Население России не только сокращается, но и стремительно стареет, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в четверг на Совете законодателей в Кремле. "За последние 13 лет тенденция сокращения населения обрела в России, к сожалению, устойчивый характер. За эти же годы число людей, которые ушли из жизни, превысило число родившихся на 11,2 млн человек", -сказал президент.
Собственно, открытие довольно пошлое - вымирание населения России со скоростью примерно 1 миллион в год было одним из поводов к импичменту еще предшественника Путина, Бориса Ельцина. Тогда дело до импичмента не дошло - думское большинство, верное престолу, не допустило. Таким образом тенденция была де-факто признана если не позитивной, то вполне допустимой.
Тем более странно, что от такого "наследства" президент Путин отказывается на последнем году президентсва. "Наследником" Ельцина он про вымирание подданных что-то не вспоминал. Хотя выступления оппозиции буквально на каждом митинге напоминали об этом вполне вопиющем факте.
Видимо, пришло время передать проблему по наследству следующему преемнику. И проблема обязательно будет постепенно решаться. Даже при существующих темпах депопуляции, абсолютные цифры неизбежно будут снижаться, и это можно будет выдать за небольшой успех демографической политики. Скажем, в формулировке "снижение темпов вымирания страны пропорционально уменьшению численности населения". Да, забыл, "в ходе реализации национальных проектов".
По его словам, еще один тревожный демографический фактор - это стремительное старение населения страны. "Доля людей старше 65 лет составляет сейчас 13,7%. Таким образом, мы почти вдвое превысили международный стандарт, согласно которому общество считается старым", - подчеркнул В.Путин.
А вот это интересно, поскольку старики на сегодня - самая социально незащищенная категория населения, и при простом вымирании в силу тягот жизни, население должно, вообще-то, молодеть. Просто потому, что старые до глубокой старости не доживают. Так бывает во всех неразвитых странах, где женщина в 40 лет уже старуха, а мужчина в 50 - покойник.
А что имеем мы?
А мы имеем среднюю продолжительность жизни мужчин в пределах возраста выхода на пенсию (у женщин повыше). И при этом - статистическое старение населения. Это как?
На низкую рождаемость это списать нельзя - потому что если средняя продолжительность жизни 60, то на 13% людей страше 65 должно помереть никак не меньше 13% людей моложе 55. А на самом деле - или гораздо больше, или гораздо моложе.
Так что же у нас происходит со смертностью? От чего умирают молодыми даже те, кому посчастливилось родиться при коэффициенте 1,3 ребенка (норма для воспроизводства не менее 2,1) на супружесткую пару?
До 80% смертей приходится на долю сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, отравлений алкоголем, травм. При этом, если в развитых странах онкология (пока еще неизлечимая) выходит на первое место именно в силу профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, то в России от болезней сердца умирают в 3 раза чаще, чем от онкологии. А значит, нетрудно догадаться - и раньше.
В России ежегодно до 100 тыс. человек пропадает без вести, до 30 тысяч каждый год погибает насильственной смертью. Это статистика для большой европейской войны, а не для мирного времени.
И какие меры предлагает наш президент, опора, надежа и спаситель отечества?
А никаких! Он просто предлагает подумать над этой проблемой. Легко догадаться - до выборов 2008 года. В означенный период требуется изобразить, что власть думает над этим и обязательно примет необходимые решения. Потом, когда либо ишак сдохнет, либо...
Одна мера, впрочем, просматривается очень наглядно - это миграция.
У нас проблема миграции почему-то связывается исключительно с брюнетами на рынках и Движением против нелегальной иммиграции. Как-то совсем выпадает из поля зрения другой процесс - не "они к нам", а "мы к ним".
Сегодня продолжительность жизни мужчин (именно мужчины составляют подавляющее большинство тех в России, кто принимает решения) в Японии 77,5 лет, в Швеции 77 лет, в Великобритании 75, во Франции 74,5, в Германии 74,4, в США 74. Вполне естественно для немолодых и обеспеченных мужчин стремиться туда, где живут дольше, да. если честно, то и лучше, комфортней, во всяком случае.
Не случайно практически все дети российской "элиты" учатся за границей и после учебы не торопятся на родину. А если и приезжают, как, например, сын В.Матвиенко, то чтобы сразу занять видное положение в банковской сфере. Управлять активами, по возможности, вахтовым методом, держа семьи в спокойном и комфортном зарубежье.
Нетрудно предположить, что продолжительность жизни определенной части граждан России, примерно 1% населения, будет закономерно увеличиваться за счет миграционного фактора.
Остальные 99% могут расчитывать на 250 тысяч рублей после рождения второго ребенка. Эти деньги можно, как сказал один из "преемников", использовать на улучшение жилищных условий. Судя по ценам на жилье, не очень сильно. А можно не рожать никого, и тогда не нужно увеличивать жилплощадь. Статистически это тоже неплохо, поскольку нероожденный ребенок не ухудшит статистику.
Третий способ борьбы со старением населения - это еще немножко ухудшить условия жизни, немножко увеличить смертность пожилых - и через 2-3 года ситуация выправится. Зурабов вот старается.
Надо просто работать со статистикой. Не с населением же...
|
|