Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта призвали президента Азербайджана Ильхама Алиева по итогам его переговоров в Мюнхене с президентом Армении Сержем Саргсяном воздержаться от воинственных заявлений.
В воскресенье в Мюнхене в резиденции генерального консула Франции состоялась встреча президентов Азербайджана И.Алиева и Армении С.Саргсяна. Переговоры прошли как в режиме "тет-а-тет", так и в расширенном составе. В частности, во встрече участвовали главы МИД двух стран Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Братке (США), Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, сообщает Интерфакс.
В ходе переговоров был проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. За текущий год это уже шестая встреча президентов.
В минувшую пятницу президент Азербайджана заявил, что если мюнхенская встреча будет безрезультатной, то в регионе может возобновиться война. "Если эта встреча станет безрезультатной, тогда наши надежды на переговоры будут исчерпаны, и в этом случае у нас не остается иного пути. И мы должны быть к этому (освобождению азербайджанских земель военным путем - ИФ) готовы", - заявил И.Алиев в ходе поездки в Геранбойский район Азербайджана в пятницу.
Президент отметил, что проведенные ранее переговоры по Нагорному Карабаху не принесли результата из-за неконструктивной позиции армянской стороны, и потому предстоящая в Мюнхене встреча станет решающей.
От редакции: Самый старый территориальный конфликт на постсоветском пространстве (он начал развиваться еще в годы существования СССР) остается по-прежнему и самым нерешенным, и перспектива новой войны на Кавказе, на самом деле, достаточно реальна.
Азербайджан на сегодня является гораздо более богатой ресурсами страной, чем Армения, зажатая между Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией, и вынужденная для сношений с внешним миром пользоваться любезностью сопредельных стран. При этом с Турцией у Армении полноценных дипломатических отношений нет, с Азербайджаном не завершен вооруженный конфликт, а с Грузией, ввиду особых отношений Армении с РФ, отношения также достаточно прохладные. Территория РФ для Армении досягаема только по воздуху, а что касается других торговых партнеров, то их, похоже, практически нет. Вся жизнь в Армении происходит за счет помощи огромной армянской диаспоры и поддержки из России, которая носит скорее военно-политический, нежели экономический характер. Плюс к тому около 1 миллиона армян выезжают ежегодно за границу на заработки.
Азербайджанская государственность является сегодня, безусловно, гораздо более основательной. Главным образом за счет собственной нефти, однако страна имеет выход в акваторию Каспийского моря, имеет внешние границы с Ираном, Турцией, РФ и Грузией, располагает собственной промышленностью и развитым сельским хозяйством. Население почти 9 миллионов человек - против 3,3 миллионов в Армении.
Формально позиция Азербайджана по Нагорному Карабаху безупречна. Резолюции Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН осудили факт оккупации азербайджанских районов и подтвердив территориальную целостность Азербайджана, потребовали вывода армянских вооруженных сил. Парламентская Ассамблея Совета Европы указав, что значительные территории Азербайджана оккупированы вооруженными силами Армении, а Нагорный Карабах находится под контролем сил сепаратистов, потребовала вывода войск со всех оккупированных территорий, подтвердив, что оккупация чужой территории одним из государств-членов, представляет собой серьезное нарушение обязательств государства, как члена Совета Европы. Более 50 стран, членов Организации Исламская Конференция, осудили агрессию Республики Армении в отношении Азербайджана и потребовали незамедлительного вывода войск.
Неформально война между Арменией и Азербайджаном была одной из самых кровопролитных на территории бывшего СССР и сопровождалась военными преступлениями с обеих сторон. В итоге этой войны был разрушен ряд населенных пунктов, а население целых регионов подверглось изгнанию, фактически - геноциду. Война закончилась поражением Азербайджана, который в тот момент был раздираем внутренними противоречиями, доходившими до открытых вооруженных мятежей. РФ в тот момент заняла сторону Армении, что также сказалось на итогах войны. Нагорный Карабах оказался эксклавом Армении, население которого составляли только армяне - то есть возврат этой территории под юрисдикцию Азербайджана будет означать неизбежный передел его этнической карты со всеми вытекающими последствями.
