Когда пишешь репортаж о состоявшихся акциях протеста, то, конечно, в первую очередь делаешь акцент на их положительных результатах. В митингах, прошедших в первый день московской зимы, 20 января 2007 года, в подмосковном городе Климовске (в связи с географическим положением этого города в нем проводились два митинга: в 12-00 в районе Весенняя и в 14-00 в районе Гривно) положительных результатов было немало.
Начать с того, что количество собравшихся значительно превысило то, сколько мы там собирали раньше. Это стало возможным, во-первых, по причине состоявшихся с 1 января повышений тарифов на всё. В анонсе митингов мы уже писали о том, что жителям Климовска уже начали приходить квитанции по квартплате за январь в размере 3-4 тысячи рублей (для сравнения - даже в зажравшейся Москве квартплата на уровне 1300-1400 рублей). По этому показателю Климовск уже несколько лет удерживает планку города с самыми высокими в Московской области тарифами. При том что в соседнем Подольске, наоборот, тарифы ЖКХ одни из самых низких в Подмосковье.
Это потому что в Подольске в течение длительного времени мэром был член КПРФ, а "красные" главы администраций обычно все-таки имеют совести больше, воруют меньше и, соответственно, больше оставляют народу. Да и новая администрация Подольска старается тормозить реформу ЖКХ. В Климовске же мэр Меньшов до своего избрания был хозяином трубного завода и сейчас закупает у своего завода трубы "для ремонта водопровода" за счет городского бюджета, и, конечно, втридорога и без всякого конкурса. То есть фактически перекачивает деньги из городского бюджета в свой карман. А расплачиваются за это простые граждане.
Выступавшие на митинге ораторы разъяснили народу суть этих махинаций (вот так, как видите, даже в двух соседних городах тарифы различаются чуть ли не в два раза и сильно зависят от позиций местной власти. Когда на каком-нибудь другом митинге какой-либо местный чиновник будет утверждать, что от него тарифы не зависят, поскольку навязываются сверху - то плюньте лжецу в его лживую морду). Судя по реакции населения, доверие климовчан к Меньшову резко падает - если еще недавно во время проводившихся нами собраний приходилось слышать реплики в его поддержку, то сегодня таковых уже не услышишь.
Еще одной причиной, почему количество митингующих в Климовске оказалось больше, чем раньше, это то, что в подготовке митинга значительную помощь нам оказали сторонники, записавшиеся в ходе предыдущих акций. Количество имеющихся контактов перешло в качество: участники митинга проголосовали за создание в городе Комитета самоорганизации (по образцу существующих в других городах Московской области комитетов спасения). Председательствующий на митинге представитель РКРП-РПК и РКСМ(б) А.Буслаев привел реальные примеры, как в разных подмосковных городах (Солнечногорск, Дубна и др.) такие Комитеты добивались от властей реальных уступок.
На митингах в Климовске выступили также представители движения "Женщины Подмосковья", КПРФ, Аграрной партии и других действующих в городе общественных организаций. Действительно, проблема борьбы против антинародных реформ объединяет сегодня самые разные силы. Выступавшие отмечали, что главным оружием населения в борьбе за защиту своих прав является самоорганизация. В перечень требований в резолюцию митинга вошел широкий спектр вопросов - от проблем городского уровня (против вырубки лесной зоны под строительство коммерческих объектов) до вопросов большой политики (митингующие высказались в поддержку Белоруссии в связи с недавними газовыми событиями). Но, конечно, основным пунктом требований стали вопросы, связанные с отменой последних решений о повышении тарифов.
На обратном пути из Климовска в Москву произошел интересный эпизод в электричке. По вагону идет контролер и, естественно, все нормальные пассажиры, увидев контролера, на ближайшей станции толпой выбегают из поезда и перебегают в тот вагон, откуда контролер уже ушел. Однако, как выяснилось, и на это народное изобретение власти попытались найти управу. Теперь контролеры ходят двумя группами одновременно в двух соседних вагонах. Перебежишь от контролера через один вагон, попадаешь в руки к другой группе. Теперь бегать от контролеров надо быстрее перебегать приходится через 2 вагона. В данном случае машинист поезда оказался порядочным человеком и не захлопывал двери, пока все желающие не успеют забежать. Вот ведь сколько нового и интересного можно узнать, если хоть иногда высовываться за пределы своего дома!
