Россия будет расширять свою сеть по транспортировке нефти и газа на всех направлениях, чтобы сократить зависимость от транзитных государств, заявил в воскресенье президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи. По его словам, Россия ускорит работы по прокладке трубопроводных систем к берегу Тихого океана. Если вспомнить, что из Центральной России на Дальний Восток нет даже нормальной асфальтированной дороги, а только грунтовая, то приоритеты президента Путина становятся вполне понятны.
В свое время Брежнев для того, чтобы связать части страны, строил БАМ, до него императорская Россия соорудила Транссиб. А Путин намерен ограничиться трубопроводом.
"Мы расширим возможности по транспортировке углеводородов на севере, в том числе на северо-западе РФ, чтобы уменьшить нашу зависимость от транзитных государств", - заявил Путин. При этом он отметил, что Россия не против строительства ответвления от Северо-Европейского газопровода на Польшу. "Мы не против ответвления на Польшу. Мы готовы работать на равноправной основе. Мы не против строительства ответвления на Швецию и в другие страны. Нам нужно только понять объемы, которые мы можем поставлять по этому газопроводу", - сказал президент позже в беседе с журналистами за чашкой чая в кафе пресс-центра, демонстрируя изрядную эрудицию в данной области. Чувствовалось, что эта тема его по-настоящему интересует.
Путин заявил также, что Россия готова совместно с германскими партнерами создать на территории Германии хранилище газа. "Германия таким образом станет одним из центров распределения газа в Европе, что повысит энергобезопасность в Европе", - сказал он, видимо, давая понять Ангеле Меркель, что она тоже может поучаствовать в данном бизнесе. Канцлером рано или поздно она быть перестанет, и тут, подобно Шредеру, можно претендовать на куда более привлекательную, чем пост канцлера, должность заведующего газового хранилища или, на худой конец, газораспределительной станции.
По словам Путина, Россия от несоблюдения рыночных принципов несет огромные издержки, которые измеряются миллиардами долларов ежегодно. "Ни одна страна в мире не оказывает такой поддержки другим странам на протяжении 15 лет. А у нас, как отметила госпожа канцлер, есть и свои пенсионеры, учителя, врачи, социальная сфера. Почему мы должны субсидировать экономику других стран в таком масштабе?" - сказал президент РФ на пресс-конференции.
Из чего следует сделать два вывода - в отличие от России, у "Газпрома" нет ни геополитических, ни оборонных, ни стратегических интересов, следовательно, нет их и у Путина. Следовательно, даже косвенные расходы на поддержание положения России как региональной сверхдержавы кажутся Путину пустым расточительством, а граждане бывшего СССР для него - просто дармоеды, зарящиеся на чужое добро.
Уровень аргументации президента соответствует примерно уровню средней домохозяйки - "есть и свои пенсионеры, учителя, врачи, социальная сфера" - то есть фраза, давно обкатываемая на различных интернет-форумах как аргумент "для народа". Предполагается, что "народ" не умеет считать, и не может оценить зависимости от уровня цен на энергоносители размеров своих пенсий и социальных пособий. Почему-то, получая до 100 миллиардов долларов в год от торговли энергоносителями, Россия резко улучшит свое материальное благосостояние, "сэкономив" 3 миллиарда на белорусах. Но ведь с таким же успехом можно было бы отказаться от строительства небоскреба "Газпром-нефти" в Петербурге, стоимостью как раз в 3 миллиарда, к тому же финансируемого из бюджета города, а деньги передать на увеличение пенсий и пособий.
Но рачительный и хозяйственный президент навряд ли распорядится "лишними" деньгами столь нерационально. Он давно относится к бюджетным расходам на социальные нужды как крупная компания к непрофильным активам - вспомним хотя бы недавнюю всероссийскую кампанию по передаче объектов социальной сферы от богатых предприятий в нищие муниципалитеты. Или припомним, как боролось правительство с теми же пенсионерами за монетизацию льгот - то есть опять же на снижение нагрузки на бюджет со стороны "дармоедов" - правда, уже отечественных, собственных.
А для риторики, да еще в предвыборный год, почему бы не вспомнить о "дармоедах" отечественных, и не защитить их интересы от "дармоедов" соседских?
|
|