В горящем здании Электрозавода на востоке Москвы по адресу: ул. Электрозаводская, д. 21, именем которого называна и улица, и станция метро "Электрозаводская", могут быть отрезаны от эвакуационных выходов около 70 человек. По предварительным данным, они отсечены пламенем от эвакуационных выходов - это посетители танцевальной школы, среди них дети.
Возгорание началось на втором этаже в бывшем здании Электрозавода. Согласно открытым данным, в здании зарегистрировано около 200 организаций, включая различные курсы, бюро бытовых услуг, сервисные центры и магазины.
По последним данным МЧС РФ, спасены 90 человек, еще 120 - эвакуированы.
***
А никому не приходит в голову, что практика закрытия промышленных объектов и переделка их в торговые, рекреационные, культурные и другие центры может быть порочной?
Это не наша придумка, вся Европа утыкана такими сооружениями - Канатный завод в Хельсинки, пивной завод в Кройцбурге в Берлине... Это что сразу приходит на ум, но таких объектов сотни, может, тысячи.
А ничего, что электропроводка в здании завода, который начал производить первые советские лампочки, может быть того... небезопасной? И несущиек стены могут быть уже не сильно несущими. А что под ним - одному богу известно, может, карстовые пустоты, а может подземная речка. Мы не знаем, что там, и не знаем, насколько это может быть опасно.
Скоро в Москве появится жилой массив, под которым и вовсе проходит радиоактивный трубопровод, причем не известно, где точно он проходит.
У нас свой "чернобыль", прямо под ногами
А что там под жилым массивом Братеево-1, о радиоактивном грунте под которым я писал еще в прошлом веке? 800 тонн грунта вывезли, замеры делали еще много лет после. А на финал? На финал, похоже, забыли. Все же в порядке...
Про Элетрозавод тоже скоро позабудут, никто же не погиб вроде, только трое отравились дымом, но не насмерть. На его сгоревшем месте появится что-нибудь хорошее. Может быть, тоже самое, только дороже.
Надо сходить в ГЭС-2, пока не сгорело...
А.Б.
|
|