Выпускница медицинского вуза Валерия Гуйва отказалась работать по распределению в Мариуполе и поплатилась. Суд в Санкт-Петербурге обязал ее вернуть государству трехкратную стипендию за шесть лет обучения. Сейчас девушка должна выплатить всю стипендию, полученную в период обучения с 2017 по 2023 год. Это 168,5 тысячи рублей, а также штраф в размере 337 тысяч рублей.
Суд удовлетворил иск Петербургского химико-фармацевтического университета о взыскании денежных средств с россиянки и ее семьи.
Гуйва обучалась на фармацевтическом отделении по договору о целевом обучении с Южным окружным медцентром Федерального медико-биологического агентства. Предполагалось, что не позднее двух месяцев после выпуска девушка обязана устроиться на работу в одно из отделений медцентра.
За время обучения Гуйвы медцентр открыл два филиала на новых российских территориях, один из них — в Мариуполе. Оттуда и поступила заявка на трудоустройство выпускницы.
Адвокат Гуйвы на суде настаивал, что переезд на работу в Мариуполь сопряжен с риском для жизни и здоровья его подзащитной. Судья не согласился с этими доводами.
От редакции: Для начала - странная позиция защиты. При чем тут риск для жизни и работа по распределению? Работа в ФМБА предполагает некоторый возможный риск, и устраиваясь учиться именно по линии агентства, девушка должна была понимать, что она подписывает. К тому же она, судя по профилю образования, военнообязанная, и может быть призвана.
А вот дальше вопросы уже к суду.
Законно ли, что условия договора меняются в ходе его исполнения? Когда девушка подписывала договор, СВО не было, и Мариуполь не входил в состав России. То есть не входил и в состав Южного федерального округа, с которым заключался договор. А в Батайске или Новочеркасске она работать не отказывалась.
Далее, подписывала она договор совершеннолетней, и тем более является совершеннолетней сейчас - при чем здесь семья? Давно ли у нас личные обязательства распространяются на родственников? Так недалеко и до кровной мести дойти... А что?
Если присудили, то пусть платит сама, из личных средств - из зарплаты фармаколога вычитают. Зарплата небольшая, платить долго, ну пусть ФМБА повысит специалистам жалованье... И откуда штраф? Надо смотреть, в договоре на обучение были такие санкции или нет?
В целом же защиту медицинских специалистов в подобных случаях должна брать на себя какая-то общественная структура, что-то по типу службы медицинского омбудсмена. Человеку один на один с государством бодаться трудно. Квалифицированный врач или фармацевт вовсе не обязан быть таким же специалистом в юридической сфере.
Анатолий Баранов
|
|