Молдавия попросит Запад помочь Приднестровской республике в выходе из энергетического кризиса, если российские миротворцы будут заменены на гражданскую миссию ООН или ЕС, заявила президент Молдавии, гражданка Румынии Майя Санду.
Приднестровье переживает кризис в энергетике из-за прекращения транзита российского газа через территорию Украины.
В воскресенье Санду прокомментировала возможную помощь Тирасполю: «Мы готовы при поддержке доноров, это очень важно отметить, оказать финансовую помощь левому берегу, но это может произойти, когда российская армия уйдет с левого берега и когда миссия миротворцев будет заменена на гражданскую миссию под эгидой ООН или ЕС», — сказала Санду.
А какая связь? Почему надо, чтобы обязательно российские войска, которые стоят там уже почти двести лет, освободили место - для кого, кстати?
Российские миротворцы были введены в Приднестровье в 1992 году, после подписания с Молдавией соглашения о мирном урегулировании приднестровской проблемы. На самом деле никто никого не вводил - просто 14-я армия превратилась в военную базу.
И деликатно обозначенная "приднестровская проблема" - это вторжение румынских войск в Молдавию с целью создания "Великой Румынии". Тогда российские войска под командованием генерала Лебедя не дали этого сделать.
С тех пор прошло много лет, но румынская сторона никак не успокоится, и фактически уже де-факто аннексировала Молдавию. Чего стоит хотя бы то, что болшьше нет молдавского языка - только румынский. У подавляющего большинства молдаван румынские паспорта, и даже президентом Молдавии избрана гражданка Румынии. В общем, для того, чтобы окончательно сменить вывеску Молдовы на Румынию мешает только Приднестровье.
Россия тоже, конечно, упустила время для признания Приднестровской Молдавской Республики, видимо, из-за того самого воинского контингента, условем пребывания которого в ПМР было то, что она остается в составе Молдавии.
Но аналогичные договоренности по Нагорному Карабаху спустя годы закончились его возвращением в состав Азербайджана и бегством 100 тысяч карабахских армян.
Правда, Азербайджан не стремится пока что в НАТО и тем более в Евросоюз. Наоборот, такие намерения проявляет Армения, и сдача Карабаха скорее в интересах евроинтеграции Еревана, чем реваншизма Баку. И сто тысяч армян убежали из Карабаха прямо в ЕС... Ну, не совсем прямо, конечно.
А в Молдавии картина совсем другая: Кишинев вполне официально стремится и в состав Румынии, и в ЕС. И хочет прихватить с собой и Тирасполь. Для чего очень кстати взять бывшую мятежную территорию измором. Это так по-европейски...
А.Б.
|
|