Кто владеет информацией,
владеет миром

Национализация в России: возможна ли, нужна ли?

Опубликовано 29.08.2021 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 28

рабочие капитализм
Национализация в России: возможна ли, нужна ли?

Национализация промышленности стоит в программе левых партий, насколько она возможна и актуальна в современной России?

После Октябрьской революции 1917 г. декрет «О национализации крупнейших предприятий» был принят 28 июня 1918 года, а уже в декабре 1918 г. съезд Советов народного хозяйства сделал вывод, что «национализация промышленности является в основном завершенной» (История социалистической экономики СССР, в 7 томах, изд. 1976 г., т. 1, с.132-133).

Столь стремительная национализация оказалась возможна, потому что в царской России за короткое время индустриального подъема конца 19 в. возникли крупные заводы и фабрики, где право собственности отделено от управления предприятиями. Это управление осуществлялось работниками наемного труда – интеллигенцией: инженерами, бухгалтерами, финансовыми менеджерами, которые взяли на себя бремя руководства предприятиями по распоряжению Советского правительства.

В современном мире частные предприятия фактически превратились в общественную собственность: отчитываются перед налоговой службой в своей хозяйственной деятельности, подчиняются государственным законам, уплачивают налоги, а управляются наемными служащими. В этих условиях национализация частного капитала для государства стала простой операцией.

Но главное заключается в том, что частная собственность не является причиной человеческих страданий при капитализме. История СССР показала: замена частной собственности на государственную не дает нации благосостояние и вносит такие диспропорции в экономику, которые сокращают срок существования общественной формации. Главное зло экономике СССР принес наемный характер труда, а не отсутствующая частная собственность.

Наемный труд создает возможность перехода с работы на работу в поиске лучших условий и более высокой зарплаты, а директора предприятий видят необходимость повышать эту зарплату, чтобы удержать рабочих от увольнения для сохранения трудового коллектива, что привело к росту среднемесячной заработной платы с 1940 по 1987 гг. приблизительно с 30 руб. до 200 руб., более чем в 6 раз (Труд в СССР, статистический сборник, М. 1988, с. 144).

Кроме прямого повышения зарплат, главную роль в разрушении страны сыграли замаскированные способы. В погоне за заработками промышленные предприятия сокращали ассортимент товаров народного потребления (ТНП), оставляя только выгодные в производстве изделия. Это привело к острой нехватке ТНП, что заставило правительство М. Горбачева разрешить частную собственность в виде кооперативов со свободным ценообразованием. Разрешение частной собственности и свободных цен, вопреки советским принципам построения самого государства, стало началом конца СССР.

Итак, история экономики СССР показывает: не частная собственность, а труд за заработную плату, наемный труд, является главной причиной, воспрепятствовавшей построению коммунизма в СССР. Именно наемный труд ускорил крушение централизованной советской экономики.

Беда в том, что урок не усвоен российскими коммунистами и либералами, которые составляют элиту советской и современной интеллигенции. Причина этого в том, что интеллигенция возникла и существует в условиях наемного труда, и в нем она не видит недостатков. Такой взгляд определяет мелкобуржуазность интеллигенции: форму наемного труда она рассматривает как единственно возможную.

Отсюда надо сделать вывод. Для решения экономических проблем России сегодня не требуется национализация и даже наемный труд сохранится на какое- то время, надо только ввести неизменные и близкие оклады для наемных работников всех форм собственности.



