Кто владеет информацией,
владеет миром

Национальное достояние, Институт прикладной математики РАН им. М.В. Келдыша будет закрыт!

Опубликовано 09.12.2006 автором Заместитель директора ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, профессор Г.Г. Малинецкий в разделе комментариев 48

Национальное достояние, Институт прикладной математики РАН им. М.В. Келдыша будет закрыт!

Более полувека назад для решения стратегических задач, стоявших перед нашим Отечеством, в которых принципиальную роль играло математическое моделирование, был создан Институт прикладной математики. В те годы этими задачами были проблемы совершенствования ядерного оружия и развитие ракетной техники. Институт был создан выдающимся математиком, механиком и организатором науки, Трижды Героем Социалистического Труда, академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем. В Институте были заложены основы современной вычислительной математики, программирования, робототехники, многих направлений фундаментальной науки и высоких технологий.

Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН ведет работы государственного значения и сейчас. В нем действует один из трех в России центров управления космическими полетами, и все межпланетные полеты, осуществляемые сейчас, рассчитываются по методикам и схемам, созданным в ИПМ. Единственный межпланетный космический проект России на ближайшее десятилетие также был предложен и рассчитан Институтом прикладной математики.

Институт прикладной математики вошел в число ведущих исполнителей новой программы развития атомной энергетики Росатома. Высокоточные методики, созданные в ИПМ, предполагается применить к расчету ядерных реакторов новых поколений.

Институт прикладной математики занимает лидирующие позиции в России в развитии GRID-систем – нового поколения систем распределенных вычислений. В Институте был создан первый российский суперкомпьютер М-1000, который попал в список 500 наиболее производительных вычислительных комплексов мира.

Заказчиками исследований Института прикладной математики являются Министерство обороны РФ, Федеральная служба безопасности России, Росавиакосмос, Министерство иностранных дел РФ, Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ и многие другие организации и ведомства.

Несмотря на все это, 28 ноября 2006 года Отделение математических наук (ОМН) Российской академии наук вышло с предложением к Президиуму РАН ликвидировать Ордена Ленина Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН. На его основе, а также на основе двух других ликвидируемых институтов (Института математического моделирования РАН и Института автоматизации проектирования РАН) должна быть создана новая научная организация.

Предполагаемый ее директор-организатор член-корр. РАН Б.Н. Четверушкин на Ученом совете ИПМ РАН сообщил о предстоящем существенном пересмотре тематики института. Пользующиеся мировым признанием научные школы пойдут под нож. Учитывая, что в ходе последних сокращений численность ИПМ уменьшилась почти на 150 человек (22,5% от списочного состава), можно сказать, что руководством РАН последовательно проводится курс на радикальное сокращение научного потенциала страны в области прикладной математики.

Ликвидация юридического лица означает автоматическое расторжение всех договоров и контрактов (которых у Института прикладной математики более сотни), увольнение всех сотрудников, прекращение действия лицензий на проведение работ по заказам по оборонной и секретной тематике и целый ряд других дезорганизующих работу обстоятельств. Кроме того, вновь созданная организация, по действующим в России правилам, не может носить имя М.В. Келдыша и унаследовать награды Института прикладной математики. Конечно, имя и награды – это всего лишь символы. И с точки зрения интересов дела, хоть горшком назови. Но только дело интересует реформаторов в последнюю очередь. Скорее всего, их интересует резкое сокращение численности научных сотрудников и отъем площадей и зданий, одно из которых, к несчастью для Института, оказалось вблизи Тверской улицы.

Компьютерные науки являются стержнем многих современных высоких технологий. Президент РФ В.В. Путин после посещения индийского научного центра в Бангалоре обратил внимание российских ученых на необходимость форсированного развития компьютерных наук (напомним, что Индия планирует в ближайшее время вывести экспорт программного обеспечения на уровень 60 млрд. долларов в год, а весь экспорт российского вооружения составляет порядка 6-8 млрд. долларов в год). Так кто же будет заниматься проведением исследований и подготовкой кадров для форсирования развития компьютерной индустрии? Судя по всему, руководство РАН пока не нашло ответа на этот вопрос.

В тот же самый день, когда ОМН РАН приняло решение о ликвидации Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, выступая на 60-летии Московского физико-технического института, одной из баз которого является ИПМ, первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетовал, что нынешним горе-реформаторам безразлично, что реорганизовывать – ЖКХ или фундаментальную науку и что результаты от таких реорганизаций будут соответствующими…

Будет жаль, если под косу разрушительных реформ попадет национальное достояние России – Институт прикладной математики.



