Михаил Саакашвили предложил служившим в Грузии российским офицерам остаться здесь в качестве граждан и патриотов. Хороший пиар, хотя, в общем, понятно, каким дураком надо быть, чтобы остаться русскому офицеру в сегодняшней Грузии. Можно спорить - ни один ее останется, даже если у него грузинская фамилия. Уже проходили - от Прибалтики до Таджикистана: считалось престижным в советское время получить после выхода в запас квартиру в Таллине или Душанбе. Что было дальше можно не рассказывать?
"Сегодня для нас исторический день - последний офицер российских Вооруженных Сил оставил столицу Грузии, и, надеюсь, навсегда. Хочу признать, и сказать за это спасибо, в отличие от 90-х годов, сейчас их выход прошел сравнительно цивилизованно и хорошо, имущество оставлено нам в более хорошем состоянии. И мы это ценим. Более того, мы сказали этим офицерам и говорим еще раз - тем, кому нравится Грузия, тем, кто живет здесь несколько лет, чьи дети пошли здесь в школу - мы готовы оставить их в Грузии, как граждан Грузии, которые будут членами грузинского общества. У них есть и этот выбор. Мы не хотим военные базы, но мы хотим граждан, мы хотим патриотов. Если же они не собираются оставаться, мы всегда примем их обратно как туристов", - заявил Михаил Саакашвили на встрече со студентами ТГУ.
Вместе с тем, он подчеркнул: "для меня окончательная дата вывода российской армии из Грузии - это когда последний российский военнослужащий уйдет из Рокского тоннеля, и когда последний российский военнослужащий уйдет за Псоу".
Второе понятно - Саакашвили построил такой режим, которому нужно постоянно с кем-то бороться, чтобы одновременно оправдывать "временные" трудности в социальной и экономческой сфере происками врагов Грузии и при этом создавать некоторое воодушевление в обществе, которое дает необременительная борьба с неопасным противником.
Поскольку ни Абхазия, ни Южная Осетия не собираются воссоединяться с Грузией, воодушевление для народа, избравшего Саакашвили, обеспечено надолго.
Безусловно, изгнание русской армии из Грузии в моральном отношении крайне неприятное, тяжелое дело, напоминающее о горбачевских и ельцинских временах - то есть о том, что времена эти не закончились. Да и с чего бы им закончиться? От того, что новый президент лучше старого выглядит по телевизору?
К концу правления Путина становится ясно, что число геополитических поражений России увеличилось даже по сравнению с президентством Ельцина.
А с другой стороны, при Путине мы Украину потеряли, а еще имеем шанс успеть потерять и Белоруссию. Чего уж там о Грузии жалеть...
А Грузию пожалеть стоит. Мне вот до сих пор неясно, какую роль будет выполнять эта маленькая и страшно неудобно расположенная страна в мировом разделении труда?
В последние 200 лет об этом как-то не было времени задуматься - Закавказье (за исключением богатого нефтью Азербайджана) рассматривалось исключительно с геостратегических позиций, как плацдарм - в дословном переводе "место для армий". Здесь в течение многих веков пересекались направления экспансии трех крупных империй - Турции, Ирана и позже России.
Сегодня Россия уходит, но на ее место не приходит ни Иран, ни Турция. Возможно, как главный оператор НАТО в регионе, Турция и имеет здесь долгосрочный военно-стратегический интерес, но он проявится не скоро и не сразу.
То есть встает вопрос о месте свободной и независимой Грузии в системе международного разделения труда. И что?
В общем, ясно, что Грузия хотела бы получать от мирового сообщества - нефть, газ, электроэнергию, автомобили, самолеты, бытовую технику, технологии... В общем всё.
А что Грузия способна давать? В общем, ничего...
Рядом с Грузией есть страна, находящаяся в таком же положении - это Армения. На сегодня кроме рабочей силы (более 1 миллиона трудовых мигрантов) Армения практически ничего не экспортирует, не имеет природных ресурсов и совершенно неудобна в транспортном отношении. Но Армения держится за российские военные базы и фактически является форпостом России на Кавказе. За это Армения получает от России достаточно для нормального существования, а миллион армян не испытывают проблем с проживанием в России, зарабатывают здесь деньги и вывозят в Армению около миллиарда долларов ежегодно, что самым благотворным образом сказывается на экономике страны.
В Грузии тоже почти ничего нет. Полезных ископаемых в значимых количествах нет. Промышленности уже практически нет. Сельское хозяйтсво способно отчасти обеспечивать внутреннее потребление, но для экспорта объемы, качество и себестоимость являются полностью неудовлетворительными. Грузинское виноделие и производство минеральной воды "Боржоми" подорвано фальсификатом и российской блокадой - на мировом рынке их не ждут.
В советское время серьезным элементом грузинской экономики был туризм, но сегодня, когда лучшие черноморские курорты оказались в Абхазии, а в горы покататься на лыжах рискнет отправиться далеко не всякий, расчитывать на приток туристов из Европы не приходится. Из России - тем более.
Со времен Российской империи серьезным элементом экономики грузии было портовое хозяйство. Батуми по-прежнему остается крупным черноморским портом, достаточно заметен и Поти. Но если во времена Российской империи из Батума грузы шли в громадную империю, то куда им идти сегодня, кроме крошечной Грузии? Новороссийск, Таганрог, Ростов-на-Дону удобней, и транспротное плечо намного короче. Правда, есть давний прожект TRASECA, транспортный корридор с запада на восток до Китая в обход России, Ирана и азиатской части Турции, но на сегодня это пока что лишь прожект. Пока что реальна в транспортном отношении только рента от эксплуатации небольшого участка нефтепровода Баку-Джейхан, но для процветания экономики двухмиллионного народа явно маловато.
Фактически для более-менее адекватного существования Грузии в экономическом плане режиму Саакашвили не остается ничего другого, кроме как накручивать военный аспект своей деятельности. Размещение на территории Грузии серьезного контингента НАТО, американские субвенции в развитие собственного военного потенциала Грузии, эксплуатация грузинских портов в первую очередь как военных баз, реанимация ряда предприятий ВПК для выполнения сервисных и ремонтных функций для поставляемой и эксплуатируемой в Грузии военной техники - в общем, милитаризация экономики оказывается единственным логичным и обоснованным шагом для Саакашвили. И высокие темпы роста военного бюджета Грузии, заметные усилия в области военного строительства говорят именно в пользу такой модели экономического развития, избранной грузинским президентом.
В этом ключе приглашение российских военных специалистов выглядит не таким уж популистским шагом.
|
|