Рейтинг:   2.09,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
бесспорные факты написал 29.08.2021 13:17
Маркс и Энгельс написали массу глупостей, и одна из наиболее шедевральных глупостей - это совместная работа "Происхождение семьи, частной собственности и государства".
Читал ее еще в 70-х года и уже тогда удивлялся некоторым вещам.
По Марксу и Энгельсу, государство возникло как инструмент защиты частной собственности, то есть после возникновения ее.
Однако данные истории и этнографии полностью опровергают марксизм. До сих пор не известен ни один народ, который жил бы вне рамок государства, но имел институт частной собственности. Это утверждают этнографы.
Историки утверждают, что во всех ранних государствах не было частной собственности. Земля принадлежала общинам (как вариант - храмам, у некоторых народов)и даже рабы принадлежали преимущественно общине. Частные рабы в ранних государствах если и существовали, то только как прислуга, но не как рабочая сила на производстве.
Все данные истории показывают, что частная собственность формировалась уже в рамках государства. Вне государства, вне рамок писаного и кодифицированного права никакой частной собственности не было и нет.
Это лишний раз доказывает, что государство возникло не с возникновением частной собственности. Следовательно, и не исчезнет с ее исчезновением, что и подтвердила история социализма.
Впрочем, марксизм обанкротился не только в истории, но и в социологии, и особенно в политэкономии.
ну так
chvv написал 29.08.2021 13:12
От наемного труда не откажетесь. Большинство людей живет своей животной повседневностью. Воспитание поднимает несколько планку, но скорее всего у кого дух уже созрел до нечто большего. Вон марксисты устроили из марксизма объект поклонения и верований. И сколько в результате пены вылезло в перестройку из этих марксистов? Они видите ли перепробовали разные подходы для интенсификации и не нашли ничего умнее как вернуться к наживе.
Кстати это серьезный вопрос насколько интенсификация нужна в действительности. Человек должен иногда и оглядываться вокруг себя, иначе психические сдвиги неизбежны.
Опираться нужно на людей устремленных, т.е. тех кто ставит перед собой профессиональные ориентиры и пытается их достигать. В первую очередь конечно веду разговор об управлении. А насаждание марксистов по партийной линии в управлении и привела к нарождению бюрократии живущей сегодняшним днем и что разрушила страну считая что ее для полноты счастья ей хватает наживы. Получили возможность гребсти. Результат нулевой, а то и отрицательный, поскольку в ряде случаев удобно сбагрить кому нибудь "заводик", чем думать о его развитии. В результате крах экономики.
Если же о национализации... Нужна элита что способна управлять. Ее было и раньше мало, да еще и по партийной линии часть из них была, т.е. пустышки способные лишь следить за трудовой дисциплиной. Если берете собственность в руки то будьте добры ей распоряжаться грамотно, если нет - то начнутся новые протесты.
Нужно передавать предприятия в руки трудовых коллективах. Но без трудовых коллективов, а не сборищь людей требующих увеличения зарплат, будет сложно обеспечивать развитие предприятий. Это главная линия, просто по линии государства нужно помогать в становлении таким заводам. Есть еще ряд вопросов, что этот подход позволит разрешить, но пока рано об этом.
Ну а потом нужна система "государственного склада" для обмена продукцией между предприятиями. Ну Гос.снаб и Гос.сбыт уже имели. Работало, но требовало дополнительной бюрократии для обслуживания. А вот сетевые решения по "гос.складу" уже более (на мой взгляд) эффективный подход,хотя и потребует ужесточения бухгалтерской дисциплины в учете движения ресурсов. Хотя люди на обслуживание системы и ее развития будут нужны, но от силы это десяток-два человек. Складской учет реально ведется на предприятиях. Предприятия обмениваются информацией о состоянии складов, вот что значит "государственный сетевой склад".
Но некоторые предприятия все таки будут национализироваться. Там есть решения. Сейчас финансы ВВП разбрасывает предприятиям что ему нравятся, но фактически без обратной финансовой зависимости. С этим надо будет заканчивать. В результате такие компании станут чрезвычайно зависимыми от государства. Национализация по ним станет неизбежной.
Но еще раз, надо десять раз подумать - гнать в собственность государства или наладить работу трудовых коллективов в организации деятельности предприятий.
Re: Re:
Вин Тик написал 29.08.2021 13:02
Классическое понимание частной собственности сегодня следует уточнить.
