"Нам нужно около 200 машин, замена самолетов Су-24 на Су-34 будет происходить постепенно, полностью смена произойдет в 2020 году", - сказал он.
По оценке Михайлова, новый авиационный ударный комплекс Су-34 "будет востребован не одно десятилетие, а как минимум 30 лет". Главком объяснил это тем, что Су-34 - "это машина будущего, с очень большим потенциалом, в мире ему аналогов нет".
Что правда, то правда, срок службы современного самолета почти сравнялся со средней продолжительностью жизни пилота. Но только в чем здесь повод для радости? Сейчас. напомним, еще 2006-й год - то есть до 2020-го, когда главком собирается закончить поставку новых машин в войска, они уже будут совсем не новыми, и уже будет стоять речь об их постепенной замене.
Утверждать, что Су-34 машина принципиально новая и ей-де нет аналогов, конечно, можно, бумага все стерпит, но вообще-то этот штурмовик - всего лишь плод модернизации имеющейся линейки "Сухого", которой уже 2 десятка лет. Су-34 - самолет 4-го поколения, сколько бы дробей и плюсов не рисовали после четверки менеджеры от авиации. А потенциальный противник принимает на вооружение и уже давно серийно производит машины 5-го поколения!
Ясно, что Су-34, устаревшему с момента появления, аналогов в мире нет и не будет. И Россия, если верить Михайлову, будет комплектовать свои ВВС машинами 4-го поколения как минимум до 2020 года.
Косвенно это прогноз подтвердил и глава АХК "Сухой" Михаил Погосян, когда сообщил, что возможность экспортных поставок Су-34 предусмотрена соответствующей госпрограммой. "Продвижение этого продукта на экспорт предусмотрено после обеспечения им ВВС России", - сказал Погосян на пресс-конференции. То есть предполагается выход на внешний рынок после 2020-го года, когда даже нынешние американские самолеты 5-го поколения будут выглядеть не новыми - в общем, когда либо осел сдохнет, либо падишах...
Работы по созданию новой ударной машины четвёртого поколения, разрабатывавшейся под шифром Т-10В (впоследствии самолёту присвоили официальное наименование Су-27ИБ, т.е. "истребитель-бомбардировщик"), возглавил еще генеральный конструктор "Сухого" М. П. Симонов, а главным конструктором машины был назначен Р. Г. Мартиросов, под непосредственным руководством которого было проведено проектирование самолета. Создание нового радиоэлектронного оборудования, которое должно было составить основу системы управления вооружением Т-10В. было поручено НПО "Ленинец" (г. Санкт-Петербург), которое возглавлял Генеральный конструктор Г. Н. Громов. Авиационное вооружение для нового истребителя-бомбардировщика проектировало несколько предприятий - МКБ "Вымпел" (Генеральный конструктор Г. А Соколовский). ОКБ "Звезда" (главный конструктор Г. И. Хохлов) и МКБ "Радуга" (генеральный конструктор И. С Селезнев).
Работы по теме Т-10В велись на базе незавершенного постройкой палубного учебно-тренировочного самолёта Т-10КМ-2 с расположением сидений инструктора и обучаемого пилота рядом. Разработчикам стало очевидно, что самолет с такой компоновкой двухместной кабины имеет значительные резервы для расширения области его применения (в качестве бомбардировщика, разведчика, заправщика, постановщика помех и т д.). ВВС также проявили заинтересованность в двухместном ударном самолёте, предназначенном для замены постепенно устаревающего фронтового бомбардировщика Су-24М.
Чисто внешне Су-34 лишь незначительно отличался от своего прототипа Су-27ИБ, однако конструкция претерпела ряд небольших изменений. Полеты на большие расстояния и длительное время нахождения в воздухе всегда утомительны для экипажа. Конструкторы Су-34 учли это и сделали двухместную кабину пилотов Су-34 (как и Су-27ИБ) удачно скомпоновали не только для боевой работы, но и для отдыха членов экипажа в полете, впервые для такого класса ударных самолетов реализовав концепцию комфортной кабины. Она получилась настолько просторной, что во время показа Су-27ИБ генеральным конструктором М П Симоновым командованию ВВС и ВМФ тогдашний главком ВВС генерал-полковник П.С. Дейнекин шутливо заметил "Она больше, чем на стратегическом бомбардировщике Ту-160".
Летно-тактические характеристики истребителя-бомбардировщика лишь снизились по сравнению с базовым истребительным вариантом, хотя и незначительно. Максимальная взлетная масса составил около 45000 кг, а нормальная - около 42000 кг Как и в истребительных вариантах Су-27, максимальная скорость на уровне моря ограничивалась величиной 1400 км/ч, а на большой высоте - числом М=1,8.
