Около двух миллионов москвичей живут на пять тысяч рублей в месяц при официальном прожиточном минимуме около шести тысяч. Об этом заявил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев. Он также привел данные, согласно которым 10 процентов от всего населения Москвы — это те люди, уровень доходов которых в 57 раз превышает средний уровень доходов.
Собственно, ничего нового М.Нагайцев не сказал -значение децильного индекса в Москве (именно так называется отношение доходов 10% самых бедных к 10% самых богатых) давно зашкаливает. Социальная стабильность гарантируется при значении индекса не более 10. В Москве уже 15 лет он в 5-6 раз больше, но никакого социального взрыва нет.
Кстати, до сих пор никто внятно не объяснил, почему?
Доходы 10% самых богаты в Москве не "давят" на социальную атмосферу города, потому что львиная доля этих доходов тратится за пределами не только субъекта Федерации, но и за пределами самой Федерации. Роскошь яхт и дворцов Абрамовича влияет на социальный климат Лондона и Лазурного берега в большей степени, чем на Москву.
Аналогичный феномен описывал Анатолий Баранов на примере Ивановской области, одной из самых нищих в России. Там децильный индекс вообще ниже 10, где-то на уровне 7-8. Почему? Просто владельцы бизнеса не живут в Иваново, скажем так, мало приспособленном для нормальной жизни городе. Самые богатые живут в Москве, кто поскромнее - во Владимире. А в Иваново - полная социальная стабильность на уровне кладбища.
В Москве, в силу того, что олигархи и их обслуга являются резидентами для РФ, их доходы фиксируются как "доходы москвичей", но расходы реально - это расходы лондонцев, парижан и других европейцев. И даже элитная недвижимость, приобретаемая ими в России, находится, как правило, в Московской области, в районе Рублево-Успенского шоссе - то есть в другом субъекте Федерации.
Вторая часть медали - это беднейшие москвичи. Но и тут неблагополучие ситуации маскируется наличием "теневых доходов". Я уже не говорю о криминальных новостях, где "безработные" нередко становятся жертвами киллеров. находясь за рулем собственных "лексусов", а нередко "безработных" еще и охраняет группа граждан, также нигде официально не работающих.
Но довольно большая часть, как правило, немолодых москвичей, имея официальным источником дохода пенсию, является обладателями довольно значительной недвижимости: часть ее сдается (тоже "теневым" способом), часть просто выполняет роль инвестиционного инструмента. Реально доходы этих людей могут быть совсем не так мизерны, как рисует нам официальная статистика. И они также заинтересованы в стабильности существующей ситуации: скажем, имея пенсию по 150 долларов, пожилая пара, сдавая при этом квартиру, а может быть, еще и дачу, вполне может получать совокупный доход в размере 1,5-2 тысяч долларов в месяц.
Безусловно, в Москве живет довольно много людей, не имеющих никакого дохода свыше прожиточного минимума и даже менее. Но как правило эти граждане не попадают вообще в поле зрения статистики, какой оперирует начальник московских профсоюзов М.Нагайцев. Их как бы нет в городе, и они, хотя и оказывают некоторое влияние на городскую среду, но оно явно недостаточно, чтобы поколебать обывательскую стабильность Москвы.
Скажем, в отличие от Европы, более 2 миллионов гастарбайтеров (не говоря уж о нескольких сотнях тысяч бомжей - точной цифры даже не существует) в Москве не участвуют в местных выборах. Вопрос не в том, чтобы таджики выбирали нам депутатов, а в том, что социальные проблемы этой группы населения никак не влияют на интересы властей, профсоюзов и прочих радетелей за народное счастье. Их просто не замечают, как насекомых. Более того, в статистике Таджикистана, где они являются налоговыми резидентами, таджики-гасарбайтеры наверняка присутствуют среди обеспеченной группы населения - картинка получается как с олигархами-лондонцами, только наоборот. Но в любом случае, такая ситуация существенно "разгружает" социальную напряженность в самой Москве.
Более того, те деньги, что приезжие вынуждены тратить на жилье в Москве, никак не влияют на размер прожиточного минимума, который и профсоюзы, и правительство исчисляют исключительно на основании цифр, которые взимаются ДЭЗами за услуги ЖКХ по квитанциям. То есть, молодая семья, приезжие из другого региона России, неплохо зарабатывающая, но вынужденная снимать жилье, по статистике просто преуспевает. А на самом деле они просто делятся половиной своего заработка в описанной выше пожилой парой, живущей на ренту от сдачи "лишней" квартиры. Но как соотносится "прожиточный минимум" в 6 тысяч рублей, исчисленный московскими профсоюзами, с необходимостью для работающей молодой семьи отдавать за снимаемую жилплощадь сумму, в 2-3 раза превыщающую этот "минимум"?
Но этой молодой семьи как бы "нет" в Москве. Даже рожать ребенка они поедут в роддом к себе в Калугу-Брянск-Урюпинск, чтобы затем вернуться и выращивать этого ребенка в Москве, заодно продолжая содержать и пожилую пару москвичей. Не считая того, что около половины рабочих мест в Москве заняты "приезжими", которые успели тут обжиться, получить образование, завести семьи, родить детей - и все равно оставаться в положении "понаехали тут".
И теперь давайте признаемся себе - какова роль профсоюзов в таком вот перераспределении? Да никакой. Мы не можем получить от них даже мало-мальски реальной картины того, что происходит на рынках труда в Москве, в социальной сфере и так далее. Эта картина им неинтересна. Как и они нам - неинтересны.
|
|