По поводу средней зарплаты в Москве в 160 тысяч, в которую большинство жителей не верит - имею, что сказать.
Это не первый случай в новейшей истории, когда столичный руководитель демонстрирует незнание реальных доходов и расходов москвичей. На моей памяти, скажем, Лев Зайков, был такой столичный градоначальник из ленинградцев, на партхозактиве пожаловался, что пресса зря критикует номенклатурных работников за привилегии, мол, «Ну что там в заказах, ну икра в рублевых баночках?» Хотя в то время на прилавках не только не было икры вообще, но и стоила баночка не рубль, а в десять раз дороже.
Это понятно, сам градоначальник по магазинам не ходит, ему реально некогда, он и размера своей зарплаты может не знать. Но порядок сумм сегодня там, конечно, далеко не 160 тысяч.
Средняя начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций города Москвы, по данным Мосстата за 2024 год составляет 151 тысячу рублей с колебаниями по месяцам в пределах двух знаков после запятой. То есть градоначальник не сильно и ошибся в оценке. Но дальше идет разброс по отраслям и видам деятельности, от 66 до 256 тысяч рублей, что представляет собой очень большую разницу.
Гораздо более точным является подсчет медианной зарплаты - это показатель заработка, который получает одинаковое количество работников (50% получают выше этого уровня, 50% ниже). Медианная зарплата отличается от средней зарплаты, которая считается для всех категорий работников и руководящего персонала. Медианный доход всегда ниже среднедушевого.
Росстат берет официальные данные о заработке всех категорий работников, от низкооплачиваемого персонала до руководства с высокими окладами. При таком подходе средний заработок является необъективным показателем, так как искусственно завышается за счет больших зарплат руководителей.
И вот медианный уровень зарплаты в Москве около 85 тысяч рублей. То есть почти в 2 раза ниже средней. Но именно такие зарплаты получает большинство горожан.
В экономике города денег достаточно, но распределяются они крайне неравномерно, в результате чего верхние 10 процентов даже не представляют, как можно прожить на деньги, которые получает 10 процентов «нижних».
Даже президент Путин 7 июня 2024 года анонсировал привязку МРОТ именно к медианной, а не средней зарплате. С 2025 года МРОТ составит 48% медианной зарплаты и достигнет 22 тысячи рублей. Цель на 2030 год - достичь размера МРОТ не менее 35 тыс. руб. в месяц. На средних 160 тысяч рублей совсем не похоже...
|
|