Рейтинг:   4.39,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ответ
М написал 09.12.2006 17:18
Российский идиотизм не вымрет никогда
Проблемные вопросы законодательства о несостоятельности (банкротстве) 2
Василий написал 09.12.2006 19:58
Действующее законодательство не обеспечивает не только механизма самозащиты от всевозможных злоупотреблений, но и позволяет возбуждать дела о банкротстве по инициативе самого государства- часто основного виновника образования задолженности у предприятий коммунального хозяйства, производителей продукции по государственному заказу. В этой связи необходимо вернуться к предложению о восстановлению применявшегося ранее (Закон о банкротстве 1992 г.) критерия отрицательного соотношения общей суммы кредиторской задолженности к стоимости имущества должника. Вместо установленной судом неспособности должника погасить требования кредиторов и уплатить обязательные платежи - критерий неплатежеспособности необходимо ввести критерий неоплатности , когда должник может быть признан банкротом только в том случае, если его кредиторская задолженность превысит стоимость его имущества. ( Пример: Калининградского янтарного комбината на складах 1,4 тыс. тонн янтаря ,( цена на янтарь от 60 до 350 долларов США за кг), по минимальной цене в 60 долларов за кг это составляет 84 млн. долларов, а государственное предприятие становится банкротом за долг в 37 млн. руб. налоговой службе. )
Захват управления акционерного общества с одновременным перераспределением собственности- суть этой операции заключается в том, что внешний управляющий производит дополнительную эмиссию акций акционерного общества - должника, чтобы(по его словам) восстановить платежеспособность предприятия. Количество выпускаемых акций равно или превышает имеющийся контрольный пакет, и размещение этих акций производится всегда так, что их приобретателями становятся лица, входящие в круг организаторов банкротств. В результате этого акционеры - владельцы выпущенных до банкротства акций - будут иметь уже меньшую долю от общего числа голосов на собрании акционеров и не смогут влиять на принимаемые решения.
Согласно ст. 48 ФЗ «Об акционерных обществах» вопрос об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций находится исключительно в компетенции общего собрания акционеров.
В ст. 100 ГК РФ прямо указано, что увеличение уставного капитала Акционерного общества для покрытия понесенных убытков не допускается. Но главное в том, что действия арбитражных управляющих по дополнительной эмиссии акций санкционировались отдельными арбитражными судьями, что придавало этим действиям легитимность и ограждало исполнителей от уголовного закона.
Правительство РФ 14 мая 2001 года в официальном отзыве на этот законопроект указывает, что действующее законодательство не допускает возможности наделения исполнительного органа акционерного общества, а также арбитражного управляющего при применении процедур банкротства полномочиями принимать решения о проведении дополнительной эмиссии акций. В отзыве указано, что законопроект создает угрозу использования процедур банкротства недобросовестными кредиторами с целью изменения состава акционеров и размера долей акционеров в уставном капитале акционерного общества. Проведение дополнительной эмиссии акций по решению внешнего управляющего может повлечь уменьшение доли Российской Федерации в уставном капитале акционерных обществ, производящих продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства.
Внешний управляющий по сути своей индивидуальный предприниматель, цель которого заработать деньги, а не спасать предприятие.
Для защиты ГУПов нужен институт государственных арбитражных управляющих, а не частных лиц, объединенных в саморегулирующие организации, созданных и финансируемых непонятно кем, для выполнения каких-то своих целей.
Этим должен заниматься компетентный руководитель, умелый организатор - современный менеджер. Ведь его предшественник, порой опытный, с большим стажем руководителя-хозяйственника привел свое предприятие к банкротству.
Проблемные вопросы законодательства о несостоятельности (банкротстве) 1
Василий написал 09.12.2006 19:53
Действующее законодательство не обеспечивает не только механизма самозащиты от всевозможных злоупотреблений, но и позволяет возбуждать дела о банкротстве по инициативе самого государства- часто основного виновника образования задолженности у предприятий коммунального хозяйства, производителей продукции по государственному заказу. В этой связи необходимо вернуться к предложению о восстановлению применявшегося ранее (Закон о банкротстве 1992 г.) критерия отрицательного соотношения общей суммы кредиторской задолженности к стоимости имущества должника. Вместо установленной судом неспособности должника погасить требования кредиторов и уплатить обязательные платежи - критерий неплатежеспособности необходимо ввести критерий неоплатности , когда должник может быть признан банкротом только в том случае, если его кредиторская задолженность превысит стоимость его имущества. ( Пример: Калининградского янтарного комбината на складах 1,4 тыс. тонн янтаря ,( цена на янтарь от 60 до 350 долларов США за кг), по минимальной цене в 60 долларов за кг это составляет 84 млн. долларов, а государственное предприятие становится банкротом за долг в 37 млн. руб. налоговой службе. )
