Вернее, назвал одну - что касается вируса гриппа A/H1N1 ("свиной грипп"), то всего в России лабораторно подтверждено 5613 случаев этого заболевания. Действительно, ну и что? Если не делать лабораторных исследований, что случаев гриппа A/H1N1 "не будет" вовсе, а люди будут умирать от "страшной болезни" ОРВИ или от "пневмонии", которая возникла как бы сама по себе.
Дело в том, что диагноз "грипп" можно вполне убедительно ставить и без лабораторных исследований, по клинической картине - она достаточно характерна. Разумеется, именно "грипп", а не его подвиды или, тем более, точно A/H1N1. Поэтому минздрав (еще с тех времен, когда он был просто минздравом) то разрешал врачам ставить "грипп", то запрещал делать это - и тогда все болели исключительно "ОРЗ" или "ОРВИ". Отсюда и чудеса статистики - ведь установку на диагноз могут давать и местные власти, в результате, в одном месте ставят грипп, в другом ОРВИ, заболевание одно и то же, смертность от него одинаковая, а вот статистика - разная!
Впрочем, это там, где статистика есть - например, на Украине. Там каждый день минздрав публикует статданные по эпидемии "неизвестно чего":
на вчерашний вечер болело 1502345;
за сутки заболело (по числу обращений в учреждения здравоохранения) 44781;
умерло 344, в том числе за сутки 18;
госпитализировано 85904, в том числе за сутки 2878;
в реанимации 233, в том числе на искусственной вентиляции легких - 42.
И есть аналогичная раскладка по каждой области, Автономной республике Крым, а также городам Киеву и Севастополь.
В России такой статистики в открытом доступе нет.
Так на каком тогда материала г-н Онищенко заявляет, что "в ряде российских регионов, где были превышены эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ, началось снижение уровня заболеваемости"?
"Это дает нам сдержанный оптимизм по развитию ситуации с гриппом", - сказал он. По словам Онищенко, меньше болеть стали в Москве, Чите и Забайкальском крае, Магаданской области, Челябинской области, Пермском крае, на Сахалине, в Якутии, Хабаровске, Красноярске, Мурманске, Улан-Удэ и Уфе. Тенденция к стабилизации ситуации по всем видам гриппа наметилась также в Брянске, Бурятии, Калининграде и Ульяновске.
Что это значит "меньше стали болеть"? А сколько это "меньше" и сколько "больше"? У нас в стране пока еще почти поголовная грамотность, и вполне можно давать людям цифры, они поймут.
Или кто-то не доверяет народу цифры? Но тогда с какого перепугу мы, народ, должны доверять оценкам г-на Онищенко, который вместе со своей службой, а также со всем Минздравсоцразвития допустил развитие эпидемии?
Зато Минздравсоцразвития очень охотно оперирует одной цифрой - прививки против сезонного гриппа в России сделали более 30 миллионов человек. Потому что это - деньги, бабло.
А почему Минздравсоцразвития (до чего противно произносить-то) в плане противодействия эпидемии оперирует исключительно данными про прививки, и даже не заикается о карантинных мероприятиях? Правда, почему? Из карантинных мер была предпринята только одна - детей в школу перестали водить. Это все, на что способно Минздравсоцразвития?
Как ни странно, да. Это, видимо, предел его возможностей.
Раньше минздрав состоял из управлений, из служб главных специалистов, в подчинении у которых находились областные главки, не считая разных учреждений собственно Минздрава. Главкам подчинялось районное звено - в последние годы упорядоченного здравоохранения это были Центральные районные больницы, которым подчинялись все низовые структуры - стационары, поликлиники, станции "скорой помощи" и т.п.
Сейчас Минздравсоцразвития, по сути, почти ничем не руководит. Сам "минздрав" - это по сути такой пасынок при "всероссийском собесе", которым руководит г-жа Голикова. Из 5 ее заместителейтолько один - В.Скворцова, отвечает за медицину, остальные - экономисты, так сказать, "специалисты по распилу бабла".
Далее, из двух десятков департаментов штуки четыре только имеют отношение к медицине, причем к собственно системе массового здравоохранения, так похоже, что ни одного. Смотрите сами:
- Департамент анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы
- Департамент высокотехнологичной медицинской помощи
- Департамент организации медицинской помощи и развития здравоохранения
- Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека
- Департамент развития медицинского страхования
- Департамент развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения
То есть из названных шести - только три - это и есть "минздрав". Плюс к этому главные специалисты минздрава теперь все за штатом, то есть это уважаемые люди, как правило, руководящие своими крупными учреждениями, имеющий свои функциональные обязанности по основному месту работы. Они ничем не руководят в министерстве, им никто не подчиняется, да и методические рекомендации они готовят навряд ли - ну, допустим, главный кардиолог Е.И.Чазов, великий человек, легенда, но он в структуре минздрава явно только для представительских целей. Или кто-то полагает, что в 80 лет он ведет большую организационную и методическую работу?..
По существу, "минздрава", то есть директивного центра управления системой здравоохранения в РФ нет. Есть структура, распределяющая скудные бюджетные ассигнования. Кстати, в бюджете на 2010-й год эти ассигнования сокращены в 2,5 раза - все болезни у нас уже победили, а продолжительность жизни растет как на дрожжах?..
А кто же руководит непосредственно народным здравоохранением? А никто! Само как-то управляется, на местном уровне. В основном методом написания бумажек. Но эпидемии, особенно опасные, направлением бюджетных потоков не предотвращаются!
Если завтра случится не "свиной грипп", а что-то более серьезное - страна будет вымирать областями, как в средние века. Системы, предотвращающей развитие опасных инфекций, больше не существует. Более того, о том, что идет вымирание, "минздрав" будет узнавать по телевизору. В структуре "минздравсоцразвития" нет даже структуры, занимающейся медицинской статистикой на уровне департамента, только в Департаменте организации медицинской помощи и развития здравоохранения есть отдел статистического учета, отчетности и контроля качества. Может, этого достаточно? Может быть, но почему нет статистики в открытом доступе? Скорее всего, ответ один - некому этим заняться...
Потому что в нашей замечательной стране - вы вдумайтесь - вообще нет министерства здравоохранения. А есть "пасынок при собесе".
Анатолий Баранов
|
|