Протоиерей Дмитрий Смирнов скончался. В начале мая Смирнов был госпитализирован с коронавирусной инфекцией COVID-19 и пневмонией. В конце мая он сообщил, что вылечился и был выписан из больницы. В сентябре средства массовой информации писали, что у Смирнова было обнаружено заболевание головного мозга.
69-летний Смирнов был уроженцем Москвы, выпускником физико-математической школы №42, художественно-графического факультета педагогического института, Московской духовной семинарии и Московской духовной академии.
В 1979 году он был рукоположен в сан иерея, в 1980-м — назначен священником в штат Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве, в 1991-м — настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского в Москве (там он служил до самой смерти). Позже священник был назначен настоятелем еще восьми храмов.
В 2001-м он был назначен исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, в 2003-м — председателем отдела, в 2009-м — вошел в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы и Межсоборного присутствия РПЦ, в 2011-м — Высшего церковного совета РПЦ и Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, в 2012-м — Совета по делам казачества при президенте России, в 2013-м стал председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
Смирнов был правнуком священномученика Василия Смирнова, кавалером орденов Святого благоверного великого князя Димитрия Донского второй степени и Преподобного Сергия Радонежского третьей степени, а также обладателем Патриаршей грамоты.
***
Разумеется, известен прот. Смирнов стал не патриаршей грамотой, а рядом высказываний, обозначивших его как одного из лидеров крайне правого крыла РПЦ.
С самого начала рукоположение образованного молодого человека в возрасте до 30 лет для СССР было, мягко говоря, нехарактерным. К примеру, выпускник Литературного института имени Горького Юрий Ладоха, известный как иеромонах Дионисий, с 1973 по 1990-й годы работал алтарником в раздичных московских храмах, и не помышлял о сане священника, хотя был к тому времени уже достаточно известен. И только в 1992-м году получил свой храм в Калужской области, который тогда еще предстояло построить, и где и служил до самой смерти. И это авторитетный богослов, проповеди которого до сих пор издаются отдельными книгами, чью могилу возле основанного им храма посещают дважды в год помнящие его прихожане... А тут - с младых ногтей в иереи, да еще и в богатых столичных храмах.
Диссиденты советского периода да и вообще верующие всегда подозрительно относились к церковным деятелям, сильно сближавшимся со светскими властями, резонно подозревая их в связях с известными органами.
Вызывает подобные вопросы и общественно-политическая карьера о.Дмитрия, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Трудно было бы представить себе в такой должности, скажем, иеромонаха Дионисия, родившегося в 1938-м году в лагере...
Но ведь и у Дмитрия Смирнова осталось, видимо, немало духовных чад. Теперь сотрудники "карающих органов" тоже ходят в церковь. И у них есть свои духовные авторитеты. Некоторые и сами становятся водителями духовных чад, наподобие недавно отлученного от церкви Сергия Романова - лейтенант милиции Романов был уволен из органов аккурат в год рукоположения Дмитрия Смирнова.
Некролог получился не вполне комплиментарный по отношению к покойному, но ведь он и сам позволял себе прямо оскорбительно отзываться о новопреставленных: «И вот сегодня, в этот пасхальный день, Господь освободил нас от того, чтобы быть согражданами этого человека. Поэтому, несмотря на то, что «прогрессивное» человечество и скорбит, но я думаю, все религиозные люди в нашей стране (и христиане, и мусульмане, и иудеи), восприняли эту весть с чувством глубокого … удовлетворения», - сказал он по поводу смерти Игоря Кона.
Мы, конечно, не станем уподобляться...
А.Б.
|
|