Захват управления акционерного общества с одновременным перераспределением собственности- суть этой операции заключается в том, что внешний управляющий производит дополнительную эмиссию акций акционерного общества - должника, чтобы(по его словам) восстановить платежеспособность предприятия. Количество выпускаемых акций равно или превышает имеющийся контрольный пакет, и размещение этих акций производится всегда так, что их приобретателями становятся лица, входящие в круг организаторов банкротств. В результате этого акционеры - владельцы выпущенных до банкротства акций - будут иметь уже меньшую долю от общего числа голосов на собрании акционеров и не смогут влиять на принимаемые решения.
Согласно ст. 48 ФЗ «Об акционерных обществах» вопрос об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций находится исключительно в компетенции общего собрания акционеров.
В ст. 100 ГК РФ прямо указано, что увеличение уставного капитала Акционерного общества для покрытия понесенных убытков не допускается. Но главное в том, что действия арбитражных управляющих по дополнительной эмиссии акций санкционировались отдельными арбитражными судьями, что придавало этим действиям легитимность и ограждало исполнителей от уголовного закона.
Правительство РФ 14 мая 2001 года в официальном отзыве на этот законопроект указывает, что действующее законодательство не допускает возможности наделения исполнительного органа акционерного общества, а также арбитражного управляющего при применении процедур банкротства полномочиями принимать решения о проведении дополнительной эмиссии акций. В отзыве указано, что законопроект создает угрозу использования процедур банкротства недобросовестными кредиторами с целью изменения состава акционеров и размера долей акционеров в уставном капитале акционерного общества. Проведение дополнительной эмиссии акций по решению внешнего управляющего может повлечь уменьшение доли Российской Федерации в уставном капитале акционерных обществ, производящих продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства.
Внешний управляющий по сути своей индивидуальный предприниматель, цель которого заработать деньги, а не спасать предприятие.
Для защиты ГУПов нужен институт государственных арбитражных управляющих, а не частных лиц, объединенных в саморегулирующие организации, созданных и финансируемых непонятно кем, для выполнения каких-то своих целей.
Этим должен заниматься компетентный руководитель, умелый организатор - современный менеджер. Ведь его предшественник, порой опытный, с большим стажем руководителя-хозяйственника привел свое предприятие к банкротству.
Идет "естественный" процесс
Yah написал 09.12.2006 16:14
Идет "естественный" процесс...
ПОЗОР реформаторскому дерьму!
Но рыба в Каме - была.
Ученик написал 13.12.2006 11:15
Конечно элемент смешанного чувства есть, как в анекдоте, когда ваша теща на вашей машине летит в пропасть. И все же, хотелось бы остаться с машиной.
trademark
П. В. Куракин, virtual ИПМ employee написал 13.12.2006 11:54
Почему то все упускают такой момент как trademark. ТМ ин-та Келдыша составляет имя академика Келдыша и орден Ленина. Вот товарищ какую-то ахинею, совершенно не относящуюся к делу, несет про то, что к Келдышу есть претензии. Да плевать. К нему претензии куда большие: американцы на Луну, скорей всего, не летали, а акад. М. В. Келдыш утверждал в СССР миф о достижениях американской "науки", подтверждая факт "полета". Всем своим авторитетом давил. Сейчас то это к делу не относится. К В. И. Ленину у некоторых еще больше претензий. ЭТО К ДЕЛУ НЕ ОТНОСИТСЯ! Главред "Комсомолки" хорошо знает, как делаются при рынке деньги, и ордена, которые дали не бульварной газетенке, а авторитетной советской газете, не только не снимает, но и цветной краской на первой странице печатает.
Орден Ленина и имя М.В. Келдыша -- это символ эпохи и потому trademark, brand, который коллектив ИПМ ЗАРАБОТАЛ. Даже если это совсем молодые сотрудники, их нанимали те люди, которые реально эту эпоху создавали, и потому "ношение" этого бренда ВХОДИТ в оплату их труда! И отнять может только тот, кто дал. Попробуйте отнять у "комсомолки" ордена, а я на вас посмотрю.
Поэтому ликвидация ИПМ есть ВОРОВСТВО, т.е. УГОЛОВЩИНА, даже только с этой точки зрения. Если есть необходимость реорганизации, то ИАП и ИММ должны ВОЙТИ в реорганизованный ИПМ. Либо должно создаваться что-то вроде концерна, где идентификация ИПМ осталась бы нетронутой.
Вообще достаточно очевидно, что на самом деле речь об ЭЛЕМЕНТАРНОЙ продажности руководства РАН, которые получат долю от продажи исторического здания. Это просто урки.
--
Виктория написал 11.12.2006 15:36
Какие там институты при такой грамотности!
Re: важно не тело сохранить,а мозги
Рыжий написал 13.12.2006 23:02
Так мозгов то уж давно нетути. Недавно по ящику прошел фильм про семейную жизнь Сталина. Жена что-то сказала ему про "товарищей по партии", на что он тутже резко отреагировал -"У всех моих товарищей по партии жены - умные еврейки". То же и с выдающимися учеными предсоветской эпохи. Интереснейшая мемуарная книга судостроителя - академика Крылова. Он был из орловских помещиков, а соседями у них были Ляпуновы, Чебышевы, Столетовы и Капицы. Не знаю про остальных, а жена Петра Капицы - родоначальника научной династии точно еврейка. Чего же ждать от С.П.. Естественно, он ощущает себя гражданином мира (человечества) в первую очередь.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss