В Ханты Мансийском автономной округе увеличивается число заразившихся кишечными инфекциями. На данный момент зафиксированы 55 случаев в школе Сургута и госпитализированы 5 работников детских садов с ротавирусом в Нижневартовске. Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» провела анализ ситуации с так называемыми «пищевыми отравлениями» в России.
Правозащитники выявили, что факты массовых заражений детей в российских государственных учреждениях фиксируются каждую неделю. С начала 2006 года было выявлено 50 подобных фактов, из которых в 38 случаях произошло заражение детей кишечной инфекцией после употребления в пищу некачественных продуктов питания. Еще в восьми фактах заражения его причины остались неизвестными.
Во всех этих случаях речь шла о государственных дошкольных и учебных заведениях. В результате пострадало более 2,5 тысяч детей в возрасте от новорожденных до 18 лет. А география пищевых отравлений детей затронула 32 российских региона.
Наиболее массовые случаи кишечной инфекции зафиксированы в Чувашском санатории «Лесная сказка» (сентябрь 2006 года, 80 детей), двух ульяновских детских санаториях (июнь 2006 года, 170 детей), новосибирском детском лагере «Восток» (июль 2006 года, 96 детей), саратовском детском оздоровительном центре «Березка» (июнь 2006 года, 119 детей), кировской средней школе в поселке Кикнур (сентябрь 2006 года, 117 детей) и в Екатеринбурге (февраль 2006 года, 120 малышей в возрасте до трех лет и младших школьников). Чаще всего детские отравления в 2006 году зафиксированы в госучреждениях Приморского края (шесть случаев), Архангельской области (четыре случая), Ростовской и Московской областях (по три случая).
Последний случай произошел в декабре в Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа, где в школе №27 от некачественных продуктов питания заразились кишечной инфекцией 55 школьников. Правовые аналитики Ассоциации «АГОРА» отмечают, что, как правило, органы прокуратуры эффективно реагируют на факты массовых заболеваний, возбуждая уголовные дела. Но обычно они прекращаются на стадии следствия либо в суде.
Лишь в редких случаях виновным суд назначает уголовное наказание в виде штрафа. Как показывает практика, чаще всего обвинение предъявляется диетсестрам и поварам, реже руководителям детских государственных учреждений.
Наиболее часто указываемая причина массовых заражений недостаток финансирования. Этот фактор вынуждает администрацию детских госучреждений делать закупки самых дешевых продуктов. Также после реорганизации системы Роспотребнадзора огромное количество населенных пунктов лишилось своего санитарного врача, что поставило под угрозу большинство детских учреждений.
Факт, что во всех случаях инциденты происходили в государственных учреждениях, придает этой проблеме правозащитный характер, говорит председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков. В соответствии со своими международными обязательствами в сфере соблюдения прав человека, в частности, в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, правительство России должно предпринимать эффективные меры, направленные на недопущение бесчеловечных условий пребывания людей в государственных учреждениях.
Заражение детей кишечной инфекцией связано в подавляющем большинстве случаев с использованием некачественных продуктов питания либо нарушением технологии хранения и приготовления пищи. При этом Роспотребнадзор России и его представители на местах обязаны проводить предварительные и периодические обследования продуктов питания, поступающие в государственные детские учреждения. Такие обследования должны проводиться, как минимум, на четырех этапах: изготовления продуктов, поставки их в учреждение, условий хранения и приготовления.
- Таким образом, заключает Павел Чиков, вина за ситуацию с десятками массовых заболеваний детей в государственных учреждениях в России лежит на Роспотребнадзоре, который не в состоянии обеспечить их безопасность. Его сотрудники появляются на месте уже после вспышки инфекции.
Пищевые отравления острые кишечные инфекции. Справка правовых аналитиков Ассоциации "АГОРА":
Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" обязывает должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор своевременно и в полной мере исполнять полномочия на предупреждение нарушения санитарного законодательства, устанавливать причины и выявлять условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (статья 52).
Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования):
- Работы в организациях пищевой промышленности, на молочных и раздаточных пунктах, базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта
- Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте
- Работы в образовательных организациях всех типов и видов
- Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях
- Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха
- Работы в лечебно-профилактических учреждениях, организациях, санаториях, домах отдыха, пансионатах, домах-интернатах, а также работы социальных работников, непосредственно связанные с питанием пациентов
- Работы в агропромышленном комплексе, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов.
|
|