Кто владеет информацией,
владеет миром

А был ли в СССР дефицит продуктов питания?

Опубликовано 05.11.2021 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 35

ссср народ жизнь
А был ли в СССР дефицит продуктов питания?

Несмотря на то, что неудержимый рост цен обостряет социально-экономическую ситуацию в РФ, капиталисты с маниакальным упорством противятся замораживанию цен хотя бы на товары первой необходимости и хотя бы до следующего урожая. Дескать, если заморозить цены, то полки магазинов опустеют, возникнет дефицит продуктов питания, как в СССР.

Что сказать по этому поводу?

Да, во многих городах СССР на полках магазинов не всегда можно было увидеть, в основном, мясоколбасные и молочные продукты. С этим ни один советский человек не спорит. Но уже самый факт, что в то время как полки магазинов были пусты, а холодильники у всех были забиты мясными и молочными продуктами, что приезжающие в Москву (и в другие крупные города) из областей за продуктами питания, никогда не уезжали с пустыми руками, однозначно доказывает, что в СССР не было дефицита продуктов питания.

Но, пожалуй, могут возразить: СССР импортировал продукты питания. Да, СССР, как и всякая другая страна, ввозил продукты питания из-за рубежа. И что? Те продукты питания, которые не удавалось производить своими силам вполне в достаточном количестве для обеспечения потребностей всех членов общества, СССР покупал на мировом рынке. Важно не это. Это обычная практика в мировой торговле, даже закон мировой торговли. Важно то, что в СССР не было абсолютного дефицита продуктов, как это пытаются представить капиталисты и их цепные псы – буржуазные социологи.

Вопрос не в том, что на прилавках магазинов не было продуктов питания. Вопрос в том, почему при наличии продуктов в достаточном количестве они доходили до потребителя не прямо, не через государственную торговлю, а из под прилавка, через колхозные рынки, потребкооперацию и т.д., где цены были выше государственных? И почему они не доставлялись потребителю в торговые точки по месту его жительства, а отправлялись в торговые сети крупных городов?

Ответ на эти вопросы простой.

СССР возник не из воздуха, из ничего. СССР возник из капитализма и в борьбе с капитализмом. Не добитая до конца буржуазия делала всё возможное, чтобы вернуть себе политическую власть, реставрировать капитализм. Начиная с победы Великой Октябрьской социалистической революции и до последнего дня существования СССР, буржуазия внедряла во все партийные и советские органы свою агентуру, которая сознательно дезорганизовывала всю хозяйственную жизнь СССР и, в первую очередь, его снабженческую и торговую сети.

Здесь, однако, во избежания возможного недоразумения, я должен сказать, что под буржуазией и её агентурой я имею ввиду не только недобитые в буквальном смысле остатки дореволюционной буржуазии, а буржуазную психологию (частнособственнический инстинкт), которая господствует вот уже более 4-6 тысяч лет и которая не может исчезнуть в короткие сроки (в несколько десятков лет). Для этого требуются несколько поколений социалистически организованных людей, которые должны пережить длительную классовую борьбу с буржуазией и несколько международных войн не только для того, что ликвидировать капиталистические производственные отношения, но и для того, чтобы изменить самих себя и сделать себя способными к социалистическим производственным отношениям, к политическому господству в обществе – Диктатуре пролетариата.

Что на протяжении всей семидесятилетней истории Великого Октября в СССР действовала агентура буржуазии, это стало очевидным во время перестройки, когда буржуазия фактически захватила власть в КПСС и в правительстве СССР; никто из здравомыслящих людей не поверит в то, что буржуазия в одночасье оказалась во главе СССР. Под предлогом развития социализма, легализовавшаяся буржуазия приняла поправки в Конституцию СССР, которые фактически реставрировали капитализм в СССР. На основе этих поправок был принят важнейший для реставрации капитализма закон – Закон о Кооперации, который допускал наёмный труд, отказ от государственного планирования цен и самостоятельное определение производственной и денежной политики кооператива самим кооператором.

