году составил 200 триллионов рублей — это исторический максимум в стране… экономика страны успешно справилась с санкционным давлением, в отличие от многих стран, которые вводили ограничения… реальные располагаемые доходы россиян в 2024-м выросли на 8,4%; уровень безработицы сейчас составляет 2,3%, на протяжении прошлого года она не превышала 2,5%;… замедление кредитования в стране создает необходимые предпосылки для снижения цен; по итогам 2024 года удалось минимизировать снижение в добывающем секторе — оно не превышало одного процента.
И далее: «…Новые поручения главы государства: Правительство должно представить план мероприятий по продвижению структурных изменений в экономике; задача на 2025 год — выйти на траекторию сбалансированного роста; в числе ключевых задач — повышение производительности труда… важно во всех регионах России создавать новые предприятия и рабочие места с применением современных технологий… необходимо добиться снижения инфляции, размер которой в 9,5% становится вызовом для страны…»
Прочитали?!... Кому как, а вот автору абсурд. Первый абзац – что все замечательно. И тут же следующий абзац – что все хреново. Шизофрения.
Если производительность труда низкая, и рабочих мест с современными технологиями мало, - то экономический рост, если оный имеется на самом деле, а то мутная история с дефлятором, - но, если имеется, происходит за счет того же сырья. И получается, все хорошо, прекрасная маркиза, но надо менять саму структуру экономики. Так все хорошо – или надо менять всю систему?!.. Вы уж разберитесь с крестиком и трусами, граждане из Кремля.
И не мудрено. Если «реальные располагаемые доходы россиян в 2024-м выросли на 8,4%», - но тут же «необходимо добиться снижения инфляции, размер которой в 9,5% становится вызовом для страны», - то некрасивая история получается, и весьма. Если зарплаты-доходы рассчитываются по принципу один ест мясо, другой капусту, а вместе голубцы, то живущий хорошо стал жить еще лучше – а остальные даже теряют от инфляционного разгона. То есть, продавцы накручивают цены, ориентируясь на «8,4%», но все остальные должны разгребать бардак в «9,5%». А народу это надо?!.. Не было печали, так черти накачали.
И в доказательство насчет голубцов. Зарплата в России рассчитывается таким образом, что стоит поднять заработки руководителям, оставляя неизменной у остальных категорий работников, вуаля, и средняя зарплата вырастит. Для пущей доказательности, если четырем топ-менеджерам повысить зарплату с 200 тысяч до 220 тысяч, а остальные пятьдесят работников останутся с 30 тысячами – бац, и средняя зарплата выросла с 42593 рублей до 44074 рубля. Поэтому зарплату надо высчитывать по медианной шкале, но это отдельная история; а пока факт остается фактом чуть ли ни по всей России.
Отсюда ловкость рук, и никакого мошенства. Формально, да, доходы всех россиян выросли. Но фактически, СТАЛО ЕЩЕ ХУЖЕ. Большинство народа, которое продолжает сидеть на скромных заработках, теряет от инфляции даже больше, разгоняемой под выросшие доходы меньшинства. А те же индексации - такая политизированная тмутотень, что ни черта не понять. Почему одни белые, а другие черные – это только П. решает, исходя из примитивнейшего ручного управления. Феодализм какой-то, и кто понравился императору, тот и в шоколаде.
И что бесит до белого каления, самое главное в экономике в виде низкой инфляции и вытекающей низкой ставки банков пускается под откос – но зато полным-полно мутных национальных проектов (их уже десятки, а отсюда и коррупция гастарбайтеров-откатов). А давайте наоборот! Давайте некоторые совсем уж длинные и запутанные нацпроекты пошлем зеленым лесом – но зато снизим расходы, укрепим рубль и снизим ставку банков. Вот и Ваня Иванов с Петей Сидоровым прокормят себя сами, если возьмут нормальный кредит. Но нет, Кремль не хочет нормального бизнеса - но хочет запихнуть все и вся в уйму нацпроектов и «стратегий», и нагромождая волокиту с произвольными индексациями. Странно это, и весьма.
Еще раз для полной ясности. Все подобные успехи - бла-бла-бла, и показуха на показухе сидит и показухой погоняет. К примеру, какой толк от экономического роста, если реальные доходы отнюдь не для всех; а вот инфляция очень даже для всех, и жрет, и жрет, и не подавится?!.. Почему низкий кредит в банке взять трудно – а вот откат или монопольную закупку в результате бюрократическо-бюджетной вакханалии получить легко?!... Почему все идет через бюджет, контролируемый бюрократами, а не через кредитную систему для всех?!.. Нет уж, хватит пудрить мозги. Если нет низкой ставки банков, и подобно цивилизованному обществу – в стране БАРДАК и ничто иное.
