24 декабря в офисе Независимого профсоюза "Новый труд" в режиме круглого стола прошла профсоюзная секция Российского социального форума.
Вел секцию депутат Тимирязевского районного совета. член ЦС НТНТ Сергей Довгаль, в круглом столе приняли участие генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов, члены ЦС НПНТ Дения Зоммер и Анатолий Баранов, журналист и блогер, известный левый активист Александр Зимбовский и другие товарищи.
Первым пунктом обсуждения стала инициатива Минпромторга по внесению изменений в статьи Трудового Кодекса РФ, касающиеся сверхурочных работ.
Лимит сверхурочных поднимается до 240 часов в год (сейчас 120). Мотивируется это изменение срочной нуждой, вызванной недостатком рабочей силы во время СВО.
За работу устанавливается двойная оплата. А вот с какого именно времени она устанавливается – не очень понятно. По одним отзывам двойная оплата идёт с первого часа сверхурочных (в Трудовом Кодексе первые 2 часа в день оплачиваются в полуторном размере, дальше уже в двойном), а по некоторым отзывам - со 121 го часа (а первые 120 часов сверхурочных то ли будут оплачиваться в обычном размере, то ли не будут оплачиваться вовсе).
Также подразумевается досрочный отзыв из отпуска работников на вредных производствах.
И наконец, сокращение времени, которое даётся работнику на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию. Раньше работник мог отозвать это заявление в течении 2-х недель, теперь на это 3 дня.
«Профсоюзы против того, чтобы принимались поправки в законы такого сиюминутного характера. Мы помним, как принимались поправки в Трудовой кодекс, связанные с чемпионатом мира по футболу. Все эти вещи можно решать не через изменение Трудового законодательства, а как-то иначе. Указом президента, допустим» - Сергей Храмов, Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России.
«Уже есть статья 252 Трудового кодекса, которая даёт правительству возможность регулировать работу для отдельных отраслей постановлениями правительства. Поэтому совершенно необязательно изменять весь Трудовой кодекс», - заявил Сергей Довгаль, член ЦС профсоюза «Новый труд».
Сергей Храмов отметил, что есть ещё одна проблема, связанная с ненормированным рабочим днём. Работников в образовании, медицине, на почте оформляют не на ставку, а на часть ставки. «А как может почтальон работать на 80% ставки? Она берёт пачку газет, также, как и раньше, весь день их разносит и всё» (только денег получит на 20% меньше).
Также он пояснил, что когда в статистических сводках приводится средняя зарплата учителя – обычно имеется в виду средняя зарплата учителя, работающего на две ставки.
Статья ТК РФ гласит: «Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени».
Это значит, что если дело дойдет до суда, в суде скажут: "Покажи приказ директора!" - Нет приказа? Могут отказать в иске!
Отметим, что нормальная продолжительность рабочего дня придумана на просто так. Сильное удлинение рабочего дня приведёт к росту расходов на медицину.
«Никто не делал подсчёт насколько из-за роста количества сверхурочных увеличатся расходы фонда соцстраха. Дополнительный отпуск людям, работающим во вредных условиях, тоже даётся по объективным причинам, чтобы человек успел выдохнуть из лёгких всю мерзость, которой надышался» - пояснил Сергей Храмов.
Также на круглом столе отмечалось, что проблема дефицита рабочих рук упирается в ещё две проблемы: низкой автоматизации и трудовой миграции.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск, член ЦС НПНТ: «Весь вопрос в ответственности власти. У СССР было 1-е место в мире по роботизации производства. Куда всё делось и благодаря какой политики всё делось?»
Сергей Довгаль заметил по поводу миграционной политики РФ, что ситуация, когда страна одновременно ведёт серьёзные боевые действия и борется со своими собственными трудовыми ресурсами и трудовыми резервами, не имеет прецедентов в мировой истории.
Сергей Храмов рассказал, что с похожей проблемой, наплывом трудовых мигрантов – шахтёров, подрывающих цены на рынке труда НПГ (Независимый профсоюз горняков), столкнулся непосредственно перед развалом СССР. НПГ решил эту проблему, потребовав от работодателя, чтобы мигранты - члены профсоюза получали ту же зарплату и льготы, что и местные рабочие. Как поясняет Храмов, рабочий-иностранец, если платить ему ту же зарплату, обходится дороже местного, поэтому, при таких условиях работодатель будет брать рабочего иностранца, только если тот действительно нужен.
По поводу сокращения срока отзыва заявления «по собственному желанию» реального значения для защиты прав работника не имеет. Работник может отозвать обратно заявление об увольнении, только если не заключён договор с другим работником на это место, а если работника вынуждают написать заявление «по собственному», то такой договор уже готов.
Есть и другие уловки работодателя. К примеру, во время приёма на работу, многие подписывают бумаги, не особо читая. В том числе, и своё заявление «по собственному» с непроставленной датой.
|
|