На 2007 год рост тарифов на электроэнергию остается прежним - 10% к уровню 2006 года, причем для населения рост составит 13%. Однако на последующие годы темпы роста регулируемого тарифа повышены в связи с решением правительства ускорить динамику роста цен на газ для промышленности. Первоначально правительство планировало постепенно снижать темпы роста тарифов одновременно со снижением инфляции, сообщили РИА Новости.
Теперь, по оценке Минэкономразвития, в 2008 году тарифы на электроэнергию вырастут на 12%, в 2009 - на 12,5%, а в 2010 году - на 13,5%. Для населения темпы роста будут еще выше - соответственно 14%, 15% и 18%.
При этом прошедший год станет первым за последние 16 лет, когда темпы инфляции будут выражаться не двузначной величиной и составят около 9 процентов. Так что рост цен на электроэнергию явно опережает темпы инфляции.
Рост цен на электроэнергию можно было бы объяснить стремлением государства в отсутствие средств провести техническое перевооружение отрасли для обеспечения возрастающего роста потребления в промышленности - чтобы обеспечить условия для промышленного роста.
Однако свободных средств у правительства и без того, чтобы обирать население, вполне достаточно. А объем инвестиций в нынешнем ВВП составляет всего 35 процентов от уровня 1989 года.
К тому же, если сравнить индексы промышленного производства по отраслям за 1989 и 2006 годы, то окажется, что все отрасли, кроме газовой (109,5 процента), не дотягивают до уровня 1989 года. Топливная промышленность находится на уровне 85,5 процента, машиностроение - 48,3 процента, производство стройматериалов - 46,3 процента от уровня 1989 года. Фактически уничтожена легкая промышленность, объем производства которой через 17 лет достиг 15 процентов от уровня 1989 года. Всего же средний индекс промышленного производства в путинской России составляет 62,5 процента от уровня 1989 года (по А.Илларионову).
Таким образом никакими объективными причинами опережающий рост цен на электроэнергию не объясняется. Однако если мы вспомним, что основным показателем эффективности государственной компании РАО "ЕЭС" является не производство электроэнергии опережающими темпами, не снижение издержек и увеличение доступности элетроэнергии для населения и промышленности, а только прибыль, то все встает на свои места.
Цена барреля нефти к концу 2006 года подтянулась к 60 долларам, и на этом фоне доходность РАО "ЕЭС" выглядит недостаточной. Собственно, стремление подтянуть доходность государственной энергетической компании к доходности добывающих типа "Газпрома" и "Роснефти" и лежит в основе перманентного повышения цен на электроэнергию выше уровня инфляции.
Расчетная величина этого повышения строго коррелирует с ростом доходов населения. Реальная зарплата российских граждан увеличилась в 2006 году на 11,5 процента, темпы реального потребления - только на 9,4 процента. Куда делись 2,1 процента? Вопрос риторический. Вот, собственно, чтобы рост зарплаты не приводил к "чрезмерному" росту потребления, и работают специалисты Минэкономразвития и РАО "ЕЭС".
|
|