Но внутренние проблемы связаны теснейшим образом с внешними, что и называется международным престижем. Коллективный запад не поверит никогда, что Россия сможет победить в гибридной войне, если высокая ставка сдерживает инвестирование. Да, временные и локальные успехи Москвы возможны. Но война в стратегической перспективе может быть… ну, скажем так … печальной. Поэтому запад будет давить на единороссовскую Россию и сегодня, и завтра, и послезавтра.
Младокоммунисты говорили не столько о военной, сколько об экономической опасности СВО давно и настойчиво. Но надо разоблачить миф о так называемой мирной сделке. Весь запад, запрограммированный на слабость России выше, согласится только на унизительную для нее сделку. Или сделка будет таковой, или не будет вовсе. И никакой Трамп не управится, даже если бы хотел; если вся «демократическая» оппозиция, ЕС с НАТО, и даже республиканские неоконы встанут на дыбы в случае чего. Или мирная сделка должна быть похабной для России – или ее не будет вовсе. Да запад не так уж и неправ. Не сказать, что Россия блещет успехами наподобие Китая. Поэтому насчет реального международного престижа большие вопросы.
Следовательно, Мишустин не убедил от слова совсем. Если и внутренняя ситуация ухудшится, да и внешняя пойдет вразнос; то негативные факторы сойдутся, и куда не кинь, везде клин. Поэтому запад откажется от экспансии только тогда – когда увидит наряду с военными успехами и политику крепкого рубля. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ, А НЕ ОДНО ЗА СЧЕТ ДРУГОГО. Но если нынешний Кремль и миссия крепкого рубля вещи несовместимые – то и надо строить Советский Союз 2.0, единственно способный на такую совместимость.
***
Каждая эпоха имеет свою миссию. Эпоха Петра первого, к примеру, имела миссией выход к северным морям. Эпоха Екатерины второй – стратегическое поражение Турции и надежный выход в южные моря. Эпоха первого Советского Союза имела высшей целью создание военно-промышленного комплекса, без которого нация не выжила бы в двух мировых войнах и «холодной войне». И даже короткая эпоха ельцинско-путинского капитализма имела миссию подтягивания потребительского рынка к рывку советской индустриализации.
Но точно также миссия новой эпохи, - миссия двадцать первого века, - назрела и перезрела. Это КРЕПКИЙ РУБЛЬ, и наконец-то. Современная национальная безопасность возможна только в условиях комплексности крепкой армии с крепким рублем, и лучшие годы Соединенных Штатов тому пример. Если другие страны покупают доллар, то они как бы автоматически заинтересованы в штатовском процветании для сохранения ценности своей же покупки. Они даже поддержат Вашингтон в случае чего. Вот и мощь Штатов заключена в долларе до сих пор, хотя все остальное уже далеко не идеал. Ну так, если второй Советский Союз вкупе с действительно мощными милитаристскими традициями создаст и нормальную экономику с нормальным рублем – все, такой Союз будет СВЕРХДЕРЖАВОЙ, которая будет сильнее и США, и Китая, и всех остальных.
Тогда закономерный вопрос. А единороссовский Кремль способен на выполнение такой миссии?!... Да скорее рак на горе свистнет. Второе пришествие Христа вкупе с морковным заговеньем и то будет быстрее. И по простейшей причине. Чтобы сделать крепкий рубль, надо убрать чудовищные бюрократические и коррупционные расходы. (Впрочем, где бюрократия, там и коррупция, и одно и то же.) К примеру, в нынешней России столько же чиновников, сколько было во всем Советском Союзе! Но сколько Союз сделал от образования и медицины до космоса, и со значительным ростом населения – и сколько единороссовская Россия сделала за ее тридцать четыре года. Но, подождите, это уже ПОЛОВИНА срока первого Союза – и что?!.. А ничего особенного, а по сравнению с Китаем тем более. Всякая показуха типа нескольких небоскребов появилась, а коренное население как остановилось около ста сорока пяти миллионов, так и стоит колом.
Итого. Не видать россиянам крепкого рубля при нынешней власти априори. Конь свинье не товарищ. Если делать крепкий рубль – то бюрократически-коррупционная система рухнет. Если содержать такую систему - крепкий рубль останется фантазией. Но если миссия двадцать первого века должна быть выполнена ради своих же детей – то подлинный СССР, или Советский Союз 2.0., о котором автор писал много раз https://disk.yandex.ru/i/LHuyJIZ-QV1O9A придет или по-хорошему и сознательно, или… сами понимаете. Поэтому, Ж., да и все подобные антисоветчики - идите со своими мифическими молочными реками в одно место пониже спины. Сама практика уже в этом году и покажет, кто прав.
|
|