За эти годы государственность Азербайджана заметно укрепилась, возрос его не только экономический, но и военный потенциал. Заметно улучшились отношения с РФ, хотя стремление этого государства в НАТО и открытый пантюркизм в официальной идеологии не позволяют считать сегодняшний Баку таким уж сателлитом Москвы.
Армения в свою очередь, с приходом нового президента Сержа Саргсяна (который не так давно носил фамилию Саркисян), стала заметно отдаляться от РФ. Хотя экономическая зависимость от РФ высока, в частности, система распределения электроэнергии была приватизирована в 2002 году и куплена РАО ЕЭС в 2005 году. Наибольшую статью экспорта составляют ювелирные изделия (45% экспорта),что говорит многое о структуре ВВП страны. При этом действующий президент долгое время возглавлял министерство обороны страны, также некоторое время руководил МВД и национальной безопасности, то есть вполне отдает себе отчет о состоянии обороноспособности страны.
Вооруженные силы Армении состоят из 60 тысяч человек (10% от ВВП тратится на оборону), мобилизационный резерв оценивается в 350 тысяч человек. В боевом составе вооружённых сил Армении 4 моторизованные пехотные бригады, 10 отдельных пехотных полков, 1 артиллерийская бригада и 2 зенитные ракетные бригады. ВВС имеют на вооружении 15 Су-25 и 1 МиГ-25, а также около 25 ударных вертолетов. ПВО укомплектованы устаревшей техникой.
К 2007 Вооруженные Силы Азербайджана насчитывали свыше 128 тысяч человек личного состава. В том числе 85 000 человек - в сухопутных войсках, 15000 человек - в ВВС и ПВО, в ВМС - 3500 человек. Численность национальной гвардии - 2500 человек, внутренние войска насчитывают 15000 человек, пограничная охрана - 7000. В том числе 5 армейских корпусов, 2 мотострелковые дивизии, 15 мотострелковых бригад, 3 артиллерийские бригады, 4 противотанковых полка.В составе воруженных сил около 550 танков советского производства, 16 РСЗО "Смерч", 73 РСЗО "Град", а также около 35 систем израильского производства. Весьма существенной является помощь Турции в укреплении азербайджанской армии выражающаяся в подготовке специалистов и поставках различных видов вооружения и военной техники. Благодаря помощи турецких специалистов и инструкторов по западной методике подготовлены тысячи азербайджанских офицеров, часть которых имеет опыт боевых действий в составе турецких спецподразделений против курдских боевиков на юго-востоке Турции. Азербайджан участвует в программе НАТО "Партнерство во имя мира". Представители ВС Азербайджанской республики в рамках программы проходят подготовку в Венгрии, Румынии, Пакистане, США, Турции и др. В Азербайджане создан центр подготовки летчиков истребительной авиации,в котором специалисты Воздушных Сил ВС Украины с использованием украинских самолетов будут обучать азербайджанских пилотов. В составе ВВС 49 МиГ-29, 31 МиГ-25, 21 МиГ-21, 29 Су-25, 19 Су-24, а также порядка 80 ударных вертолетов. В 2009 году военный бюджет Азербайджана равен почти $ 2 200 687 000.
Фактически имеет место превосходство в живой силе и технике со стороны Азербайджана в 2-2,5 раза.
В случае эскалации конфликта, не исключено участие различных стран на той или иной стороне, при этом возможности РФ для помощи Армении ограничиваются отсутствием общих границ и весьма вероятным отказом сопредельных стран пропускать российский воздушный транспорт.
Позиция Запада в целом будет определяться, безусловно, влиянием армянской диаспоры, однако оно не безгранично. В то же время потеря Армении как форпоста РФ на Кавказе будет являться стимулом для Запада особенно не вмешиваться в стремление Турции и Грузии поддержать Азербайджан, хотя мотивы обеих сторон различны. С другой стороны, вполне возможен торг за отказ Армении от Нагорного Карабаха в обмен на глубокую интеграцию в европейские структуры, на уровне Грузии или более того. В условиях перспективы неизбежного военного поражения Ереван может пойти на переориентацию своей внешней политики, что будет означать окончательную потерю для России каких-либо позиций в Закавказье.
А.Б.
|
|