В понедельник, 8 января 2007 года добровольно ушло в отставку казахстанское правительство под руководством Даниала Ахметова, в этот же день отставку принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Планируется, что совместное заседание казахстанского парламента пройдет 10 января.
Внезапная отставка правительства в относительно стабильном Казахстане является признаком возникновения в этой стране серьезных политических противоречий между основными правящими кланами. По всей видимости, для урегулирования этих противоречий требуется изменение курса правительства, однако не следует ожидать кардинального изменения внешнеполитического вектора развития страны.
На своей очередной инаугурации в прошедшем году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его страна в своей внешней политике ориентируется на три мировых центра притяжения силы: Россию, Китай и США.
Преимущественное положение России в ориентации Казахстана является основой существования режима Назарбаева, поддерживаемого морально и материально российским руководством. При Назарбаеве в Казахстане доминирующая инвестиционная роль отдается крупнейшим российским компаниям. В этой стране успешно функционируют РАО ЕС России, КамАЗ, Газпром и т.д. Фактически, ВВП Казахстана на половину формируется российскими инвестициями. Поэтому в нынешней отставке правительства не стоит наблюдать предупреждения в грядущем осложнении казахстано-российских отношений.
Не стоит ждать изменений во взаимодействии Казахстана с США или Китаем. Эти страны также оказывают значительное влияние на экономику и политическую обстановку в стране, и осложнение отношений хотя бы с одной из них может вызвать нарушение стабильности в государстве. Улучшение же в отношениях с одной из этих стран непременно вызовет их осложнение с другой, поскольку уже сейчас наблюдаются серьезные противоречия между мировым гегемоном США и все более набирающим мировое влияние Китаем, а также с Россией.
Нынешняя отставка правительства Казахстана может скорее означать изменение внутриполитической обстановки в стране. Сейчас в Казахстане существует фактически авторитарный режим, построенный на доминировании в парламенте одной партии, идеологией которой является неукоснительная поддержка курса нынешнего президента. Понятно, что такая политическая система далека до демократического идеала, фактически она является структурой, обеспечивающей безболезненный переход от социалистической системы к демократии.
На переходном этапе стране требовался сильный авторитарный лидер, который мог сплотить страну и направить её на необходимый путь, лидер, обладающий достаточной волей, чтобы создать совершенно независимую промышленность, способную обеспечивать государство. В настоящее время эта система уже изжила себя и требует реформирования.
Не так давно Назарбаев заявил о необходимости преобразования политической системы страны в президентско-парламентскую республику. На декабрь прошлого года было назначено заседание комиссии по подготовке проекта конституционной реформы, однако по инициативе президента Назарбаева оно было перенесено на январь 2007 года. Теперь можно сделать вывод, что это решение было связано с необходимостью смены правительства и участия в этой комиссии тех людей, на чьи плечи непосредственно ляжет осуществление этой реформы.
По всей видимости, новое правительство станет уже более демократическим органом, в котором будет представлен больший спектр политических мнений. Такое правительство должно обеспечить безболезненное проведение конституционной реформы.
В администрации президента Казахстана подготовлен проект указа о назначении Карима Масимова на должность премьер-министра республики.
Масимов родился в 1965 году. Окончил Пекинский институт языка, юридический институт Уханьского университета, Казахскую государственную академию управления. Имеет специальности юриста-международника и экономиста. Доктор экономических наук. Владеет английским, китайским, арабским языками.
Трудовую деятельность начал главным экономистом, начальником отдела Министерства труда, затем работал старшим специалистом представительства Министерства внешнеэкономических связей республики в городе Урумчи (КНР), исполнительным директором торгового дома Казахстана в Гонконге. Был председателем правления Алматинского торгово-финансового и Народного сберегательного банков.
С января 2006 года - вице-премьер республики. С апреля по октябрь 2006 года совмещал эту должность с постом министра экономики и бюджетного планирования.
Назначение премьер-министром специалиста именно такого профиля навряд ли оставляет много иллюзий касательно экономических ориентиров Казахстана при новом премьере...
|
|