Первый полет Су-34, выполненный с аэродрома новосибирского авиационного завода произошел в конце декабря 1993 года. Ровно через год после первого, 28 декабря 1994 года, с аэродрома Новосибирского авиазавода поднялся в воздух второй летный, а по сути - первый серийный Су-34 (Т-10В-5). То есть фактически машине уже 13 лет.
Самолётам Су-27ИБ и Су-34/Су-32ФН специальное кодовое обозначение НАТО не присваивалось, поскольку зарубежные специалисты рассматривают их как модификации базовой модели.
Основные отличия самолета Су-34 от самолета Су-27:
- полностью изменена конструкция головной части фюзеляжа, в которой оборудована двухместная кабина экипажа с размещением мест летчика и оператора системы управления вооружением по схеме "рядом"; вход в кабину осуществляется через люк в нише уборки передней опоры шасси; носовой радиопрозрачный обтекатель РЛС имеет эллиптическую форму с острыми боковыми кромками;
- изменены обводы средней и хвостовой частей фюзеляжа, их конструкция усилена и обеспечивает большие внутренние объемы для размещения оборудования и топливных баков увеличенной емкости;
- увеличены диаметр и длина центральной хвостовой балки, в которой размещается РЛС заднего обзора;
- изменена форма наплывов крыла, на которых установлены консоли переднего горизонтального оперения;
- усилена конструкция крыла; под крылом оборудованы две дополнительные точки подвески вооружения;
- сняты подбалочные гребни;
- изменена конструкция и схема уборки передней опоры шасси, ее стойка оснащается спаренными колесами;
- изменена конструкция основных опор шасси, которые выполнены двухколесными с размещением колес по схеме "тандем";
- введена система дозаправки топливом в полете с выпускаемой штангой, установленной слева перед кабиной экипажа.
- воздухозаборники двигателей выполнены нерегулируемыми;
- максимальная взлетная масса увеличена примерно до 45000 кг, внутренний запас топлива возрос примерно до 12000 кг, обеспечено применение 3 подвесных топливных баков большой емкости;
- применен новый комплекс БРЭО, в состав которого входят многофункциональная БРЛС, оптико-электронная обзорно-прицельная система, радиолокатор заднего обзора, аппаратура навигации, радиосвязи, радиоэлектронного противодействия и другие системы. Он обеспечивает решение следующих задач: поиск, обнаружение и распознавание наземных и надводных объектов с выдачей целеуказания и прицеливанием в простых и сложных метеоусловиях; круглосуточное и всепогодное обнаружение, опознавание и определение координат самолетов и ракет противника с выдачей целеуказания системе наведения ракет "воздух-воздух" и в комплекс РЭП; круглосуточное и всепогодное обеспечение совместных групповых действий самолетов; противодействие радиоэлектронным средствам управления оружием систем ПВО, истребителям и ракетам противника; выдачу информации о параметрах полета, работе агрегатов и систем самолета, а также о тактической обстановке на многофункциональные индикаторы летчика и штурмана-оператора.
- в состав управляемого вооружения класса "воздух-воздух" входят 6 ракет Р-27РЭ (ТЭ, Р, Т), 8 ракет РВВ-АЕ, 8 ракет Р-73; типовой вариант вооружения самолета при решении задач "воздух-воздух" вклюсает 6 ракет Р-27Э (или РВВ-АЕ) и 4 ракеты Р-73;
- в номенклатуру вооружения включены управляемые средства поражения наземных целей: 6 ракет общего назначения Х-29Т, Х-29Л, Х-25МЛ, С-25ЛД или корректируемых бомб КАБ-500Кр и КАБ-500Л, 3 ракеты средней дальности Х-59М или корректируемые бомбы КАБ-1500ТК, 6 противокорабельных ракет Х-31А или Х-35У, 6 противорадиолокационных ракет Х-31П и т.п.
- для поражения наземных целей самолет может также оснащаться неуправляемым вооружением общей массой до 8000 кг, размещаемым на 12 точках подвески, часть из которых оборудуется многопозиционными балочными держателями: 3 бомбами калибра 1500 кг, 16 бомбами калибра 500 кг, 36 бомбами калибра 250 кг, 48 бомбами калибра 100 кг, 8 контейнерами КМГУ, 120 ракетами С-8 (в 6 блоках Б-8М1), 30 ракетами С-13 (в 6 блоках Б-13Л) или 6 ракетами С-25.
|
|