Кто владеет информацией,
владеет миром

Московские зарплаты по статистике и в реальности

Опубликовано 31.01.2025 автором в разделе комментариев 15

москва собянин мэр
Московские зарплаты по статистике и в реальности

По поводу средней зарплаты в Москве в 160 тысяч, в которую большинство жителей не верит - имею, что сказать. 

Это не первый случай в новейшей истории, когда столичный руководитель демонстрирует незнание реальных доходов и расходов москвичей. На моей памяти, скажем, Лев Зайков, был такой столичный градоначальник из ленинградцев, на партхозактиве пожаловался, что пресса зря критикует номенклатурных работников за привилегии, мол, «Ну что там в заказах, ну икра в рублевых баночках?» Хотя в то время на прилавках не только не было икры вообще, но и стоила баночка не рубль, а в десять раз дороже.

Это понятно, сам градоначальник по магазинам не ходит, ему реально некогда, он и размера своей зарплаты может не знать. Но порядок сумм сегодня там, конечно, далеко не 160 тысяч.

Средняя начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций города Москвы, по данным Мосстата за 2024 год составляет 151 тысячу рублей с колебаниями по месяцам в пределах двух знаков после запятой. То есть градоначальник не сильно и ошибся в оценке. Но дальше идет разброс по отраслям и видам деятельности, от 66 до 256 тысяч рублей, что представляет собой очень большую разницу.

Гораздо более точным является подсчет медианной зарплаты - это показатель заработка, который получает одинаковое количество работников (50% получают выше этого уровня, 50% ниже). Медианная зарплата отличается от средней зарплаты, которая считается для всех категорий работников и руководящего персонала. Медианный доход всегда ниже среднедушевого.

Росстат берет официальные данные о заработке всех категорий работников, от низкооплачиваемого персонала до руководства с высокими окладами. При таком подходе средний заработок является необъективным показателем, так как искусственно завышается за счет больших зарплат руководителей.

И вот медианный уровень зарплаты в Москве около 85 тысяч рублей. То есть почти в 2 раза ниже средней. Но именно такие зарплаты получает большинство горожан.

В экономике города денег достаточно, но распределяются они крайне неравномерно, в результате чего верхние 10 процентов даже не представляют, как можно прожить на деньги, которые получает 10 процентов «нижних».

Даже президент Путин 7 июня 2024 года анонсировал привязку МРОТ именно к медианной, а не средней зарплате. С 2025 года МРОТ составит 48% медианной зарплаты и достигнет 22 тысячи рублей. Цель на 2030 год - достичь размера МРОТ не менее 35 тыс. руб. в месяц. На средних 160 тысяч рублей совсем не похоже...



