Почти 24 миллиона россиян переболели сезонным гриппом и ОРВИ за десять месяцев 2009 года, из них умерли 545 человек, сообщила на брифинге во вторник министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.
"За январь-октябрь 2009 года количество граждан, которые за этот период, то есть за десять месяцев, заболели гриппом и ОРВИ, составило 23 миллиона 734,8 тысячи человек", - сказала Голикова.
Это первое внятное заявление Минздравсоцразвития по поводу статистики гриппа и ОРВИ, но и оно не является исчерпывающим (а дополнительные данные не публикуются) - неясным остается, сколько людей умерло в период с начала эпидемии, то есть примерно с 29-30 октября из этих 545 за прошедший почти год? А это очень важная цифра, без нее трудно оценивать эпидемическую опасность на данный момент. Ну и это не говоря о разбивке по регионам, разумеется.
РИА Новости публикует интереснейшую подборку по прошедшим в прошлые годы эпидемиям в РФ.
Эпидемический сезон 2004-2005 гг.
Эпидемия гриппа в Российской Федерации в эпидсезон 2004-2005 гг. была вызвана вирусами гриппа подтипа A(H3N2) и типа В. Первые вспышки гриппа появились на северо-западе страны, в городе Архангельске, во второй половине декабря 2004 года. Начало распространения эпидемии гриппа по городам страны было отмечено со второй половины января.
Эпидемический рост заболеваемости по совокупному населению был зарегистрирован в 24 городах, у населения в возрасте 15 лет и старше - в 15 городах, у школьников - в 32 городах, у детей в возрасте от 3 до 6 лет - в 31 городе и у детей от 0 до 2-х лет - в 26 городах.
По стране в целом эпидемия продолжалась 14 недель и закончилась к началу апреля.
За весь период эпидемии удельный вес заболевших (от численности всего населения страны) составил 5,5%.
В 4 городах (Саратов, Кемерово, Астрахань, Санкт-Петербург) были зарегистрированы четыре летальных исхода от гриппа, ОРВИ и их осложнений, в том числе у двух детей в возрасте до 7 лет и двух взрослых.
Эпидемический сезон 2005-2006 гг.
Эпидемия гриппа в городах России в 2005-2006 гг. началась значительно позднее обычного - в январе, но по времени оказалась более затяжной - вплоть до середины июня. Продолжительность эпидемии составила 23 недели. В этиологии эпидемии участвовали в основном вирусы гриппа подтипа А(H3N2) и В.
Среди совокупного населения эпидемические пороги были превышены в течение 3-9 недель в 24 городах преимущественно в марте и апреле.
За весь период эпидемии средний показатель заболеваемости совокупного населения в городах, где она наблюдалась, составил 4,4% (с колебаниями от 2,2% в Уфе до 10,3% в Челябинске), детей в возрасте до 2 лет - 29,0%, дошкольников 3-6 лет - 36,0% и в группе школьников - 19,1%.
В 4-х городах (Челябинск, Калининград, Киров, Екатеринбург) были зарегистрированы летальные случаи от гриппа и ОРВИ и их осложнений, в том числе у двоих взрослых, одного ребенка и подростка.
Эпидемический сезон 2006-2007 гг.
В России в эпидсезоне 2006-2077 гг. впервые рост заболеваемости гриппом и ОРВИ был отмечен в конце ноября - начале декабря 2006 г. в Архангельске и Перми. Активное начало эпидемического подъема гриппа и ОРВИ было отмечено со второй недели января 2007 года. В отличие от предыдущих лет в эпидсезоне 2006-2007 гг. в России регистрировалась одновременная циркуляция вирусов гриппа А(Н1N1), А(Н3N2) и В.
Суммарная длительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ составила 19 недель - с начала января до середины мая.
Доля заболевших среди совокупного населения в городах, вовлеченных в эпидемию, в среднем составила 4,8%. Средний показатель заболеваемости детей в возрасте от 0 до 2 лет составил 31,1%, 3-6 лет - 42,1%, в группе школьников - 17,1%, а у лиц старше 15 лет - 2,9%.
В двух городах (Пермь, Орел) были зарегистрированы четыре летальных случаях от пневмонии и инфекционно-токсического шока - у двоих детей в возрасте до года и двух подростков 16 и 17 лет.
Эпидемический сезон 2007-2008 гг.
На территории Российской Федерации рост заболеваемости гриппом и ОРВИ начался с середины января 2008 года на Северо-западе (в Калининграде) и на Востоке страны (в Хабаровске). Развившаяся эпидемия была низкой интенсивности с поражением, как и ранее, детей дошкольного возраста и, в меньшей степени, школьников и взрослого населения.
В городах европейской части России основным возбудителем эпидемии был вирус гриппа A(H1N1), а азиатской - A(H3N2) с участием вируса гриппа B в разной степени.
