По своему обыкновению, обратился к своей коллекции любопытных материалов годовалой давности и не удержался от того, чтобы обратить внимание читателя на одно весьма значимое высказывание нашего президента.
Так вот, Президент России поручил в ближайшие шесть лет сократить долю импорта на российском рынке до 17 % ВВП. Вообще-то мы об этом упомянули в предыдущем нашем материале. Но сейчас я хочу обратить ваше внимание на то, что эта задача, по сути, есть задача снизить долю импортной продукции до минимального уровня, а именно - до уровня СССР. В СССР ведь доля импорта была примерно такая. Другими словами, президент, во-первых, признал, что нам по этому показателю до СССР – ну если не как до луны, то всё же по прошествии 33 лет процветания мы оказались на шесть лет позади по этому показателю. И если тогда мы, по утверждению аж самого президента, импортировали всё, кроме галош, то, значит, теперь мы и галоши тоже импортируем. Но – ура! – скоро догоним СССР. Осталось лишь подождать ещё шесть лет. Впрочем, теперь уже только пять.
Ой, что-то мне не очень верится в этот радужный прогноз. И на то есть весомые основания. Я даже не ссылаюсь на опыт, не напоминаю о тех обещаниях, выполнения которых мы ждём-пождём уже значительно дольше тех трёх лет, в течение которых обычно ждут обещанного. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитые «майские» указы 2012 года. Нет, дело далеко не только в печальном опыте - я стараюсь анализировать вполне объективные экономические обстоятельства, которые, как известно, и определяют политику.
А экономика в СССР была, если кто не помнит – плановая. И страна была по существу единой народно-хозяйственной фабрикой. А не бандитской малиной, которой является капиталистический базар. Другим он и не бывает. Ну да, по прошествии нескольких поколений бандиты становятся не только уважаемыми, но и вполне респектабельными людьми. Ну, к примеру, всем известна крупнейшая банкирская империя Морганов. Но уже мало кто хочет вспоминать то, что её прародитель был обычным пиратом-разбойником. Ну, не совсем обычным – у него было прозвище «Жестокий». И это прозвище он получил не зря – он действительно отличался безжалостностью, бесчеловечностью. Собственно, только такие и становятся основателями капиталистических династий. Великий мыслитель Маркс точно сказал: «Все крупные современные состояния нажиты нечестным путём». А основатель другой банкирской династии старина Джон Рокфеллер, когда его привлекли по делу о расследовании источников его состояния, с присущей ему кристальной честностью заявил: «Я могу отчитаться о каждом из своих миллионов. Кроме первого».
Но мы отвлеклись… Давайте к делу.
Что собой представляла эта единая плановая экономика? Ведь если понять, что утверждение «производили только галоши» можно воспринимать только как чисто поржать, то становится ясно, что в СССР было по сути – всё.
Где-то выращивали пшеницу, а где-то производили подводные лодки и атомные ледоколы, где-то собирали хлопок, а где-то из него шили одежду, где-то консервировали шпроты, а где-то производили отличную радио- и телеаппаратуру, сотнями выпускали отличные самолёты, где-то строили лучшее в мире метро, а где-то атомные электростанции… И этот сложнейший единый работающий механизм, состоящий из ВУЗов и ПТУ, колхозов и совхозов, фабрик и заводов, КБ и НИИ, больниц и санаториев работал как часики, без сбоев, банкротств и «оптимизаций». И попробовал бы только какой-нибудь нерадивый директор не выплатить в положенный день зарплату своим рабочим, как на следующий день представители этих рабочих – хозяев страны уволили бы его к чёртовой матери.
Всё разрушено… Нет, не само разрушено. Сволочи – воры и пираты, бандиты и жулики сначала обдурили народ, а потом голыми руками ограбили его, присвоив всё народное достояние. Теперь они – основатели новых династий капиталистов, в том числе – министров-капиталистов.
Разрушен и сам Союз. На его месте образовалась гниль, на которой взошла плесень – новые капиталистические государства. Наиболее мощные ресурсы достались, естественно, самому крупному из них – России. Поэтому её правители рассчитывали, что остальные, менее мощные и совсем немощные, сгрудятся вокруг России в надежде получить экономическое содействие, защиту – в общем, протекторат со стороны России. России это, конечно, было тоже очень выгодно. Мы же знаем, что любой союз в международных отношениях всегда выгоднее именно более мощному участнику. В том числе, и через вывоз капитала, инвестиции российского капитала в экономику «братских» стран.
