Россия наконец-то, с опозданием в 5 лет, приступила к испытаниям палубного истребителя для ВМС Индии - МиГ-29К. Вчера с аэродрома Летно-испытательного института в подмосковном Жуковском в небо поднялся истребитель в двухместной версии КУБ (корабельный учебно-боевой). Первый полет прошел там же, но неделей раньше. Машину в показательном полете пилотировали руководитель программы испытаний Павел Власов и летчик-испытатель Михаил Беляев. Назвать ее "новой" язык не поворачивается - все-таки МиГ-29К был спроектирован в СССР четверть века назад.
Особенностью индийского варианта МиГ-29К стало то, что от советского прототипа, спроектированного для авианосца "Адмирал Кузнецов", до нынешней машины РСК "МиГ" пришлось проделать довольно длинный путь по второму разу. То есть машина, которая вчера поднялась в небо над Жуковским, фактически была спроектирована заново. Для разоренного и разграбленного российского авиапрома это все-таки достижение, и приуменьшать его было бы не справедливо. Люди работали. И, хотя в бортовом радиоэлектронном оборудовании использованы системы фирм Индии, Израиля и Франции, а не отечественные разработки, как было раньше, тем не менее РСК "МиГ" продемонстрировал, что способен хотя бы воспроизводить сам себя.
Посмотреть на чисто показательный полет приехала очень представительная индийская делегация, состоявшая из дипломатов, военных, технических специалистов. Комплексный контракт на поставку ВМС Индии многофункциональных истребителей корабельного базирования был подписан в 2004 году. Он предусматривает поставку двенадцати одноместных МиГ-29К и четырех двухместных МиГ-29КУБ, а также обучение летчиков и технического персонала. Возможно, что контракт будет расширен до сорока шести машин.
Очень важно, что истребитель, прилетевший прямо с заводского аэродрома в Луховицах, не был даже покрашен - наверно, это все же нарочно. Дело в том, что долгое время РСК "МиГ" доукомплектовывал в Луховицах машинокомплекты, собранные еще много лет назад и выставленные на "линейке". Состояние производственной базы в луховицах вызывало (и по-прежнему, если честно, вызывает) большие сомнения в плане способности произвести серию истребителей абсолютно с нуля - МиГ-29К нельзя собрать на основе обычного МиГ-29. И отсутствие покраски прозрачно намекает, что перед индусами летал именно будущий серийный истребитель, собранный "от и до" для индийского контракта.
Палубные самолеты МиГ-29К оснащены двигателями РД-33МК "Морская оса", созданными санкт-петербургским ОАО "Климов". "Морская Оса" имеет увеличенную на 7 проц. тягу по сравнению с двигателем РД-33, цифровую систему управления типа FADEC, а также увеличенный до 4 тыс. часов ресурс. Благодаря новому двигателю самолет может
осуществлять взлет с палубы авианосца и выполнять боевые задачи в условиях жаркого климата.
Как сказал директор инженерного центра "ОКБ им. А.И. Микояна" Владимир Барковский, испытания отдельных систем и узлов этого истребителя ведутся с 2002 года, в них задействовано восемь самолетов МиГ-29 различных модификаций, выполнивших около семисот полетов. То есть испытания уже готового МиГ-29КУБ начинаются не с чистого листа, а как бы подведут под общий знаменатель все проведенные ранее испытательные работы. Поэтому никаких задержек с выполнением контрактных обязательств со стороны РСК "МиГ" быть не должно.
Однако есть во всем этом некоторое лукавство. Многие считают, что МиГ-29К для Индии станет "лебединой песней" "МиГа", поскольку серия будет собираться не в луховицах, а на "Иркуте", фактическим владельцем которого является нынешний гендиректор РСК "МиГ" и глава будущей "Объединенной авистроительной корпорации" Федоров. А на серийном заводе в луховицах уже размещается второстепеный контракт по переоснащению старых западных пассажирских самолетов в транспортные. Серийный завод в Москве (Инженерный центр имени Воронина, больше известный как "Знамя труда") фактически уже осваивается столичными властями под муниципальную застройку. Может быть, в данной конфигурации как-то выживет само ОКБ, но как центр по продлению ресурса. модернизации и прочим работам, связанным с работами по обслуживанию уже давно выпущенной техники. Новый истребитель пятого поколения (если такой вообще будет создан в России), во всяком случае, уже размещен на "Сухом".
|
|