С 1992 года в России погибло 211 журналистов, если считать по спискам официальных журналистских организаций. Реально, конечно, больше. Но сегодня это мало, кого интересует.
Престиж профессии, которая казалась самой популярной еще 10 лет назад, упал, как говорится, "ниже грязи". Если первое громкое убийство журналиста - Дмитрия Холодова, всколыхнуло всю страну, вывело на улицы, без преувеличения, десятки тысяч людей, то убийство Анны Политковской, кажется, взволновало людей на западе куда больше, чем на соседней улице.
Неужели людям в России больше не нужна правда?
Нет, правда нужна, но от представителей сегодняшнего журналистского цеха ее не ждут. И не получают, надо сказать. Вернее получают полправды, четверть правды и тому подобный суррогат.
Сегодня у каждой газеты, журнала, не говоря уже о телеканале, появился свой хозяин. И этот хозяин может быть кем угодно, но никогда - не бывает журналистом. Журналист сегодня - в буквальном смысле наемный писака, которому платят построчно или поденно, но чье мнение по большому счету никого не интересует. Интересует лишь умение с большей или меньшей степенью достоверности имитировать свое мнение, умение маскировать заказ под искренность.
Причем такое положение сложилось лишь после 1993-го года, когда в течение двух-трех лет буквально все СМИ, которые незадолго перед этим приобрели самостоятельность, стали собственностью журналистских коллективов (по "полторанинскому", первому закому о печати), как-то незаметно перешли под контроль различных финансово-промышленных групп и властных группировок. Причем сами журналисты сыграли в этом пассивно-компрадорскую роль, легко расставаясь с правом учредителя "своих" изданий.
Сегодня финансово-экономическая ситуация на рынке СМИ уже не позволяет журналистам самостоятельно создавать газеты, журналы, таблоиды и прочее. Единственное, что могут журналисты - пока еще - это создавать сетевые СМИ. Причем ничем, кроме контента, привлечь читателей не могут - реклама стоит не просто дорого, а недоступно для частного лица, не имеющего нефтяной вышки. Роль сетевых СМИ потихоньку растет, но медленней, чем хотелось бы.
Но сегодняшнее мероприятие сетевых журналистов не касалось - "профессионалы" смотрят на них свысока, поскольку они профессионалы, то есть их труд покупают по приличной цене. А труд сетевых журналистов, как правило, оплачивается на порядок ниже. Смерть человека, который пишет для сетевых СМИ, как правило, не входит в озвученную на митинге цифру 211.
Когда-то журналистов называли "цепными псами демократии". Но псы сменяли демократию на лишнюю миску супа. И теперь они просто ручные собачки. И их смерть проходит уже не по линии гражданского общества, а по ведомству "Гринписа".
Сами виноваты, между прочим...
|
|