В Госдуме предложили сделать Пасху и день Святой Троицы официальными выходными днями, сообщил депутат Дмитрий Гусев. По его словам, законопроект находится в стадии разработки. Гусев подчеркнул, что нововведение позволит гражданам проводить больше углубляться в культурные традиции.
Лишний выходной, конечно, благо, кто б спорил... Но не слишком ли много мы теперь отдыхаем? Рост производительности труда у нас какой-то чисто символический, а от него и зарплаты. и пенсии невысокие.
Опять же страна у нас многоконфессиональная. У мусульман тоже много религиозных праздников, и самих мусульман много. Также много христиан иных конфессий, у них свой церковный календарь.
У иудеев с караимами тоже своих праздников достаточно. Еще есть буддисты, шаманисты, язычники и последователи "макаронного монстра"... А рабочие дни у нас вообще будут?
И есть еще один вопрос, которого обычно никто не задает - а какого числа у нас будет отмечаться Пасха?
Есть религиозная традиция, кстати, возникшая еще задолго до христианства, определять некоторые знаменательные дни по "плавающему" календарю. Но как это состыковать с современным массовым производством, когда в этом году Пасхальная неделя, допустим, 20 апреля, а в прошлом была 16-го? И та же история с Троицей, которую отмечают на 50-й день по Воскресению господню?
А иудейские праздники, считай. все плавающие, как и мусульманские...
Я уже не говорю, что государству каждый год придется обращаться к религиозным организациям за подтверждением дат, а они, эти организации, по Конституции отделены от государства. А как это будет оформляться документально - от самого федерального закона до распоряжений отделов кадров предприятий?
И как быть с пятницей?
Воскресенье, священный день для христиан, и суббота, еще более важный день у иудеев, являются общевыходными. А как же пятница, день, который отмечают все мусульмане?
Получается четырехдневная рабочая неделя, как ни крути.
А работать вообще некогда...
Анатолий Баранов
|
|