----------------
Давно уточнено. Уже в марксизме государство - институт для того или иного улаживания противоречий не только между классами, НО И МЕЖДУ СОБСТВЕННИКАМИ господствующего класса. В жизни это, к примеру, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ антимонопольный комитет, не позволяющий (или желающий не позволять) одним собственникам иметь конкурентные преимущества над другими. Отсюда вывод: частная собственность не есть ВСЕдозволенность. Государство и частная собственность - "звенья одной цепи", и Энгельс назвал одну из своих работ "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Где и констатируется, что государство С НЕОБХОДИМОСТЬЮ возникает практически вместе с частной собственностью в ходе распада первобытного коммунизма.
(без названия)
бесспорные факты написал 29.08.2021 12:24
петух в ястребиных перьях, дебил ты безмозглый, то хоть что-нибудь можешь прокукарекать, чего не было в совковых учебниках?
На пользу общества? А что такое общество, дурак? Это твоя вонючая КПСС общество, что ли? На словах у комуняк все было на благо общества, а на деле жрать было нечего кроме гнилой картошки, да и то привезенной из ФРГ и Голландии. А если общество - это трудовой народ, то он только аплодировал, когда полетел ко всем чертям ваш социализм. И никто о нем сейчас не жалеет, кроме отставных солдафонов и совковых чиновников, оставшихся без работы в 1991.
И запомни, дурак - убыточный завод никогда не будет на пользу общества, а ваша экономика на две трети из таких заводов и состояла. Вы загнали страну в долговую яму ради своей власти, а сейчас про какое-то общество кукарекаете
Re:
Ястреб написал 29.08.2021 12:12
Нагородил хрензнашо!
Совершенно неверно полагать, что частная собственность есть производная отраспоряжения. Да и от владенния она тоже не зависит. можно считаться номинальным собственником (владельцем) и распоряжаться собственностью, но не быть частным собственником. Классическое понимание частной собственности сегодня следует уточнить.
Главное в ней не первое не второе, но _пользование_ этой самой собственностью.
Если б, положим, Джек Ма захотел воспользоваться своей собственностью как ему вздумается, в целях своих собственных, частно-корыстных интересов, - ему бы тотчас дали по голове. Вся соль частной собственности именно в том, куда, с какой целью, для чего ею пользуются, на что направляют. Удовлетворяет ли она нужды народа, служит безоговорочно обществу, или идет наперекор им. И, в зависимости от этого, у нас будет общественная собственность ( на пользу общества) и частная (Абрамовичи, весь русский капиталитет)...
Автор совершенно ни хера не ведает в вопросе И, тем не менее, вякает свою гнусную пургу. Я бы его из форума гнал сраным веником. Больше пакостей тут, на левом форуме, кроме него, никто не приносит.
И что интересно, ему все сходит с рук. Ведь выступает уже давно, и постоянно гонит, гонит херню, которая ни одним атомом возле науки и истины не стояла...
ерпез
пользоваться и
Позиция, основанная на классическом марксизме
Вин Тик написал 29.08.2021 12:08
Энгельс в "Анти-Дюринге": "ПРОЛЕТАРИАТ БЕРЁТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ И ПРЕВРАЩАЕТ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ПРЕЖДЕ ВСЕГО В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ" (см. т.20, с.291; все выделено курсивом у Энгельса).
.
Но страницей ранее (см. там же, с.290) Энгельс пишет, что ОГОСУДАРСТВЛЕНИЕ (национализация не совсем верный термин для ПОЛИнациональной страны; в такой стране национализация означает НАЦИЗМ) НЕ разрешает конфликт (надо думать, конфликт между общественной формой производства и, В ДАННОМ СЛУЧАЕ, классовой формой присвоения произведенного; ведь любым государством всегда правит какой-нибудь КЛАСС, он и определяет форму присвоения произведенного) и что ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ разрешение этого конфликта (госсобственность лишь несколько СМЯГЧАЕТ конфликт) заключается в обобществлении средств производства НА ДЕЛЕ. Иначе говоря, окончательное разрешение конфликта заключается В КОММУНИЗАЦИИ (=обобществление НА ДЕЛЕ) ранее огосударствленных средств производства.
.
Петлюк хочет сказать фактически то же, что на форуме бесконечно трезвонит Метик: коммунизация КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ средств производства на госкапиталистических предприятиях заключается в организации МАТЕРИАЛЬНОГО равенства в распределении. Это твое умозаключение, Вован Петлюк (мы примерно ровесники), называется чушью. Ибо
.