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Хвалюсь
Олимпиец написал 02.02.2025 15:51
Уточняю. В 2024 году "единый тариф страховых взносов" по закону был 30%. Плюс еще 0,13 от оставшихся 0.7 дают 9,1%. Итого, налоги составляют 39,1%.Отмечу, что лет 10 назад этот самый "единый тариф", в народе именуемый пенсионным, составлял не 30, а 26,2%. Налоги подросли. Кстати, именно здесь кроется тяга мелких предпринимателей к серым схемам оплаты и к нелюбви продавцов к оплате карточкой.
Ответить
Хвалюсь
Олимпиец написал 02.02.2025 12:56
Раскопал, но это было непросто. "Номинальная зарплата в России — это сумма денег, которую работник получает за отработанное время или объем выполненных работ. Она включает в себя также налоги и взносы в социальные фонды, оплачиваемые работодателем".
Вот где собачка зарыта. В озвучиваемую цифру входят 13% подоходного налога и около 24% "пенсионного налога", которые платит работодатель. Последняя цифра все время меняется. Реально человеки после выплаты налогов получают около 60% от своей зарплаты. О том, что мы платим пенсионный налог, знают только большие грамотеи и те, кто когда-нибудь ее делил. По секрету добавлю. Делят по принципу "Это мне, это тебе, это мне, а это опять мне". Отсюда и все непонимание. Если проще, озвученных 150 тыщ надо умножить на 0,6. Получится 90, и это будет среднеарифметическая, а не медианная зарплата. Медианная будет 60-65. Но начальникам приятнее говорить о зарплате в 150 тыщ.
Цифра правильная
Олимпиец написал 01.02.2025 18:31
Цифру дают налоговики. Но в ней есть два подвоха. О первом говорит Баранов - в эту цифру большой вклад вносят люди с большими доходами. Есть еще один подвох. От налоговиков поступает средняя как матожидание зарплаты, а большинство людей путают ее со среднемедианной. Зато последняя цифра интересует сетевые магазины, которых вклад миллиардеров в среднюю цифирь не очень интересует. Среднемедианное число - это зарплата среднего человека, которую не следует путать с матожиданием. У нас у двух третей населюков зарплата меньше матожидания. Кстати, чем больше разница между двумя этими средними цифрами, тем менее стабильно общество, и социологи это знают.
В реальности те доходы, которые Игорь Иванович имеет- зарплата плюс от акций,
не пятьсот млн/мес, а сто млн/год. написал 31.01.2025 22:26
Много это? 1)Читал я троцкистскую литературу сталинской поры о разрывах в доходах академиков и министров и дворников и плотников. Ну, так сталинские министры и академики таки и работали! Наши Орешники оттуда и выростают. 1а)те же забугорные твари злобствовали по поводу домработниц в министерско-академических домах, в открытую именуемых прислугой. Особенно они ликовали по поводу вестовых у офицеров и вопрошали, когда же их назовут денщиками. 2)Игорь Иванович был главным мотором разгрома банды Ходорковского-Невзлина. Той банды, которая хотела продать ЮКОС ротшильдам и вернуть Россию во времена "Лена Голдфилдс".
Это еще что, что у Сечина зарплата 500.000.000 в год.
Вот от голодомора умерло 50.000.000 вукраиньцив. написал 31.01.2025 20:29
Оцэ иньша справа!
суки
Колхозный счетовод написал 31.01.2025 19:41
Чтобы оценить масштабы ценности Игоря Ивановича Сечина для Роснефти нагляднее: 13 миллиардов рублей, выплаченных ему из госбюджета за 2 последних года – это почти столько же, сколько весь годовой бюджет Республики Алтай или Чукотского автономного округа.
Еще раз. Один человек получает от столько же, сколько даже не город, а целая область за год.
С чем вас и поздравляю, путриоты!
Re:Re:гoловне
Почему среди хохлоедов так много дэбилов? Парадокс написал 31.01.2025 18:44
А вот еще один придурок.
Второй хохляцкий придурок.
с такой инфляцией
Старик Похабыч написал 31.01.2025 18:43
Скоро все станете миллионерами! Потерпите еще чуток
Бонусом вам черноморская рыбка, которой после рекордного разлива мазута правительство собирается кормить дорогих росссиян
Как населению вешают лапшу на уши
Как-то вот так написал 31.01.2025 18:13
А если взять зряплату Собакина и сложить ее с зарплатой простого работяги,то средняя зарплата в Москве будет где-то под миллион.
А вы говорите 160 тысяч.
(без названия)
кристина плимут написал 31.01.2025 15:22
Что вы хотите от Собянина? Это же не про оленью упряжку рассказывать, а про зарплаты, про деньги. А про деньги у нас даже министр финансов грамотно рассказать не может. У него военные пенсии "индексируются". Вот такой профессионал. А военный пенсионер, бывший подполковник КГБ, эту чушь за ним повторяет. Наверное, даже не знает какая у него пенсия.
обоссалси мой кумир, печалька у сорина во все хлебальное мурло
Проект единой валюты БРИКС, который Кремль написал 31.01.2025 15:17
продвигал с 2022 года, обещая покончить с гегемонией доллара, в настоящий момент не реализуется.
Об этом на брифинге в пятницу заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя угрозу Дональда Трампа обложить 100-процентными пошлинами страны БРИКС, если те откажутся от доллара в торговле.
Создание новых финансовых платформ в БРИКС «не велось и не ведется», заявил Песков. Он добавил, что экспертам нужно «более подробно» объяснить Трампу «повестку БРИКС».
О намерении создать «международную резервную валюту» на основе корзины валют БРИКС президент РФ Владимир Путин заявил в июне 2022 года. Он обвинил власти Запада в «безответственной» макроэкономической политике, «включая запуск печатного станка, бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов». Глава МИД РФ Сергей Лавров спустя полгода подтвердил, что проект единой валюты будет всерьез обсуждаться государствами-членами блока. «Серьезные, уважающие себя страны прекрасно понимают, что поставлено на карту, — доказывал он.
На саммите БРИКС в Казани в октябре 2024 года Путин продемонстрировал купюру предполагаемой валюты, заявив, что напечатал ее «кто-то из наших». Однако убедить страны БРИКС Кремлю не удалось.
Re: Re:гoловне
Карла лаборает написал 31.01.2025 11:52
Кстати все рассказы Липсица экономиста сводятся к запугиаанию населения и учению его как надо якобы правильно свести экономику в неизменно воровской режиме.
Так вот ребята. Это все чепуха. Системщики включат печатный станок и напечатают столько бабла сколько им надо. Согласно вызовам Волобуева Евгешки для себя родимвх Обеспечат себе ворью *коммунистическую * жизнь. А то! Хулиуш тутуш.
Re: Приглашаем курьеров-квадроберов
Карла Первый написал 31.01.2025 11:47
Придурок)
Приглашаем курьеров-квадроберов
Кущ зарплата написал 31.01.2025 11:09
Услуги: "Метнуться кабанчиком" и "Объехать на кривой козе" оплачиваются по двойному тарифу.
Re:гoловне
Hiper написал 31.01.2025 09:05
Эта проблемка скоро будет решена. Скоро и у замкадышей будут зарплаты с шестью нулями. И начислять их будут два раза в день. Вот только банкоматы придется модернизировать под несколько тонн налички.
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss