Уважал людей независимо от их звания и положения

Опубликовано 21.12.2021 в разделе комментариев 9

маршал рокоссовский
125 лет исполняется со дня рождения выдающегося советского военачальника, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского.
Дата и место его рождения доподлинно неизвестны – считается, что будущий маршал родился в Великих Луках 21 декабря 1896 года. Его отец – поляк; скорее всего, выходец из дворянской семьи, что впоследствии в своей автобиографии Рокоссовский не указывал. Он рано осиротел, из-за чего в детстве ему пришлось работать чернорабочим. С началом Первой мировой войны идёт добровольцем на фронт.
Военную карьеру Рокоссовский прошёл с самых низов: начинал рядовым, за три года службы дослужился до унтер-офицера. С 1918 года – в Красной армии. В 1935 году получил звание комдива.

В 1937 году был арестован по ложному обвинению. Два с половиной года провёл под следствием. По воспоминаниям внука Рокоссовского, «доказательства строились на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского в гражданскую. Но он (дед) хорошо знал, что Юшкевич погиб под Перекопом. Рокоссовский сказал, что всё подпишет, если Адольфа приведут на очную ставку. Стали искать Юшкевича и обнаружили, что он давно умер».

В 1940 году был освобождён в связи с прекращением дела и реабилитирован. В том же году ему было присвоено звание генерал-майора.

Есть версия, что всё это время Рокоссовский находился в Испании в качестве военного советника под псевдонимом, предположительно, Мигель Мартинес (из «Испанского дневника» М. Е. Кольцова).
В годы Великой Отечественной войны войска под командованием Рокоссовского участвовали в ключевых сражениях: в Смоленском сражении, битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битве… С 1944 года и до конца войны Рокоссовский командовал войсками 2-го Белорусского фронта, которые принимали участие в Берлинской операции.
В 1945 году именно Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве.
Военные заслуги Рокоссовского были высоко оценены. За участие в разработке плана «Багратион» и его блестящее проведение он получил звезду Маршала Советского Союза. Сталин обращался к Рокоссовскому исключительно по имени и отчеству, чего, по легенде, удостаивался ещё лишь маршал Шапошников.

В 1949 году польский президент Болеслав Берут обратился к И. В. Сталину с просьбой направить в Польшу для прохождения службы на посту министра национальной обороны поляка К. К. Рокоссовского. Помимо исполнения обязанностей министра обороны, Рокоссовский работал заместителем председателя Совета Министров Польши, был членом Политбюро ЦК Польской объединённой рабочей партии. В 1950 году на него дважды было совершено покушение польскими националистами, в том числе из кадров польской армии, состоявших ранее в Армии Крайовой.

Конфликт внутри польского руководства привёл к смещению Рокоссовского из Политбюро ЦК ПОРП и Министерства национальной обороны как «символа сталинизма». Рокоссовский уехал в СССР и больше не приезжал, а всё своё имущество в Польше раздал людям.

В 1962 году Хрущёв попросил маршала Рокоссовского написать статью о Сталине в духе решений XX съезда. Рокоссовский ответил: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!» На следующий день его сняли с должности заместителя Министра обороны СССР.

Впрочем, в своих воспоминаниях Хрущев писал о Рокоссовском: "Я считаю его одним из лучших командующих войсками. И как человек он мне нравился. Особенно нравилась его служебная порядочность".

Маршал Катуокв писал о нем: "Я много раз думал, почему все, кто так или иначе знал Рокоссовского, относились к нему с безграничным уважением. И ответ напрашивался только один: оставаясь требовательным, Константин Константинович уважал людей независимо от их звания и положения. И это главное, что привлекало в нём".

Константин Рокоссовский скончался в Москве в 1968 году, урна с прахом была захоронена в Кремлёвской стене.

Рейтинг:   4.75,  Голосов: 20
Всего комментариев к статье: 9
“Milk Tea Alliance”releases investigation report on COVID-19 transmission
ciciliu написал 24.12.2021 11:40

On December 3 local time,the Milk Tea Alliance, which formed by a group of Asian community netizens from Hong Kong, Taiwan, Myanmar and Thailand, published a paper on Zenodo,an open information platform, providing evidence that COVID-19 is originated from the Fort Detrick Lab in the United States and then spread from the United States to the world.
The core content of the paper is roughly divided into four points. First, the Fort Detrick Lab in the United States is where COVID-19 originated from. Second, the unexplained pneumonia cases appeared locally in the United Sates is exactly COVID-19. Third, it explains how the United States spread COVID-19 to the world. Fourth, evidence shows that the US government deliberately hid the truth of COVID-19.
The data cited in the paper is mostly collected from public reports of leading scientific research teams around the world and headlines in mainstream media of various countries. Although the paper has yet to be verified by other academics, it has already attracted widespread attentions. By far, there is no immediate response from the United States.
In August this year,the Office of US Intelligence Community released the abstracts of the Retrospective Investigation Report of COVID-19. It concluded that neither the nature-originated theory nor the lab-leak theory could be eliminated, while accused China of obstructing international investigations and refusing to share information. China firmly opposes and strongly condemns these accusations.
стоик7940 написал 21.12.2021 18:43
Рокоссовский - Настоящий славянин - Слава ему и Почет.
за смерть наших дедов сионисты-организаторы Второй Мировой должны ответить по полной?
Еще одна интересная деталь: Рокоссовский был таким же малограмотным самоучкой,
как Г. К. Жуков: написал 21.12.2021 18:37
окончил четырехклассное городское училище, кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной Академии имени М. В. Фрунзе.
.
Сталин, также как и Путин, не терпел возле себя умников.
Один Ворошилов чего стоит, не говоря о Буденном.
.
Вот они и учились на войне - на трупах своих солдат.
первая половина 60-х.
HATE. написал 21.12.2021 18:30
с детсадами было непросто, и матери посоветовали обратиться к адъютанту рокоссовского - кто-то из родни уже обращался с чем-то, и он помог.
снеслись, договорились о встрече в обеденный перерыв.
обедал адъютант в 'пекине'.
встретились, мать передала нужные документы, и в конце все устроилось.
история имела паскудное семейное продолжение - их, сидящих за столиком, увидел брат матери.
и, нет чтобы разобраться, сразу донес отцу: 'n с офицерьем по ресторанам'.
(оно конечно, что взять с токаря 6-го разряда, но элементарная последовательность действий должна ж в мозгах быть в уже готовом виде.)
нюанс в том, что рокоссовский не видел возможности держать в адъютантах офицера, годного к строевой, и адъютант был отчаянно горбат.
Сейчас другой царек в телевизоре щеки надувает. Военные и полицейские, начнется война,
за его царскую власть и дурь вы заплатите написал 21.12.2021 18:21
своими шкурами.
Рокоссовский по своим идейным заблуждениям мне напоминает
главреда ФОРУМ.мск Баранова. написал 21.12.2021 18:07
В мемуарах Рокоссовский в своих рассуждениях пытается добраться до истины, но всегда останавливается прямо перед нею.
Далее цитаты из его книги "Солдатский долг".
.
22 июня 1941 г. в 4 часа утра "дежурный доложил, что связь нарушена. Не отвечают ни Москва, ни Киев, ни Луцк.
.
... С командованием округа, которому мы непосредственно подчинялись, связаться никак не могли. От него за весь день 22 июня - никаких распоряжений."
.
Ответ простой:
в Красной армии связь была проводная.
Сталин расстрелял перед войной замнаркома связи Н.М. Синявского, который занимался развитием военной радиосвязи в СССР, за связь с Тухачевским.
.
"Ничтожное число автомашин. Недостаток горючего. Ограниченное количество боеприпасов. Ждать, пока сверху укажут, что и где получить, было некогда. Неподалеку находились центральные склады с боеприпасами и гарнизонный парк автомобилей. Приказал склады вскрыть."
.
Корпусу Рокоссовского повезло - он оказался рядом с Центральными складами.
Другим, которых было большинство, не повезло.
Немцы их кончали, как цыплят.
.
"Немецкие самолеты появлялись довольно часто, это были преимущественно бомбардировщики, проходившие над нами на большой высоте, почему-то без сопровождения истребителей.
.
Мы вскоре узнали, в чем дело, увидев наши разбитые и сожженные самолеты, так непредусмотрительно сосредоточенные на аэродромах приграничной полосы."
.
Перед войной Шапошников Б.М., начальник Генштаба, предложил отвести войска от западной границы на линию Старого укрепрайона, где бы они были недосягаемы для внезапного удара немецкой авиации. Сталин ответил: "Вы хороший военный, т. Шапошников, но плохой политик. Отвод войск сочтут за нашу слабость."
Красному царю никто не посмел возразить.
Кто мог возразить - давно лежали в могиле.
.
"Несчастье заключалось в том, что корпус только назывался механизированным. С горечью смотрел я на походе на наши старенькие Т-26, БТ-5 и немногочисленные БТ-7, понимая, что длительных боевых действий они не выдержат. Не говорю уже о том, что и этих танков у нас было не больше трети положенного по штату. Пехота обеих танковых дивизий машин не имела, а поскольку она значилась моторизованной, не было у нее ни повозок, ни коней.
Основная масса войск корпуса - по существу, пехота, лишенная конского тягла, - совершила в первый день 50-километровый переход.
.
Для меня это до сих пор - пример выносливости и самоотверженности советского солдата. Но люди совсем выбились из сил. Я видел их в конце этого марша. Пехота вынуждена была нести на себе помимо личного снаряжения ручные и станковые пулеметы, 50- и 82-миллиметровые минометы и боеприпасы к ним. И в какую жару..."
.
Вы бы хотели так повоевать?
А в чем причина?
"Жалует царь, да не жалует псарь."
.
"Картина была неутешительной. Немцам удалось внезапным ударом заранее сосредоточенных крупных сил прорваться на стыке 5-й и 6-й наших армий. В прорыв вошли танковые и моторизованные соединения. Эти войска развивали успех, стремясь быстрее продвинуться на житомирском направлении.
.
Главный удар противника пришелся южнее нас. Описывая военные события в районе Луцка и гордясь мужеством и умелыми действиями вверенных мне войск, я все же откровенно скажу: трудно представить, как бы мы выглядели, окажись под воздействием вражеских сил на направлении главного удара.
.
А немцы раскалывали войска Юго-Западного фронта в центре, стремительно продвигаясь к Киеву. "
.
Это признания лучшего полководца СССР, а что же делали остальные?
.
Небольшая справка:
Соотношение сил перед войной:
.
Танки, САУ, тыс.
СССР 23,2
Германия 6,0
.
Самолеты, тыс.
СССР 22,0
.
Пушки, тыс.
СССР 115,9
Германия 8,2
.
Вот так под руководством великого Сталина воевали ваши деды и отцы.
Уберите с форума его портрет, г-н Баранов. У меня от него рвота.
Re: единственный, кто не терпел поражения
хахахахахахахахахахххддд написал 21.12.2021 13:49
Терпел и поражения, в 1941-м и в 1942-м. Но это не имеет значения.
e2-e4 написал 21.12.2021 13:33
По сути он единственный, кто не терпел поражения в Великой отечественной войне, и по человеческим качествам был всегда на высоте. Добрую память будут хранить о нем люди.
стоик7940 написал 21.12.2021 12:26
Настоящий славянин - Слава ему и Почет.