как пишет в известной "Критике" Маркс, БУРЖУАЗНЫЕ экономисты постоянно вертятся вокруг так называемого распределения; но прежде всего должно быть изменено НЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ (или личностное) присвоение произведенного, а ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ присвоение. Это означает в нормальном марксизме: произведенные - пусть и госпредприятием - средства производства ДОЛЖНЫ становиться далее НЕ ГОССОБСТВЕННОСТЬЮ, а собственностью... Чьей? Энгельс дал адекватный ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ ответ на этот вопрос уже в "Принципах коммунизма", увидевших свет 174 года назад.
.
Этот ответ заключается в термине, примененном Энгельсом в 17-ом вопросе-ответе "Принципов" (о том, можно ли уничтожить частную собственность СРАЗУ): ОБЩЕСТВЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО. Именно в этом общественном хозяйстве, возникающем, а затем живущем в окружающем море традиционно частной и государственной собственности, и должны обобществляться на деле, т.е. коммунизироваться, произведенные на госКАПпредприятии средства производства. И вот это ЧАСТИЧНОЕ обобществление на деле, т.е. частичная коммунизация госКАПсобственности, вот это ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДПИТКА СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА И РАБОТНИКАМИ КОММУНЫ (коммуна - другое всего лишь название для "общественного хозяйства"; славянизированое название - "община", "задруга") и есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ - а не выдуманная совместно Метиком и Петлюком организация материального равенства - трансформация, ЭВОЛЮЦИОННО-РЕВОЛЮЦИОННОЕ (диалектически ПРОТИВОРЕЧИВОЕ то есть) превращение ГОСкапитализма ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ПРОЛЕТАРИАТА в коммунизм (управление капитализмом со стороны пролетариата - это чрезвычайно важно ЗДЕСЬ, ибо "под управлением буржуазии" НЕ ДАСТ ОБЪЕКТИВНО возможности коммунизации госкапа).
.
Что же касается распределения в личностное (индивидуальное) потребление так называемых ТНП, то НОРМАЛЬНЫЕ МАРКСИСТЫ (не мРаксисты), в частности Энгельс, сходятся в том, что будет иметь место то распределение ПОСЛЕ КОММУНИЗАЦИИ, которое наиболее эффективно будет способствовать ДАЛЬНЕЙШЕЙ КОММУНИЗАЦИИ ("в одной области государства за другой", как пишет Энгельс в "Анти-Дюринге") государственного капитализма, ЗАКОНОМЕРНО возникающего как пролетарский (если хотите, возникающего как НЭП) после прихода к власти пролетариата.
.
Коммунизация означает - по крайней мере в потенции - лучшие общественные отношения, чем при капитализме, лучший ОБРАЗ ЖИЗНИ ВООБЩЕ. Лучший, чем буржуазно-капиталистический и "даже" лучший, чем пролетарско-капиталистический (при социализме как социальном государстве).
(без названия)
бесспорные факты написал 29.08.2021 11:34
Если исходить не из юридической, а из фактической стороны вопроса, то любая собственность так или иначе частная. Неважно, на кого она записана, а важно, кто ей распоряжается. Видные политэкономы давно говорили, что есть собственность де-юре и де-факто.
Так называемая госсобственность в СССР - это фактически частная собственность тех, кому принадлежала власть. По сути, собственником любого предприятия является тот, кто имеет право его закрыть, перепрофилировать или перенести в другое место. Поэтому все попытки добиться имущественного равенства путем национализации приводят к концентрации имущества у одного человека. Де-факто при социализме одному человеку принадлежит все, а остальным ничего. Потому что у этих остальных нет никаких способов остановить этого единственного хозяина, если он что-то задумал.
(без названия)
2213 написал 29.08.2021 10:33
Все дело в том,что ничего "государственного",в россии уже давно не осталось,поскольку,даже,если какие-либо предприятия,государственными и числятся,то,управляются частным образом и в частных же интересах.То есть,если на западе, капиталист создает свое предприятие,он берет на себя и все риски,связанные с его развитием и доходностью,то в россии это все происходит гораздо проще.К примеру,доходы роснефти,или газпрома,распределяются российской правящей верхушкой-по своему усмотрению,а в бюджет деньги от этих предприятий,поступают "по остаточному принципу".Однако,в случае,когда надо подкинуть таким предприятиям деньжат,их спокойно берут из общего котла,потому,что они,якобы "государственные".Впрочем,из бюджета подогреваются не только подобные "гос.предприятия",а даже и полностью-частные,если,конечно их владельцы входят в "ближний элитарный круг".
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss