Консульство Франции в Москве прекратило оформлять визы из-за того, что подано слишком много документов. От ограничения выдачи виз на этот раз пострадали клиенты турфирм, которые решили отправиться во Францию на автобусах, а это около тысячи человек. Однако речь не идет о тех, кто вознамерился лететь самолетом или ехать поездом. Консульские работники могут обрабатывать примерно 1300 папок с заявками в день. Между тем по состоянию на 11 декабря количество запросов от туристов, отправляющихся во Францию с автобусными турами, достигло четырех тысяч.
На самом деле - обычная ситуация, которая случается перед очередным туристическим пиком, и не обязательно с Францией. Практически каждая страна с жестким визовым режимом в течение последнего десятилетия оказывалась недоступна для россиян "по техническим причинам".
Причина действительно как бы техническая. Потому что экономически потери несут и наши, и французские туроператоры, плюс их партнеры по всему маршруту следования, где будут есть и ночевать туристы. Это как раз тот случай, когда неделя год кормит, и проблема с визами для мелкого и среднего турбизнеса, о котором на словах так пекутся все большие начальники, разорительна.
Мы же понимаем, кто едет автобусным туром на Новый год в Париж - едут люди, у кого иной возможности не будет, кто подходяще вкалывал весь год, чтобы поехать - в феврале очереди не будет, но ведь со службы не отпустят. И на vip-тур эти люди не зарабатывают. И обслуживают их такие же трудяги, только живущие в Европе. Отели "Риц" и "Рэдиссон" - это из другой жизни.
Нет и политической проблемы - отношения России с Францией как раз вполне нормальные, и причины устраивать российским туристам форс-мажор никакой нет.
То есть проблема чисто бюрократическая. Даже евробюрократическая.
Привет, господа записные либералы, у кого в штанах постоянно копошится "невидимая рука рынка". Где же экономический механизм, который все поставит на свои места?
Впрочем, для vip-персон это все как раз работает, самолетом, эксклюзивным туром - без проблем. Но как быть тем, кто работает на эти vip-персоны? Для них законы рынка по каким-то особым правилам функционируют?
У автора, оговорюсь сразу, нет здесь шкурного интереса. Я этот Новый год провожу на родине, как и предыдущий. У меня как раз есть возможность ездить за границу когда мне нужно, а не по новогоднему графику. И не автобусом. Вопрос, как это ни пошло звучит - в принципе!
За последнее десятилетие мы наблюдаем чудовищное сокращение для россиян и жителей ряда других (не всех) постсоветских государств возможностей для передвижения. Мы с большим интересом читаем, как мир объединяется, как открываются границы - но не для нас. Для нас наоборот - обустраивается загончик.
Даже в советское время свобода передвижения была, как это ни парадоксально звучит, выше. Мы могли ездить по 1/6 части суши вообще никого не спрашивая - брали билет и ехали. Сегодня так не то что в Прибалтику, а и в Грузию не съездишь. Да и на украинской границе настоишься, если автомобилем поедешь.
В позднее советское время для посещения всех восточноевропейских стран не требовалась виза - только загранпаспорт. И в раннее "демократическое" время все было свободно - Польша, Чехия, Словакия, Венгрия... Теперь нет. Хорошо хоть Турцию отказались в Евросоюз пускать, а то бы и Анталья накрылась бы, как фактически накрылись для нас Кипр и Мальта.
Более того, каждый год страны Западной Европы (а следом за ними и бывшие страны восточного блока) ужесточают требования к получению визы, усложняют процедуру, требуют бумажек больше, чем выездная комиссия при райкоме, увеличивают срок выдачи визы, не говоря уже о ее цене.
Казалось бы, цена визы в Европу выросла "до немогу" - почему рынок не работает? Казалось бы, если вам деньги эти не нужны, зачем цены задрали? Вывод напрашивается только один - всеми способами затрудняется возможность для свободного перемещения через границу для граждан бывшего СССР. Причем именно в дискриминационном ключе - для множества народов, наоборот, границы упраздняются.
В чем дело? Мы такие криминальные?
Да вроде, не криминальней албанцев и турок, литовцев и японцев, и мафия все же не у нас, а в Сицилии, триады - в Гонконге. В чем дело? Зачем нас огораживают?
Можно, конечно, привести статистику - реально за границу катаются примерно 1-1,5 миллиона россиян. То есть подавляющему большинству эта "буржуйская роскошь" не доступна. Но ведь потому и не доступна, что возведен вокруг страны и народа - загончик.
А ведь очень надо, чтобы люди, в особенности молодые, ездили и смотрели - на хорошее и плохое, на культурные центры Европы и на трущобы той же Европы. Каждый образованный человек обязан хоть раз в жизни увидеть Париж и Вену, галерею "Уффици" и Британский музей. Пусть автобусом или автостопом - какая разница, в общем, особенно для молодого человека.
Но почему люди, имевшие удачу родиться в Нарве могут себе это позволить, а те, кто родился буквально через речку, в Ивангороде - уже фигу?
И есть в этом какой-то гнусный сговор - наших с ненашими. Потому что за последние 10 лет российский МИД практически ни на одном направлении не добился мало-мальских облегчений для пересечения границ простыми гражданами. А вот для чиновников, крупных бизнесменов и ряда других "блатных" категорий (в число которых входят и журналисты) послабления есть, и существенные.
А население наше, выходит, быдло, которому в Европе делать нечего. Вроде, меньше знаешь - лучше спишь...
|
|