Об этом говорится в аналитическом докладе по стратегии развития оборонной отрасли России, подготовленном Департаментом оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго, который возглавляет бывший директор федерального агентства "Росавиакосмос" Юрий Коптев.
Аналитики пришли к выводу, что состояние ОПК на протяжении ряда лет не меняется. Такую же цифру два года назад, в июле 2003-го, называл вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Гиви Джанджгава. Тогда он отмечал, что на протяжении ряда лет на большинстве предприятий в основные фонды никто денег не вкладывал, в результате чего они оказались сильно изношенными. "Финансовые вложения в исследования и разработки в России в 10 раз меньше, чем в развитых странах, инвестиции в основные фонды в 5 раз меньше, расходы на подготовку кадров тоже в 5 раз меньше, фондовооруженность работников в 2-3 раза ниже, производительность труда в 5-10 раз меньше".
В нынешнем состоянии ОПК аналитики Минпромэнерго не видят улучшения. Более того, они прогнозируют, что в ближайшие годы следует ожидать "снижения доходов от экспорта вооружений и военной техники, потери рынков сбыта в связи с исчерпанным ранее научно-техническим заделом". В документе также говорится о том, что "более 50% уникальных технологий, обеспечивающих потребности производства вооружений основных образцов, утрачены либо физически и морально устарели".
Кроме того, отмечается, что состояние значительной части оборонных предприятий по многим показателям крайне неудовлетворительное. Больше половины станочного парка на многих из них изношено на 100%. Почти каждый второй станок уже выработал свой ресурс. Однако как-то обновить производственные фонды оборонщики просто не в состоянии. Причиной этого является крайне высокая затратность военного производства. Как отмечается в документе, в ОПК России в среднем на рубль прибыли приходится 97 копеек расходов, т.е. фактический доход многих предприятий составляет 0,03%. На такие деньги трудно развивать производство.
По свидетельствам некоторых представителей оборонных предприятий, на отдельных производственных участках многих оборонных заводов накладные расходы зашкаливают за 1000%. "И это-то при капитализме, где каждая копейка должна быть на учете, а не разбрасываться бесхозяйственно в разные стороны", - сетуют производственники.
Еще хуже обстоят дела с кадрами. В докладе приводятся следующие данные. Сегодня средний возраст работников ОПК составляет 54 года. В оборонных НИИ этот показатель еще выше - 57 лет. Возраст 90% их научных сотрудников превышает 50 лет.
До кризиса 1990-х годов практически на каждом предприятии оборонки действовали профессионально-технические училища. Сегодня они приватизированы и перепрофилированы на подготовку менеджеров или других специалистов непроизводственной сферы. Сейчас найти квалифицированного токаря или слесаря среди молодых людей практически невозможно. Молодежь не хочет овладевать подобными профессиями. В качестве главной причины такого состояния дел с кадрами производственники называют крайне низкую зарплату.
Эксперты отмечают также, что ухудшение ситуации в ОПК во многом определяется финансированием военных заказов. Большинство оборонных предприятий в 2003 году недополучило 14,4% средств на изготовление заказанной продукции, в 2004 - 30,2%, а в 2005 г. эта цифра, по оценкам подчиненных Юрия Коптева, достигнет 31,6%. Получается, что заказ получен и контракт подписан, сроки определены, закуплены необходимые материалы, а третью часть денег на проведение работ просто не дают и взять их негде. Вот производство и начинает буксовать, выискивая всеми возможными и невозможными путями необходимые средства.
Выход из создавшегося положения предлагается более чем традиционный. По мнению аналитиков Минпромэнерго, новый импульс поступательному движению оборонки, насчитывающей сегодня 1265 предприятий, должна дать еще одна программа развития на 2006-2010 годы. Однако эксперты все-таки были вынуждены оговориться, что и эта программа может быть реализована в случае выполнения графика бюджетного финансирования гособоронзаказа на 100%, при условии если к развитию отрасли будут привлечены необходимые инвестиции и полностью завершены ее структурные преобразования.
Новое предложение Минпромэнерго не отличается оригинальностью, подходы все те же - в оборонно-промышленный комплекс необходимо закачивать как можно больше средств из госбюджета. Сегодня в соответствии с Федеральной целевой программой реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы) финансирование составляет 2 млрд. 830 млн. рублей. Его увеличение в следующем году будет крайне мизерным - всего на 50 млн. рублей. Эта сумма, по словам источника ОПК, "не покрывает даже уровня инфляции". Значит, в последнем году реализации данной ФЦП положение оборонных предприятий лучше не станет.
|
|