Общая длительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения составила 19 недель - с начала января до середины мая 2008 г.
Доля заболевших среди совокупного населения в городах, вовлеченных в эпидемию, в среднем составила 4,2% против 4,8%. Средняя заболеваемость детей от 0 до 2 лет составила 38,4%, 3-6 лет - 43,5%, в группе школьников - 14%, а у лиц старше 15 лет - 2,8%.
Эпидемический сезон 2008-2009 гг.
На территории Российской Федерации рост заболеваемости гриппом и ОРВИ начался с середины января 2009 года одновременно в Северо-Западном регионе (в Калининграде) и городах Дальнего Востока (в Хабаровске и Южно-Сахалинске).
Пик эпидемии отмечался на 11-ой календарной неделе 2009 года, когда в эпидпроцесс было вовлечено 33 города и 9 субъектов Российской Федерации.
В противоположность предыдущему сезону, вирусы гриппа А(H1N1) получили наибольшее распространение в городах Дальнего Востока (Хабаровск, Владивосток). Вирусы гриппа А(H3N2) чаще выделялись в Астрахани, Калининграде, Москве, Самаре, Екатеринбурге, Мурманске, реже - в других городах европейской части РФ, Сибири и Дальнего Востока. Вирусы гриппа В, как правило, выделялись в Северо-Западной части страны (Санкт-Петербург, Калининград).
Общая длительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения составила 18 недель - с начала января до середины мая 2009 года.
Доля заболевших гриппом и ОРВИ среди совокупного населения в городах, вовлеченных в эпидемию, в среднем составила 5,2%. Средняя заболеваемость детей от 0 до 2 лет составила 38,2%, 3-6 лет - 41,9%, (43,5%), в группе школьников - 18% (14%), а у лиц старше 15 лет - 2,7% (2,8%).
За эпидсезон 2008‑2009 гг. зарегистрировано 4 летальных исхода от гриппа (в Тверской, Саратовской областях, в городах Челябинске и Сыктывкаре).
По данным Роспотребнадзора на 27 октября 2009 года в Российской Федерации эпидемический порог среди совокупного населения превышен в 14 городах - опорных базах и 7 субъектах: в Санкт-Петербург, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Чите, Калининграде, Абакане, Благовещенске, Якутске, Красноярске, Норильске, Челябинске, Магадане, Мурманске, Москве, Республике Хакасия, Сахалинской области, Амурской области, Хабаровском крае, Челябинской области, Забайкальском крае, Республике Коми.
Среди детей в возрасте 0-2 лет эпидпорог превышен в 12 городах и 2 субъектах Российской Федерации, среди дошкольников 3-6 лет - в 16 городах и 2 субъектах, среди школьников 7-14 лет - в 14 городах и 2 субъектах, среди возрастной группы 15 лет и старше - в 10 городах и 3 субъектах Российской Федерации.
Итак, мы видим, что число погибших от эпидемии в предыдущие годы исчислялось единицами - 4-5 человек за сезон. Что же мы слышим от министра Голиковой по поводу шокирующей цифры в 545 человек?
"За январь-октябрь 2009 года количество граждан, которые за этот период, то есть за десять месяцев, заболели гриппом и ОРВИ, составило 23 миллиона 734,8 тысячи человек", - сказала Голикова. По ее словам, министерство и ранее прогнозировало рост заболеваемости в 2009 году, а также сдвиг сезонного пика эпидемии с февраля на осенние месяцы.
Складывается впечатление, что министр просто не совсем понимает, что происходит и о чем она говорит. Такой бухгалтерский отчет - приход, расход, баланс, сальдо. Никаких мер особых (например. карантина) предпринимать не надо, к весне само пройдет.
Для сравнения - на Украине погибло от гриппа и ОРВИ на сегодня 328 человек, болеет без малого полтора миллиона. Но там же визг стоит! Минздрав публикует ежедневную подробную статистику с разбивкой по регионам, причем ведется статучет именно с начала эпидемии, то есть с 29 октября. Да, там все тоже очень плохо, меры принимаются недостаточные, сумбурные и часто бестолковые. Но по крайней мере есть общая картина, можно как-то ориентироваться.
А у нас? При вполне сопоставимых цифрах - даже при наличии некорректной статистики, есть данные, что в осенне-весенний сезон 2008-2009 года погибло всего 4 человека. Данных о всплеске заболеваемости гриппом летом не было. Следовательно, оставшийся 541 погибший - это целиком "достижение" последних нескольких недель?
Так и хочется сказать нашим "специалистам" из Минздравсоцразвития - вы что там, все заболели менингитом? Не понимаете, что происходит?
Хотя, похоже, действительно не понимают...
Анатолий Баранов
|
|