25 ноября состоялся митинг работников ОАО Балахнинского бумкомбината «Волга», который инициировала первичная профсоюзная организация предприятия. Начался, несмотря на то, что накануне, видимо испугавшись протестных настроений руководство субъекта, администрация района, практически все чиновники министерства промышленности Нижегородской области вдруг изъявили желание продолжать переговоры. Но более всего их заботили не людские проблемы, либо каким образом обеспечить выполнение коллективного договора и основные его положения, а то, что в митинге собираются принять участие оппозиционные силы - ОГФ, Солидарность, ИнтерСоюз. И значительную часть времени ответственные работники ФСБ и местной милиции пытались дать соответствующие рекомендации организаторам митинга.
Панически боясь самостоятельных, неподконтрольных шагов со стороны профсоюза правительственные чиновники с готовностью готовы теперь к проведению переговоров, созданию согласительных комиссий лишь бы толь работники не выходили на акции протеста. Такое требование было выдвинуто и в этот раз.
К чести профсоюза, возглавляемого Зерновым, коллектив не отказался от своих планов, не поставил себя в зависимость от очередных посылов чиновников и работодателей.
Митинг показал, что профсоюзные требования, выдвигаемые первичной профсоюзной организацией актуальны, и поддерживаются большинством коллектива. В мероприятии приняло практически все заявленное количество участников - около 2000 тысяч человек.
Основными требованиями, с которыми выступили участники митинга стали:
- неукоснительное выполнение работодателем коллективного договора,
- незамедлительная выплата 13 заработной платы за 2008 год,
- проведение индексации в соответствии с уровнем инфляции,
- сохранение договоренностей о уровне социальных гарантий, достигнутых при проведении коллективных переговоров.
Кроме того были выдвинуты требования о прекращении сокращения численности и штатов работников, осуществить гарантии занятости, зафиксировать базовую численность работников, не подлежащую уменьшению.
Было обращено внимание, что руководители предприятия, незаконно увольняя с работы членов семей руководства профсоюзов, фактически совершают уголовное преступление, предусмотренное ст. 136 УК РФ.
Важное заявление прозвучало от заместителя председателя профкома Журавлева Дениса. Он в частности сказал, что «Мы никому не позволим игнорировать наши требования и решения митинга..., но если работодатель продолжит свои незаконные действия - мы должны будем перейти к экономическим методам давления на работодателя, к снижению объемов производства... к забастовочной борьбе! А если понадобится - к бессрочной забастовке».
В митинге приняли участие различные партии. Каждая из участвующих в митинге, позиционировала себя как непримиримый борец за права работников. Видны были Справедливороссы, с подписными листами, участники Правого дела, машину для трибуны предоставила компартия. Все говорили как заклинание о программе правительства и концепции президента Медведева о модернизации российской экономики и повышения качества жизни граждан. Чрезвычайно важные речи о модернизации фондов и расчета амортизационной стоимости, а также о других постулатах марксистской теории прибавочной стоимости говорил профессор Нижегородского университета Золотов - заодно и координатор группы рабочих профсоюзов.
Но за трибуной, куда проходили рабочие, слышались совсем иные вопросы, кто их задавал, не имеет значение, люди представлялись и просили дать ответ. Есть ли конкретные планы, каким образом слова, сказанные на трибуне, превратить в дело? Другие, значительно более радикально настроены, предлагали немедленно идти на предприятие, останавливать машины. Неизвестно, были ли эти люди действительно готовы «идти на баррикады», или обычные провокаторы, посланные к оппозиции с целью скомпрометировать присутствующих на митинге членов внесистемной оппозиции. Но разговор получился злой, неравнодушный, многие из обращающихся ко мне пришли с детьми, женами. Они говорили, что хотели бы видеть свое будущее, связанное с работой на этом предприятии. Чтобы собственник перестал видеть в работниках только скотов и рабочую силу.
Митинг показал, что профсоюзы остаются одной из основных сил, защищающих интересы трудовых коллективов. Настойчивость в достижении целей и результатов не зависит от принадлежности к тому или иному объединению профсоюзов. Не все профсоюзы ФНПР напрямую зависят от вышестоящих организаций. Более того и сами профсоюзные бонзы стремительно «открещиваются» от своих инакомыслящих коллег. Кроме того, митинг показал, что только последовательные наступательные действия первичных организаций готовы принести результат. Как только процесс будет остановлен, власти моментально начинают забывать все свои данные перед протестными акциями обязательства.
Но вместе с тем имеется и другая сторона.
Невольно вспоминается поговорка: «и мы пахали». Достаточно заявить о предстоящей акции, как на протестное мероприятие слетаются как мухи на мед различные партии кремлевского толка. Да, здесь есть возможность развернуть свои флаги, сказать красное словцо, организовать подписку об очередной инициативе на стол представительной власти, куда сами и входят, и представить как еще одно состоявшееся мероприятие с их участием. Но смысл протеста им не ведом и не понятен. На самом деле и в полной мере можно утверждать, что их не будет там, где будет проходить не санкционированная властями акция, где необходимо будет нести личную, персональную, а не безликую коллективную ответственность.
Кто из присутствующих на этом митинге из официальных партий, должностных лиц, возьмет на себя ответственность за судьбу людей, работающих на этом предприятии?
Кто и далее будет последовательно защищать права работников от незаконных нападок?
Кто из власть предержащих скажет сегодня, завтра, что ему не важно, на какие объекты ОАО «Волга» выделит деньги вместо или поровну с бюджетом?
А способен будет сказать решительное нет - произволу собственников и работодателей ОАО «Волга»? В отношении исполнения норм трудового права, работников комбината, чьи права, защищенные коллективным договором, должны исполняться?
А пока только профком собирает силы.
А правоохранители и чиновники всех уровней продолжают пугать работников последствиями контактов с оппозиционными организациями и их совместным участием в акциях. Хотя и это во благо. Глядишь, страх заставит быстрее договориться и понудить работодателя выполнить свои обязательства перед трудовым коллективом. Иначе - как бы чего не вышло...
Нижний Новгород
|
|