Разрабатываемый российский авиационный двигатель ПД-8 не планируется ставить на уже выпущенные лайнеры Sukhoi Superjet 100, поскольку процесс замены слишком сложен и требует значительных финансовых затрат, рассказал вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
По его словам, самолеты продолжат летать с двигателем SaM146, совместной разработкой российского НПО «Сатурн» и французского концерна Safran, без ее участия производство и полноценное обслуживание агрегатов невозможно, признал Мантуров. А Safran полностью оборвал контакты с российскими партнерами.
В настоящее время российские авиакомпании эксплуатируют порядка 150 лайнеров SSJ 100. Министр предположил, что отечественным компаниям удастся найти способ продления ресурса имеющегося парка таких самолетов. Что случится с лайнерами после выхода двигателей из строя, он не уточнил.
Однако с 2024 года, напомнил Мантуров, должен начаться выпуск новой версии Superjet — SSJ New — с максимальным уровнем локализации основных систем и агрегатов. Модель пока не сертифицирована, ее испытания продолжаются.
Тут и комментировать нечего. Еще четверть века назад Сергей Глазьев выпустил доклад, согласно которому замена самолетов отечественного производства на бывшие в употреблении импортные машины рано или поздно приведет российскую авиацию к катастрофе. Я имел отношение к этому докладу и публиковал его, поэтому помню.
А кому и тогда не надо было, благополучно забыли.
А.Б.
|
|