Старейшая жительница Японии и самый пожилой человек в мире Томико Итоока умерла в возрасте 116 лет, сообщило агентство Kyodo.
Итоока умерла 29 декабря по естественным причинам. Титул старейшего человека в мире она получила в декабре 2023 года после смерти 116-летней Фуса Тацуми, также жительницы Японии.
Теперь же старейшим в мире человеком стала 116-летняя жительница Бразилии Ина Канабарро Лукас.
***
Обратим внимание на число 116, оно одно и то же у троих почивших долгожителей. Лидеры по продолжительности жизни меняются часто, примерно раз в год, и все вокруг чисел 116-117 лет. Практически все - женщины, чаще всего японские. Тут и известный факт, что женщины при прочих равных условиях живут на несколько лет дольше мужчин, и то, что Япония давно является мировым лидером по средней продолжительности жизни: здесь и высокий уровень развития медицины, и высокий уровень жизни вообще, и особенности национальной кухни, и, видимо, удачная генетика.
Именно в Японии на острове Окинава находится одна из пяти "голубых зон" - мест на планетие, где встречается больше всего долгожителей.
Но все равно, как ни старается медицинская наука, преодолеть барьер 117 года реально пока не удается. Официально считается, что максимальная продолжительность жизни человека - 120 лет, но реальных людей, проживших столько... Собственно, из реальных людей с подтвержденными данными более 120 лет прожила только Жанна Кальман (122,5 года), да и по той есть сведения, что за нее могла себя выдавать ее дочь.
Из проживших 119 лет - двое, японка Канэ Танака и американка Сара Носс. На этом всё. Еще француженка Люсиль Рандон, прожившая 118 лет 340 дней, то естть почти 119...
Еще восемь 117-летних, из которых три японки, и 21 проживший 116 лет, из которых четыре японки и при этом всего один представитель мужского пола. И 42 человека, проживших 115 лет, среди них уже трое мужчин...
В общем, картина достаточно ясная - есть некий возрастной предел, который перешагнуть пока не удается, как бы не тужилась наука и не старалась медицина.
Собственно, вырисовываются и два очевидных направления исследований - увеличение числа долгожителей с подпороговыми значениями продолжительности жизни - и работы по увеличению максималоьной продолжительности жизни как таковой.
Нужен реальный геронтологический клинический институт, где на учете должны состоять все люди, пережившие столетний юбилей, как ценнейший ресурс человечества, как носители потенциала увеличения средней продолжительности жизни всего общества.
Эти люди должны быть максимально подробно обследованы и должны наблюдаться в мониторном режиме - это первое. И второе - этим людям должны быть созданы особые условия, при которых они смогут в максимальном размере раскрыть потенциал собственного долголетия.
Частью это и так делается, но, во-первых, недостаточно, а во вторых - довольно формально.
А должна быть выстроена государственная программа по изучению долголетия и его реализации на практике.
Сегодня на 10 тысяч россиян приходится 1 долгожитель старше 100 лет. То есть всего около 15 тысяч столетних людей в России. Это, перво-наперво, вполне обозримая цифра для бюджета, а с другой стороны - статистически значимая база для любого исследования!
Ну так создайте соответствующее управление в Минздраве РФ и поставьте перед ним задачу - увеличить число столетних через 10 лет в 10 раз! Как стимул - пропорциональное увеличение бюджетного финансирования по росту 100-летних.
Каждый столетний должен быть обследован, должен получать рекомендации по лечению, питанию, образу жизни. Его надо регулярно обследовать в стационаре, скажем, не реже 1-2 раз в год, должна быть создана сеть санаториев в зонах с оптимальным климатом для такого контингента, своего рода отечественные "голубые зоны".
На основании исследований этого "столетнего" контингента соотвествующие рекомендации должны получать 90-летние и другие граждане пенсионного возраста.
При честном и правильном подходе через 10 лет мы будем иметь не дутые, а реальные цифры увеличения продолжительности жизни.
А.Б.
|
|