Создание так называемого "президентского оценочного комитета" является обязательным шагом для претендентов на пост главы государства. После этого бывшая первая леди сможет на законном основании заняться сбором средств на свою предвыборную кампанию.
"Я вступила в борьбу и собираюсь победить", - говорится в заявлении, которое Х.Клинтон разместила на своем официальном интернет-сайте.
Сегодня в США (и в целом на западе) набирает силу "женская" политика - только что, впервые за всю историю страны Конгресс возглавила женщина, Нэнси Пелози. Наиболее яркой фигурой в действующей республиканской администрации также является женщина - Кондолиза Райс: государственный секретарь США пользуется сейчас большей популярностью у американцев, чем президент страны. Действия К.Райс вызывают одобрение 52% жителей США, Дж.Буша же лишь 45%.
Однако с точки зрения реальной победы в президентской гонке шансы Хилари гораздо предпочтительней. Хотя сейчас США не столь консервативная страна, как еще совсем недавно в исторической перспективе, и женщины, получившие право избирать и быть избранными всего 85 лет назад (в 1920 г. в США вступила в силу 19-я поправка к Конституции об отмене избирательных ограничений для женщин) прочно укоренились в органах государственной власти, все же до того, чтобы избрать президентом чернокожего и вообще небелого США на самом деле дозреют весьма нескоро. Если дозреют вообще.
За все время существования США президентом этой страны почти никогда не становился не-англосакс. Исключения, кажется, Мак-Кинли (шотландская фамилия, убит на втором сроке президентства) и Кеннеди (ирландец, убитый на третьем году президентства). Это довольно любопытная особенность "общества равных возможностей" - баллотироваться в президенты могут разные люди - чернокожий Джесси Джексон, грек Дукакис, еврей Гор, но президентом все равно становится англосакс и нередко даже аристократ. Так, известно, что Буши - дальние родственники британского королевского дома Виндзоров. И уж обязательно будущий президент должен закончить Гарвард, Принстон или Йель.
Все это на самом деле вполне объяснимо - американское общество исторически формировалось как клановое, и черты клановости сохраняются в американской политике до сих пор, хотя и не выпячиваются. У США, на самом деле, одна из самых архаичных избирательных систем среди демократических стран. Сами выборы непрямые, а до того кандидату нужно пройти через сито многоступенчатых партийных выборов.
Правда, выдвигается еще и третий, независимый кандидат, кроме кандидатов от республиканцев и демократов. Но ни разу в истории независимый кандидат президентом не становился. А если, как Росс Перо и набирал неожиданно много голосов, то... добровольно сходил с дистанции.
В США очень многое решается в закрытых клубах, закрытых обществах. И именно там сосредоточена подлинная власть Америки. В итоге даже чрезвычайно влиятельные группы американского общества, такие как 6-миллионная еврейская община или итальянская община, не говоря о испаноязычных группах, имеют своих представителей на весьма высоких позициях в государствнном аппарате, но никогда - в президентах.
В этом плане шанс главного соперника Хилари Клинтон внутри демократической партии - сенатора Барака Обамы не велик. В случае победы он может стать первым в истории США президентом-афроамериканцем, и поэтому - не станет. Закономерности американской политической жизни известны демократам наверняка лучше, чем нам, сторонним наблюдателям, и рисковать ради того, чтобы президентом стал чернокожий, да еще при почти 100-процентных шансах партии выиграть выборы при правильной тактике, никто не станет. Другие два кандидата откровенно слабые - Джон Эдвардс на выборах 2004 г. претендовал на пост вице-президента, но проиграл. А губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон еще и латиноамериканец. А США, повторюсь, достаточно расистская страна, что бы там ни говорили.
Шансы республиканцев на этих выборах серьезно не рассматриваются. Единственный человек, который мог бы спасти положение - это Кондолиза Райс. Это единственный политик-республиканец, обладающий реальным президентским рейтингом. Но К.Райс - это действительно одна из умнейших политических персон Америки, и она очень хорошо понимает "правила" игры на политическом олимпе - госсекретарь сделала официальное заявление об отказе от намерения баллотироваться в президенты. Скорее всего, она боится выиграть даже несколько больше, чем проиграть. Есть вероятность, что республиканцы ее уговорят все же выдвинуться для сохранения лица партии, но это выдвижение состоится, полагаю, если К.Райс будет твердо уверена, что не выиграет у Х.Клинтон.
Для России победа демократа, причем такого опытного и умного политика, как Хилари Клинтон, может означать большие перемены. Она не будет называть президента России Пути-Путом, она будет вести себя с ним примерно так же, как Ангела Меркель, только между ними не будет газовой трубы. Единственным преемником, который может стать приемлемым для администрации Клинтон, окажется, разве что, Дмитрий Медведев, да и то с очень большими вопросами. Администрация США может вовсе отказаться поддерживать игру в преемников и настоять на открытости выборов, в том числе и на доступе к ним либеральной оппозиции - в первую очередь Михаила Касьянова.
Шансы преемника Сергея Иванова связаны только с малореальной победой республиканцев, так что всерьез их рассматривать трудно.
Будет выдвинут также и кандидат от левой оппозиции - о намерении в очередной раз выдвинуться уже фактически объявил Геннадий Зюганов. В принципе, именно при демократах коммунисты получили очень серьезный результат на президентских выборах 1996 года. Но, в случае выдвижения Зюганова, против может сыграть именно его политическая биография и годами формировавшийся властями его негативный образ. Если же левые, во-первых, не пойдут в фарватере либералов, и во вторых обнаружат в своих рядах неожиданную и сильную кандидатуру, то итоги президентских выборов в России прогнозировать станет совсем не так просто, как в США.
|
|