Вечером 6 января в российских храмах пройдут ночные рождественские богослужения. Рождество Христово в ночь на 7 января отметят и Грузинская, и Иерусалимская, и Сербская православные церкви, также живущие по Юлианскому календарю. Рождество Христово - один из самых больших христианских праздников, который отмечают с первых веков нашей эры. Сначала это был установленный день - 6 января, который назывался Богоявлением. Позже праздник стал считаться рождением бога в облике человека.
Отметим, что у православных Рождеству предшествует пост, который называют Рождественским или Филипповым. Он длится 40 дней - с 27 ноября по 6 января включительно, но пост не очень строгий. В Рождественский сочельник, 6 января, в храмах идет Великое Повечерие - служба. Праздничное богослужение совершается в полночь. Отметим, что разговляться разрешается только после появления первой звезды, которая считается символом Вифлеемской звезды. По евангельскому преданию, она взошла в момент рождения Иисуса.
Помимо канонических обрядов, Рождество, как всякий народный праздник, сопровождает множество обрядов, пришедших к нам из древних времен, возможно даже дохристианских, напрямую не связанных с рождением Христа, но тем не менее, весьма любопытных и много значащих.
Накануне Рождества издавна на Руси люди старались заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, умилостивить добрых духов и защититься от злой нечистой силы. С зимними праздниками было связано множество народных суеверий, обычаев которые наши предки старались выполнить. Как говорится хотите верьте, хотите проверьте.
В последний день поста православные могут позволить себе только пищу из злаков. По монастырскому уставу в 6 января (24 декабря по старому стилю) было принято есть сочиво: отварную пшеницу или сарацинское пшено (рис) с медом отсюда и пошло название предпраздничного дня.
Накануне Рождества, как известно, бывают сильные морозы «рождественские». Чтобы они не причинили вреда людям, посевам и домашним животным, москвичи старались в этот день задобрить Деда Мороза. Заранее готовили старинное русское лакомство - овсяный кисель, и вечером хозяин дома открывал двери и говорил:
«Мороз, Мороз! Не ешь овес!
Приходи к нам киселя дам!»
Судя по всему, в этом году план по производству киселя оказался сильно перевыполнен.
Гадания в ночь перед Рождеством считались самыми верными, особенно, если гадать в бане, на перекрестке дорог. Уличные гадания стали особенно популярными в Москве в середине XIX века, когда городские улицы стали украшать елками. На ветках вечнозеленого дерева развешивали лакомства, вокруг елки водили хороводы и пели песни. Когда песня заканчивалась, нужно было быстро подбежать к дереву и сорвать с него вкусное украшение и немедленно съесть, (чтобы никто не узнал, какое счастье тебе выпадет в новом году).
Елки тоже главным образом относятся не к Новому году, а к Рождеству. Однако в Палестине елки обычно не ратут, разве что кедры в Ливане. Так что ель как праздничное дерево на Рождество появилась сравнительно поздно, и у германцев. В поверьях древних германцев, а также славян и литовцев хвоя оберегает дом от всякой нечисти. Считают, что именно отсюда и возник красивый и любимый всеми обычай ставить на Новый год и Рождество елку. Кстати, в 18 веке в Германии елку подвешивали к потолку вверх ногами, но потом это правило исчезло, и стали устанавливать ее как обычно.
С елкой тесно связан и обычай дарить на Рождество подарки. Хотя, конечно, рождественские подарки вполне естественно ассоциировать с Дарами волхвов младенцу Иисусу.
В старое время подраки дарились исключително маленьким детям, и исключительно сладости - конфеты, засахаренные фрукты, печенье (в отличие от Пасхи, когда подарки дарят всем и не только сладости). Иногда подарки кладут под елку, иногда развешивают на ее ветках, завернутыми в цветную бумагу и фольгу - это более ранний обычай, но с появлением красивых и дорогих елочных игрушек фабричного производства они "вытеснили" украшения из сладостей с веток под елку.
|
|