На следующий день, 21 января, прошел митинг в Москве у кинотеатра "Звездный" у метро "Проспект Вернадского". Место проведения митинга было принципиально - проводить его именно в спальном районе, ближе к месту жительства народа, а не где-то в центре, где куда простые граждане не ездят и проводить митинги приходится только силами своего актива. Обычно говорят, что митинговать надо в центре, потому что там будут журналисты, а в спальный район журналисты не поедут. Однако на наш митинг 21 января приехали представители различных СМИ, в том числе с радио и телевидения. И дальше будут приезжать как миленькие куда надо, если тема такая же актуальная, как и сейчас.
Здесь, кроме вопросов ЖКХ, основным вопросом стала также проблема состоявшегося повышения платы за проезд. Напомним, в Москве он составил аж 25 рублей за 1 поездку в наземном транспорте. Проблемы ЖКХ тоже никуда не исчезли. В конце декабря Лужков написал в "МК" большую статью про пресловутый "выбор трех форм управления", суть которой сводилась к тому, что вообще-то он полностью поддерживает эту реформу ЖКХ, и единственное с чем не согласен - это со сроками проведения этих реформ, а в остальном полностью их поддерживает. Там же Лужков заявил, что "рано или поздно" всем москвичам придется создавать у себя ТСЖ. То есть, хотя под давлением предыдущих народных выступлений власти и пошли на отдельные уступки населению, то в конечном итоге всё равно будут пытаться вернуть свои позиции. Поэтому расслабляться нельзя.
Количество участников московского митинга было, возможно, и маловато для столичного масштаба, но все равно значительно больше, чем, например, на предыдущем митинге, проходившем на том же месте в начале декабря. То есть протестная активность населения растет - как по причине общего ухудшения положения населения в результате проводимых реформ, так и по причине того, что наша длительная работа в конкретных точках начинает приносить результаты.
В начале этой статьи я писал о том, что в репортажах о проведенных акциях протеста обычно акцентируешь внимание на положительных результатах а о минусах стараешься не говорить. Теперь, однако, придется изменить этой традиции и поговорить и о минусах. Несмотря на явный рост количества протестующих, этот рост мог бы быть еще выше, если бы... если бы не полнейшее равнодушие наших оппозиционеров к этим вопросам. Скажем, например, на мероприятие в Климовск автору этих строк пришлось ехать одному - все прочие партийцы и комсомольцы эту поездку проигнорировали, несмотря на партийное решение о проведении акции. В результате на митинге не было ни флагов (которые очень способствуют сбору населения), ни запасного мегафона (а тот, что был, мог отказать в любой момент, и тогда было бы очень стыдно перед населением). Не намногим лучше было дело и с расклейкой объявлений к митингу в Москве.
Товарищи, вы что, действительно уверены, что реформа ЖКХ вас не коснется? Что лично вам выселение за неуплату не грозит, что выселять будут лишь незнакомых вам лохов, а вам останется лишь использовать это в пропаганде? Или вы считаете, что 25 рублей за одну поездку - этот нормально? Что, неужели у всех, вот абсолютно у всех, в момент проведения первого в этом году в Московском регионе митинга протеста нашлись более важные дела? Колитесь, что это за такие дела, которые могут быть важнее, чем защита себя от предстоящего выселения из квартиры? Колитесь, я кому сказал!
Сознательно пишу об этом в открытом источнике. Пусть на меня заведут персональное дело, может, хоть в процессе его рассмотрения удастся поставить вопрос о причинах такого саботажа. Все равно у меня выговоров много, так что одним выговором больше, одним меньше - это не принципиально. Больше беспокоит другое. Проводить или отменять митинг в Химках, намеченный на 27 января? С одной стороны, несомненно, надо проводить - люди уже получили квитанции об оплате по новым тарифам, нельзя оставлять их наедине со своей бедой (а потом будет уже поздно, т.к. люди привыкнут к новым тарифам).
Но, с другой стороны, при таком отношении - ведь провалят, пренепременно провалят!
|
|