В Грузии начинается реформа здравоохранения. Среди намеченных планов приватизация всех без исключения больниц в стране. По мнению властей, эта мера позволит привлечь 200 млн долларов инвестиций, которые можно будет пустить на развитие здравоохранения. В чем будет заключаться это развитие - не сообщается.
По замыслу министра Грузии по экономическим реформам Кахи Бендукидзе, все без исключения больницы будут приватизированы, что позволит государству привлечь инвестиции, которые будут пущены на модернизацию отрасли.
Как сообщил Reuters господин Бендукидзе, в феврале правительство начнет передачу заинтересованным инвесторам устаревших зданий больниц и прилегающих земельных участков, привлекательных для коммерции, в Тбилиси и других населенных пунктах. Взамен частные компании должны построить новые больницы в других местах и в течение двух-трех лет оснастить их соответствующим оборудованием.
«Через два года, максимум через три у нас будет обновленная, современная частная инфраструктура в сфере здравоохранения», цитирует заявление Кахи Бендукидзе Reuters.
Грузия планирует в 20072009 годах построить 100 новых больниц, которыми, по предварительным расчетам, будут управлять около 15 частных корпораций. Сам господин Бендукидзе не скрывает, что модель для подобного управления здравоохранением позаимствована у США, где частное здравоохранение развито и успешно работает. «Мы должны подходить к сфере здравоохранения и больницам так, как это делают американцы: это прибыльный бизнес, и им должны заниматься частные фирмы», сказал министр.
Каха Бендукидзе считает, что в Грузии уже сложилась ситуация, когда из социальной сферы можно сделать бизнес.
Как показывает опыт различных стран бывшего СССР, подобные условия приватизации с обременением, которые предлагает Бендукидзе, обычно работают ровно наполовину - приватизация земельных участков и зданий заканчивается их перепрофилированием, а вот новых объектов не возникает - все кончается взятками должностным лицам - рынок есть рынок, а взятки давать выгодней, чем инвестировать. Тем более, что перепрофилирование больниц начнется уже в этом году, а создание новых планируется не раньше 2009-го. Видимо, грузинам в ближайшие 2 года лучше совсем не болеть. Да и потом, если вдруг выясниться, что условия инвестиционного договора не выполнены, вернуть больницу обратно, когда она давно перестроена под гостиницу или казино, оборудование вывезено, а персонал распущен, не представится возможным.
Судя по всему, 15 "корпораций", которые будут владеть всей грузинской медициной - это дутые величины, хотя бы потому что в бедной маленькой Грузии нет пятнадцати реально крупных компаний, способных из своих средств инвестировать в такой крупный проект, как строительство одномоментно 100 больниц. Пресловутые 200 миллионов долларов, судя по всему, планируется выручить как раз от реализации неожиданно образовавшейся недвижимости, которая раньше была грузинскими больницами.
Но что такое 200 миллионов, или по 2 миллиона долларов на строительство 1 больницы с нуля, на ее оснащение и оплату персонала? На эти средства нельзя создать что-то подобное американским больницам. Это деньги, которые если и не будут полностью разворованы "корпорациями", то на них можно создать сеть лечебно-профилактических учреждений самого низового уровня, типа участковых больниц в советское время. Или сеть хосписов.
Низкий уровень жизни, очень низкие доходы жителей современной Грузии также не способны сделать платную медицину такой отраслью экономики, как, допустим, медицина в США. Жители просто не способны оплачивать медицинские услуги так, чтобы хватало и на высокие зарплаты медперсоналу, и на оснащение импортной техникой и импортными лекарствами - своих в Грузии не производят. С этим уже столкнулись в горбачевское время в СССР, когда врачам разрешили создавать кооперативы, ожидая притока частных инвестиций в систему здравоохранения. Но небогатое население не смогло обеспечить даже приличных зарплат врачам. Там, где медицинские услуги не требовали серьезных технических средств, кооперативы еще работали, а в таких областях, как хирургия частная медицина не смогла укорениться. Фактически даже в богатой относительно Грузии России успешные медицинские проекты в частной сфере ограничиваются стоматологией, офтальмологией и косметической медициной. А другие платные медицинские услуги все равно оказываются на базе государственных лечебно-профилактических учреждений.
Что ждет Грузию в результате реализации планов Бендукидзе? Да просто резко сократится число больниц и доступность медицинских услуг для населения. В "банановой республике" и медицина должна соответствовать африканскому уровню. А разговоры о том, что "будет как в Америке" ведутся и в африканских странах, но результат почему-то получается далеко не американский. Да и естественно - в США медицина по вкладываемым в нее средствам сравнима с авиакосмической промышленностью. Могут себе это позволить слаборазвитые страны?
А Каха Бендукидзе уже руководил оборонным предвриятием в России. Потом съехал в Тбилиси. И прежде, чем доверять ему ликвидировать сразу все больницы в Грузии под обещания создания системы медицинских услуг "как в Америке", могли бы поинтересоваться и тем, что он обещал при приватизации АО "Уралмаш", и что из обещанного было выполнено, когда его спешно выкидывали с крупнейшего оборонного предприятия.
Об уровне министра неплохо написали "Аргументы и факты" в самый момент его назначения министром экономики Грузии.
"С новоиспеченным грузинским министром удалось созвониться накануне его отлета из Тбилиси в Москву. Интервью получилось очень коротким.
В последнее время олигархи по-разному сбегают от российского правосудия. Есть мнение, что вы так красиво ушли под крышу Саакашвили, который сам находится под крышей у Буша.
А вы напишете именно так, как я скажу, или свои комментарии?
Обещаю, что процитируем дословно.
Тогда слушайте ответ: это х ня!
А если не так лаконично?
Повторяю: это х ня! Что может быть точнее и емче этого ответа?! (Бросил трубку.)"
|
|