Однако, на это утверждение есть обоснованные возражения – дескать, изначально Ельцин мечтал в Европу, а на бывшие союзные республики и на стратегическую выгоду плевал — иначе не сдал бы Крым, и не сдавал бы союзников (Афганистан), и не сдавал бы военные базы за рубежом, и не разрушал бы оборонку. И это правильно. Тут, как я думаю, всё дело в приоритете актуальных задач. На первом этапе после искусственного, верхушечного развала СССР важнейшей задачей пришедшего к власти алчного слоя новых капиталистов было – как можно скорее и надёжнее разрушить основу советского строя – социалистическую экономику. Мы же помним, как говорил Анатолий Чубайс о приватизации 90-х: "Мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма». Эта задача, конечно, распространялась и на все бывшие союзные республики – нужно было стремиться ускоренными темпами разрушить и их единую экономику, провести такую же грабительскую приватизацию с той целью, чтобы как можно меньше предприятий осталось обобществлёнными, и как можно больше предприятий перешли частные руки (пока не важно, что в руки не российских по прописке капиталистов, главное, что – капиталистов) – чтобы в дальнейшем было что и у кого скупать, во что инвестировать и прибирать к рукам. А уже затем наступил и этот, второй этап – вместо разрушения приоритетной целью стала стабилизация капиталистической экономики с перерастанием её в монополистическую по всем законам концентрации и монополизации производства и капитала. Вот тут и пришла борьба за новые источники сырья и новые рынки сбыта. Как известно, капитал не может существовать без такой борьбы, это состояние органически присуще ему.
Однако, не долго музыка играла. Я ведь недаром взял слово «братских» в кавычки. «Братья» как-то сразу начали искать себе других родственников, побогаче и с крышей понадёжнее. Отпали республики Прибалтики, Грузия, Молдавия. Начались межгосударственные войны и межнациональные конфликты – Сумгаит, Карабах, Таджикистан, Абхазия, Осетия, Чечня, Армения, Азербайджан, Приднестровье……… И процесс этот не остановился пока. А Россия своими слоновьими замашками подталкивает в спину ещё и других, пока не расплевавшихся с ней «братьев». Вот, например, Казахстан около года назад обвинили в атаках на Елабугу – якобы атаковавшие республику беспилотники были запущены с территории Казахстана. Естественно, власти Казахстана немедленно это опровергли. Но, как говорится, осадок остался. Теперь армия Казахстана перевооружается по НАТОвскому стандарту. С Арменией ситуация не намного приятнее. По существу с ней идёт процесс развода и девичьей фамилии. Не говоря уже, что с нашей самой-самой братской республикой вот уже почти три года идёт самая настоящая жестокая война, и самая актуальная задача этих «сестёр» - нанести друг другу наибольший ущерб и убить как можно больше любимых родственников.
Отсюда следует, что те экономические связи между республиками, которые, по сути, представляли собой что-то вроде межцеховых связей в рамках одного завода, - теперь разрушены, разорваны.
Много сейчас рассуждают о санкциях. Не будем поднимать на смех клинических идиотов, верящих утверждениям, будто санкции нам только на пользу, что наши противники с упоением маньяков стреляют себе ими в ногу, потом во вторую, потом в третью… И никак не отстрелят ни одну из них. Нет, конечно, санкции приносят очень серьёзные проблемы российской экономике. Недаром практически все «союзники» или присоединились к этим санкциям, или стараются не нарушать их, чтобы не подпасть под эту напасть. Включая даже «братьев навек» - китайцев. Но позвольте – СССР жил под санкциями практически всю свою историю. Железным занавесом буржуи всего мира отгородились от нас ещё в 1946 году. А до этого ещё в начале 1919 года ими был создан «санитарный кордон» вокруг Советской России с объявленной целью - полная политическая и экономическая изоляция Советской России. Потом – Антикоминтерновский пакт. А потом Джексон с Вейником порезвились. Мешало всё это? Да конечно, мешало. Однако, советская экономика базировалась на том, что советская власть построила сотни городов с тысячами фабрик и заводов для себя, т.е. для народа. А не для его эксплуататоров. И как-то не очень слышно записных патриотов, которые грозятся: «можем всё повторить» в области экономики. Потому что – не могут повторить. Как возродить заводы и фабрики, от которых не то что оборудования - фундаментов порой не осталось? И где взять людей, которые хоть как-то умеют управляться с сложным оборудованием, работать на современных станках? Их ведь научить надо. А кто будет учить, когда и система профессионально-технического образования загублена? А преподавателей учить надо уже годами. Опять же – на какой базе учить? Учебно-материальная база, создававшаяся десятилетиями, разграблена и разрушена. Ага, ломать – не строить…
Вспоминаю, как Путин удивился, что не обнаружил Сталинградскую битву в учебнике истории. А вот тому, что он не обнаружил Сталинградский тракторный завод в этом городе, почему-то не удивился…
Вроде бы хотят шире привлекать пенсионеров и гастарбайтеров русскоговорящих, но гастарбайтерам тут стало неуютно, а пенсионеры уж больно старые в полном соответствии с новыми сроками выхода на пенсию и сильно изношенные.
При всем при этом надо как-то и рождаемость увеличить - а это тоже минус рабочие руки: яселек-то и детских садиков нет, и "пятидневок" советских тоже.
Так что упомянутые в начале статьи поручения президента – из области или мечтаний или того, что называется «дурят нашего брата». А они ещё Ленина называли кремлёвским мечтателем. Это они ещё не знали, какими бывают настоящие мечтатели. Ленин-то мечтал на основе вполне научного предвидения. А эти… Ну, вы уже поняли.
Так что догнать СССР без СССР не выйдет. Экономика у них не той системы…
И. Ферберов
|
|