Статья 27 Конституции РФ гласит: "1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию".
Насчет пункта 1. ст. 27 ограничения существуют уже давно - ежедневно тысячам гостей столицы об этом напоминают милиционеры возле метро, вокзалов и других мест скопления приезжих граждан. Действие пункта 1. ст. 27 Конституции РФ является платным - в неотягощенном случае это стоит от 200 до 500 рублей наличными.
Однако служба служебных приставов Санкт-Петербурга ввела ограничения и на второй пункт ст. 27 Конституции. Люди, которые не расплатились с долгами по кредиту или не выплатили алименты, могут попасть в списки тех, кому временно запрещен выезд из России. Такое объявление о новых порядках выезда за границу вывесила на своем сайте служба судебных приставов Санкт-Петербурга (ГУ ФССП). Нововведение действует по всей стране.
"Чтобы не омрачать каникулы вам и вашим близким, планируя поездку, будет не лишним удостовериться, что вы рассчитались с собственными детьми по непогашенным алиментам, возместили ущерб по пострадавшим по вашей вине в ДТП, вернули банковский кредит, оплатили задолженность по квартирной плате и ремонт залитым соседям", - можно прочитать в сообщении ГУ ФССП.
Технология записей запретных списков проста: судебный пристав выносит постановление и направляет в соответствующие спецслужбы (МВД, ФСБ). Дальше фамилия гражданина попадает в базы данных пограничников, и на границе зажигается красный свет. В ОВИРе ему не выдадут загранпаспорт до тех пор, пока пристав не отменит свое постановление, сообщают "Известия".
На сайте ГУ ФССП по Петербургу были опубликованы списки из 10 тысяч фамилий, но потом их убрали.
При полном погашении задолженности ограничение на выезд из Российской Федерации будет снято, однако срок исполнения сотрудниками Пограничной службы ФСБ России соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя составляет до 30 суток.
Любопытно, что нововведение питерских судебных приставов нарушает не только Конституцию РФ, но и европейскую Конвенцию о защите прав человека.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Статья 15 Конституции РФ в своем пункте 4 гласит: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".
Так вот, европейская Конвенция о защите прав человека 16 ноября 1963 года была дополнена специальным Протоколом номер 4, в котором специально оговариваются случаи, подобные прецеденту с инициативой питерских судебных приставов.
Пункт 1 Протокола "Лишение свободы за долги" гласит: "Никто не может бытьлишен свободы на томосновании, чтоон не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство". Естественно, ограничение права гражданина на выезд - это ограничение его конституционной свободы.
Пункт 2 Протокола называется "Свобода передвижения", и прямо относится к прецеденту "питерских приставов": "2.Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную".
Однако, как выясняется - совсем не свободен.
|
|