20 ноября 2006 года ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) зарегистрировано и получило свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговом органе. Юридический адрес новой компании г. Москва, Уланский пер., д.22, стр.1.
На первом этапе в уставный капитал ОАК внесены следующие активы: АХК «Сухой» 100% акций; внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт» 15% акций; ОАО «Илюшин Финанс Ко» 38%; ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное объединение им. Ю.А.Гагарина» 25,5%; межгосударственная авиастроительная компания «Ильюшин» 86%; Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» 38%; Новосибирское авиационное производственное объединение им.Чкалова 25,5%; ОАО «Туполев» 90,8%, ОАО «Финансовая лизинговая компания» 58%, а также 50,09% ОАО «НПК «Иркут».
Председателем совета директоров Объединенной авиастроительную корпорации (ОАК) избран вице-премьер РФ министр обороны Сергей Иванов. Такое решение было принято сегодня на заседании совета директоров авиастроительного холдинга.
Сегодня на заседании совета директоров ОАК была утверждена структура холдинга, определен порядок его финансирования и первоочередные задачи, касающиеся гражданской авиации. «Оценка корпорации закончена, и пока она составляет порядка 96 миллиардов рублей, но эта сумма может быть увеличена за счет включения в состав ОАК новых авиастроительных предприятий», отметил Иванов. Он рассказал, что в состав ОАК на втором этапе ее формирования, который планируется завершить к 1 апреля 2007 года, войдут РСК «МИГ» и «Казанское авиационное производственное объединение».
И вот тут сразу начинаются вопросы. Первый - юридический адрес компании зарегистрирован... по тому адресу, где находится головной офис РСК "МиГ", которому еще только предстоит влиться в ОАК. Правда, г-н Федоров "по совместительству" возглавляет РСК "МиГ", но ведь он не владелец его - почему же он предоставляет юрадрес из ресурса, которым призван распоряжаться? Не потому ли, что недвижимость "МиГа" в Москве сейчас уверенными темпами растаскивается, и процесс еще не завершен?
Первостепенной задачей ОАК сегодня Иванов назвал развитие гражданской авиации в России. «Мы сможем обеспечить интересы государства и нужд авиастроительных предприятий, входящих в холдинг, решить проблемы авиастроительной отрасли, в первую очередь гражданской авиации», подчеркнул Иванов.
Иванов напомнил, что в прошлом году в России было построено всего 8 гражданских самолетов. «Хотя у нас есть неплохие проекты Ил-96, Ту-204, Ту-214, перспективный проект RRJ, а также МС-21, который призван заменить Ту-134»- отметил вице-премьер.
И опять вопрос - почему среди приоритетных проектов вице-премьер назвал RRJ, где еще, как говорится, "конь не валялся", а готовый к серийному выпуску и полностью принадлежащий РСК "МиГ" самолет Ту-334 - не назвал? А ведь именно Ту-334 полностью доведен до стадии серийного выпуска и его производство в Луховицах можно начинать хоть сейчас. Однако по машинам Ту-334 решение уже принято. Борис Алешин заявил, что осуществлять господдержку программ создания и производства самолетов Ту-334 и Ан-148 нецелесообразно. Он обусловил свое мнение тем, что спрос на самолеты Ту-334 и Ан-148 будет только в России и в некоторых странах СНГ, но не за пределами Содружества. Таким образом, сами программы Ту-334 и Ан-148 не достигнут точек безубыточности и рентабельности.
Вместо этого в уста вице-премьеру вложили идею МС-21, который на сегодня находится только лишь в стадии эскизного проекта, и при самых благоприятных условиях не сможет быть запущен в серию раньше 2012 года - к тому времени парк Ту-154, которым якобы идет на смену МС-21 сократится вдвое, а потребность в перевозках, наоборот, вырастет в 4 раза.
Но самое трогательное, что разработкой самолета занимается ОКБ «Як» и ОКБ «Илюшин» - "Яковлев" вообще частная компания и не входит в ОАК, а "Илюшин" в проекте - не головной. Фактически МС-21 идет на смену скорее линейке Як-42, то есть не среднемагистральных, а ближне-среднемагистральных машин. Но вице-премьеру, порхоже, этих "нюансов" не доложили - зачем забивать голову начальству?
Например, "главнокомандующему филологических войск" доложили (а он озвучил в своей речи на публике), что «в остальных секторах (авиации «Росбалт») ситуация благополучная, как в боевой, так и транспортной авиации, уверен Иванов. Там есть хорошая перспектива, в том числе по продажам на внешних рынках».
То есть главе Минобороны и всея авиации не доложили, что на сегодня в военной авиации нет НИ ОДНОГО нового проекта даже на подходе - единственный принципиально новый самолет для ВТА - Ан-70 (совместный с Украиной) мы бросили, и во время недавнего визита в Киев Иванов как раз во всеуцслышание объявил, что Россия (имеющая 70%) выходит из кооперации по этому самолету!
В истребительной авиации мы имеем абсолютное старье, разработанное еще при жизни Брежнева. Проект истребителя пятого поколения передан "Сухому" и фактически заморожен - по крайней мере нет никаких сообщений о том, что он вышел из стадии эскизного проекта - при том, что на вооружение США уже поступают серийные машины пятого поколения.
Понятно, что программа ОАК расчитана до президентских выборов 2008 года, но не до такой же степени унылости и некомпетентности!
|
|