Наёмный труд фактически восстанавливал капиталистические производственные отношения, т.е. прибавочная стоимость, которую создавал рабочий, теперь шла не социалистическому государству, а полностью присваивалась новоявленным кооператором, который, по сути, был капиталистом. Отказ от государственного планирования цен фактически означал установление цен рынком, где цена устанавливается не на основе стоимости товара, а путём субъективной оценки стоимости товара самим продавцом. Наконец, кооператор-капиталист устанавливал зарплату не на основе количества и качества труда, а на основе стоимости товара рабочей силы, которая неумолимо сводится к цене средств существования, необходимых для поддержания жизни рабочего: еда, одежда, транспорт на работу и квартплата. Это обнаружилось немного позднее, в 90-х годах; в эти годы зарплату вообще не платили не только рабочим, но и даже милиционерам и военным месяцами.

С другой стороны, во всех государственных организациях материальные и денежные средства были отданы в руки директоров предприятий, вследствие чего они стали фактическими собственниками предприятий, которые уже, по своему, личному усмотрению определяли всю производственную и денежную политику предприятия. Это давало возможность директорам государственных предприятий, во-первых, создавать наряду с государственными предприятиями свои собственные кооперативы (частные предприятия) за счёт государственных материальных и денежных средств. Во-вторых, самим определять распределение государственных и денежных средств на производственные нужды и выплату зарплаты. В результате всего этого на руках у населения оказалось больше денег, чем требовалось для нормального хода товарно-денежного обращения; цены ещё сохранялись государственные, а зарплата и другие денежные выплаты резко росли. Возник дисбаланс между товарной и денежной массой, вследствие чего полки магазинов стали стремительно опустошаться.

Короче говоря, СССР ещё не приказал долго жить, а эксплуатация рабочего класса шла полным ходом. Во-первых, рабочий день в кооперативах и государственных предприятиях был удлинён и резко интенсифицирован; вследствие этого часть рабочих стала излишней; возникла безработица. Во-вторых, вследствие отмены государственного планирования цен, резко подскочили цены на товары первой необходимости. В третьих капиталистические страны резко ограничили поставки продуктов питания в СССР. В результате этих совместных действий внутренней и внешней буржуазии возник абсолютный дефицит товаров в СССР.

История дефицита в СССР есть история борьбы буржуазии за ликвидацию СССР.

Дефицит, абсолютный дефицит, продуктов возникает только тогда, когда производство не поспевает за потребностями людей. Это возможно либо при примитивных орудиях труда (как в первобытные, рабовладельческие и феодальные века), либо во время неурожая, либо во время природных стихий, либо во время исторических катастроф, вроде войн, нашествии варваров. Но с появлением капитализма, когда орудия труда совершенствуются настолько, что оказывается возможным производить продукты питания в неограниченных объёмах, дефицит продуктов питания возможен только искусственно. Это неизбежно при капиталистическом способе производства, т.е. при таком производстве, когда целью производства является не сам продукт, а его стоимость, деньги, абстрактное богатство. Ни при рабстве, ни при феодализме ни одному человеку и в голову не могло придти искусственно создавать дефицит продуктов питания.

В настоящее время капитализм настолько развил производство, что опираясь на него можно было бы накормить, обуть, одеть, обеспечить жильём, – словом, удовлетворить основные потребности 10-15 миллиардов людей. Между тем сотни миллионов людей в буквальном смысле не доедают, ютятся в лачугах, влачат жалкое существование. Почему? Просто потому, что общественное производство находится в руках не всего общества, а в руках кучки капиталистов, единственный смысл жизни которых состоит в том, чтобы жить и обогащаться за счёт чужого труда.

Было бы ошибкой думать, что, в условиях капитализм, можно заморозить цены, остановить рост цен. Это привело бы к гибели капиталистического способа производства, а следовательно, и к гибели капиталистического общества. Капиталистическое производство основано на том, что оно начинается с купли земли, средств труда и рабочей силы. Далее, капиталистическое производство, как и всякое другое производство, есть в то же время воспроизводство в расширенном масштабе; это объясняется тем, что постоянно растёт численность людей на планете и непрерывно растут их потребности. А это фактически означает, что для осуществления капиталистического воспроизводства постоянно требуется всё большее и большее количество денег. А так как в условиях капитализма просто невозможно продать всю товарную массу, то капиталисту приходиться увеличивать количество денег постоянным повышением товарных цен путём сокращения производства товаров; что цена и масса товара находятся в обратном отношении, это видно и без марксовых очков.

И таков порочный круг, в котором вращается капиталистическое общество. Единственный выход из этого безумия капиталистического общества, это замена капиталистического способа производства социалистическим, т.е. ликвидация частной и установление общественной собственности на землю, средства производства и банки.

Иного не дано.



Рейтинг:   4.09,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дефицит в СССР написал 05.11.2021 13:33
Возник при Хрущеве в связи с постепенной ликвидацией сталинской экономической системы, начавшийся в 1955г. и завершившейся в 1965г. Именно в этом году для СССР и был вынесен смертный приговор. Была полностью сменена система планирования (уже не в штуках, а по денежному валу), уничтожены артели, нанесен сильнейший удар по потребкооперации и подсобным хозяйствам колхозников, которые давали для них 80% продовольствия. Были уничтожены стимулы для повышения производительности труда и снижения его себестоимости. Резко взлетели цены на продовольствие, что и привело к Новочеркасскому бунту. Темпы роста советской экономики уменьшились с 8% при Сталине до 4% при Брежневе и к 2% к началу перестройки. При Брежневе ситуация с продовольственным снабжением временно улучшилась в связи с большим повышением нефтяных цен и часть нефтяных доходов стало тратится на закупки продовольствия за рубежом. Но в конце брежневского правления мировые нефтяные цены покатились вниз, соответственно и валютная выручка СССР от внешней торговли. Окончательно добили СССР павловские реформы при Горбачеве.
Зато уже при Хрущеве начал оформлятся класс людей, заинтересованных в увеличении любого дефицита, не только провольственного. Чем больше было дефицита, тем больший бизнес они на нем делали, поскольку на нем сидели. Заметив это, сидящие на дефиците и распределяющие его товарищи стали создавать его и там, где его прежде не было. Так создалась советская буржуазия из хозяйственных и торговых работников, которая сумела создать капитализм при отсутствии частной собственности на средства производства, чего не сумели предсказать теоретики марксизма, которые считали, что без частной собственности капитализм невозможен. Оказалось что возможен, ибо не так важно, кто формально владеет средствами производства, важно кто контролирует их фактически и кто распределяет произведенную продукцию. Тот и реальный хозяин. Эта буржуазия на корню скупила партийную номенклатуру и правоохранительные органы, а потом пожелала легализовать свои доходы. Вот так советский номенклатурный госкапитализм стал базисом для нынешего компрадорского капитализма, который созрел в недрах советской системы.
(без названия)
стоик7923 написал 05.11.2021 12:23
Половина страны прошло через ГУЛАГ, уничтожено бравыми чекистами и голодом, погибло в кровопролитных войнах, униженно и растоптано ?
Остальным, кто еще мог работать, выдавалась пайка, а пенсионеры уходили в мир иной особо не задерживаясь?
Грабеж и уничтожение оправдывалось отстегиванием средств на мировую революцию и защиту сионистов по всему миру?
во сколько миллионов жертв обошелся русскому народу факт создания Сраиля?
(без названия)
Naturalist написал 05.11.2021 11:56
На счет гулага, а нынешних врагов вы куда собрались отправлять, на курорт? Вот и тогда враги были такие же, другое дело что и невинные пострадали, не без этого, поди разберись, сегодня он сажает, а завтра с культом личности воюет. Но ведь и сейчас страну упорно ведут туда же.
не в этом дело
ЮН написал 05.11.2021 11:55
Дефицит был. Однако он неуклонно снижался, что дало основание некоторым товарищам объявить о возможном приходе коммунизма к концу 80-х. Коммунизма в их понимании - т.е. общества потребляющего "сто сортов" колбасы "без очереди". (Справедливости ради - уровень этого понимания еще не поменялся). "Старики" струхнули и пошли на конвергенцию (вылившуюся в продажность и "руину") потому, что так и не сумели подняться над этой самой "колбасностью" в понимании картины мира, места и роли в ней разума и человечности и сплотить на этом все более расползающее общество. Более того, они со со своей заскорузлостью, прокисшим догматизмом, стали одной из главных причин того, что истинная "социалистичность" стала объектом все возрастающего глумления. Как видно сегодня - поторопились.
(без названия)
стоик7923 написал 05.11.2021 11:24
Половина страны прошло через ГУЛАГ, уничтожено бравыми чекистами и голодом, погибло в кровопролитных войнах, униженно и растоптано ?
Остальным, кто еще мог работать, выдавалась пайка, а пенсионеры уходили в мир иной особо не задерживаясь?
Грабеж и уничтожение оправдывалось отстегиванием средств на мировую революцию и защиту сионистов по всему миру?
во сколько миллионов жертв обошелся русскому народу факт создания Сраиля?
(без названия)
Гон написал 05.11.2021 09:44
Не х... врать! Дефицит товаров в СССР был всегда и это объективное проявление не рыночной, распределительной, милитаристской экономики и партократического управления!
(без названия)
Байсикл написал 05.11.2021 08:03
При Сталине были рабочие и инженеры. А блогеров и троллеботов не было. Поэтому было могучее государство.
Честный вопрос
Вот какой, написал 05.11.2021 07:45
Как нужно было взять торгашей за жопу? Вот как, собраться всем трудящимся, встряхнуть, перетряхнуть партию снизу доверху и навести с торгашами порядок. Давайте, альтернативная история в данном случае полезна.
(без названия)
Перемоговский написал 05.11.2021 07:42
Чем сопливее комментатор, тем больше он пострадал от ГУЛАГа. А киевские- поголовно.
(без названия)
стоик7923 написал 05.11.2021 07:35
Половина страны прошло через ГУЛАГ, уничтожено бравыми чекистами, погибло в кровопролитных войнах, униженно и растоптано ?
Остальным, кто еще мог работать, выдавалась пайка, а пенсионеры уходили в мир иной особо не задерживаясь?
Грабеж и уничтожение оправдывалось отстегиванием средств на мировую революцию и защиту сионистов по всему миру?
займы,кредиты,ипотека
голодные и бездомные написал 05.11.2021 07:19
А сейчас много всего,а купить нет денег.Дефицит и сейчас есть и на продукты и на робототехнику по строительству деревенских домов и личных подсобных хозяйств.Специалистов по робототехнике для строительства домов тоже не хватает в деревне.
(без названия)
Юдьюдьюь написал 05.11.2021 07:02
кроме анонса нч
Убогий, а представь сибе, шо совок таки дотянул до коммунизьма - кккккакойй аццкий треш и содомию устроила б клятайя буржуазийя пере тем как резко умиреть всей буржуАзией - трепещщу в параксизьме
...гулаг был бы от окийяна до окийяна - периметр к периметру в три ряда под током...
Как сейчас помню:
Арам Кац написал 05.11.2021 06:46
Денег было завались, а купить нечего - одна водка
То таки да!
1222178TOTJABOG! написал 05.11.2021 02:13
"Под предлогом развития социализма, легализовавшаяся буржуазия приняла поправки в Конституцию СССР, которые фактически реставрировали капитализм в СССР. "
- Таки бы-дляк это дело приветствовал радосnными воплями и подсадил на танк Алкаша Мордатого - то таки да!
Экий глупый автор
Ничего не понимает! написал 05.11.2021 00:48
Почему ни при Сталине, ни при Хрущеве никакого дефицита не было, хотя физически продуктов питания было намного меньше? Почему при ЕБНе тоже никакого дефицита не было? Раз в один день 1 января 1992 все полки заполонились, как так?
Да просто при Брежневе товары дотировались, продавались пной раз дешевле себестоимости, вот их и задвигали торгаши налево. Государственные торгаши, не кооператоры, не колхозники! И трудящиеся со своими профсоюзами радостно в этом во всем участвовали, устраивали праздничные наборы из дефицитов. Кто богаче набор соберет, тот и лучший профсоюзник!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss