В Екатеринбурге от менингита скончались двое сотрудников склада Ozon, расположенного в Кольцово.
Первой умерла 21-летний юноша, позже врачи сообщили о кончине 46-летнего пациента. В стенах больницы с аналогичным диагнозом остаются еще пятеро инфицированных.
Все они работали на складе и жили в одном и том же хостеле. Про склад известно, что там проводятся противоэпидемические мероприятия и успокаивают покупателей - менингококк через посылки не передается.
Про хостел почти ничего не известно, хотя именно ночлежка ялвяется идеальной средой для распространения инфекций, в том числе и инфекционного менингита. У нас любят красиво называть некрасивые вещи: групповуху gang bang, наемного убийцу киллером... А людей, живущих на грани нищеты - "попавшими в трудную ситуацию", хотя эта ситуация может быть от рождения и до самой смерти.
Но я бы спросил перво-наперво - почему люди, имеющие постоянную работу, не имеют постоянного жилья и ютятся в ночлежке? Не хотят жить как люди? Не думаю. Думаю, снять квартиру им не по карману.
Еще странней, что люди эти имеют постоянную работу, но в качестве "самозанятых", то есть они, можно сказать, "бизнесмены". Как Илон Маск или Роман Абрамович.
То есть у них как у бизнесменов нет никакой минимальной заработной платы, они имеют счастливое право вообще ничего не зарабатывать, трудясь при этом в поте лица. А вот максимум есть - 2,4 миллиона в год, и только что правительство отказалось его увеличивать...
Самозанятый - это "раб с хижиной"
Но что-то мне подсказывает, что наши "бизнесмены из ночлежки" этого максимума и близко не вырабатывали.
А еще раньше были социальные болезни. Большая Советская энциклопедия определяла их так: "заболевания человека, в возникновении и распространении которых важную роль играют неблагоприятные социально-экономич. условия. К с. б. относят: туберкулёз, венерич. болезни, алкоголизм, наркоманию, авитаминозы и др. болезни недостаточного питания, некоторые проф. болезни".
В Большой Российской энциклопедии такой страницы нет. Была раньше, но сейчас нет. 404.
И вообще раньше социальные болезни были, и они обязывали государство реагировать. Например, больным открытой формой туберкулеза в СССР полагалось отдельное жилье.
Сейчас, как вы понимаете, ничего не полагается. Даже слова такого нет, "социальные болезни". Сами они никуда не делись, но больше никого ни к чему не обязывают.
Что касается менингококковой инфекции, то формально она к социальным болезням не относилась, но путь передачи — воздушно-капельный, для заражения нужен тесный контакт с больным или бактерионосителем. Восприимчивость к инфекции — всеобщая. То есть скученность в местах проживания - это наилучшая социальная среда для распространения инфекционного менингита. При нормальных условиях жизни вы, скорее всего, не заболеете.
Но кого сейчас волнуют условия жизни граждан? Особенно самозанятых - они во всем предоставлены сами себе. Удивителдьно, что ОМС на них распространяется...
|
|