В конце сентября текущего года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты прошла конференция «COVID-кризис и его влияние на экономику и промышленность России». Самым впечатляющим стало эмоциональное выступление генерального директора Института проблем энергетики Булата Нигматулина, подкрепленное убийственными (другого слова тут не подберешь) фактами статистики, расставляющими все точки над «i» в споре о том, куда движется наша страна три последних десятилетия. Докладчик заявил без обиняков, что все эти годы идет непрерывное разрушение российской цивилизации.
Его аргументы отличаются наглядностью и обнажением сути проблем.
Россия катастрофическое отстает как от развитых, так и от развивающихся государств по динамике ВВП. Если в мире виден рост в 2,2 раза, то в РФ он составил всего-навсего 1,2 раза. Можно даже оставить в стороне Китай с 14-кратным рывком или США с двукратным ростом. Вероятно, для нас особенно примечательно сравнение с европейскими странами бывшего Восточного блока, находившимися в экономической зависимости от СССР, так как их стартовые условия сопоставимы с отечественными после перехода к рынку. Так вот Польша показывает увеличение почти в три раза!
Безусловно, наследие 90-х нельзя сбрасывать со счетов. Разграбление страны в ельцинский период отличалось колоссальным размахом. Однако итоги второго пришествия Путина ярко характеризует показатель среднегодовых темпов роста ВВП с 2009 г. в течение 11 лет. Он равен 1%, тогда как в мире — 2,5%, в странах ОЭСР — 1,5%, новых странах ЕС — 1,7%, США — 1,8%, Китае — 7,8% и опять же в Польше — 3,6%! То есть больше 10 лет экономика России находится в стагнации. Кстати, совсем недавно аналогичное заявление сделал председатель Счетной палаты А. Кудрин, добавив, что в истории страны настолько длительных этапов экономического топтания на месте (за вычетом военных лет) никогда не было.
По ВВП на душу населения Российская Федерация продолжает находиться неприлично далеко, где-то возле 50 места. Также Нигматулин отметил низкую эффективность вложений ИОК (инвестиции в основной капитал), которые сейчас в 1,3 раза уступают советской эпохе так называемого застоя.
Продолжает падать доля доходов населения в ВВП, что свидетельствует о его продолжающемся обнищании. С 2013 по 2019 годы она снизилась с 62% до 55%. Между тем в новых странах ЕС эта доля составляет около 70%, в Польше — 73%!
Однако кое в чем правящим кругам «Единой России» удалось добиться обещанного мирового лидерства. И это перманентный вывоз капитала за границу. С 2008 года его количество достигло примерно 750 млрд долл. По мнению Нигматулина, здесь кроется главный фактор отсутствия в стране инвестиций.
С телеэкранов власть и пропаганда все уши прожужжали о якобы социальной направленности принимаемых и реализуемых российских бюджетов. Но все познается в сравнении. Булат Нигматулин убедительно доказал обратное. Современное российское государство проводит самую настоящую антисоциальную политику, чьи разрушительные последствия сопоставимы разве что с катастрофическими итогами мировых войн.
Так, доля социальных расходов (здравоохранение, культура, социальная политика и др.) в 2009–2019 гг. у нас составляла 16% (ранее в 90-е и начале 2000-х 13%), уступая новым странам ЕС в 1,7 раза, старым странам ЕС — в 2 раза, там эта доля 33%!
В этом году президент В. Путин удивил публику собственной трактовкой «среднего класса» России, отнеся к нему людей с доходом в 17 тыс. руб. Экономисты же причисляют к нему граждан, которые могут приобрести квартиру эконом-класса 25 м² в ипотеку на 20 лет при оплате 30% от общего дохода домохозяйства. Таких насчитывается в РФ 18%. Среднее значение в развитом мире — 62%. И не только — в странах, стоявших 30 лет назад за нами, столько же. Например, в Польше. В Словакии 72%!
Все эти годы «безумной», по выражению Нигматулина, остается доля бедных слоев населения. В первое десятилетие XXI века она хотя и снижается, но тенденции к возврату сейчас приобрели устойчивый характер. В течение пяти-шести последних лет уровень реальных доходов населения ежегодно идет на спад, несмотря на ухищрения в методиках подсчета.
«Успехи» экономического развития РФ ограничиваются мировым лидерством по количеству долларовых миллиардеров. Здесь сверхвысокая концентрация сверхбогатых. С 2013 г. их число выросло на 15%, достигнув показателя 6,2 на 100 млрд долл. ВВП, что вдвое превышает показатель США, в 4,5 раза — Саудовской Аравии.
С 1991 года в России резко возрос общий коэффициент смертности, и сверхсмертность за прошедший период составила 13,5 млн человек — примерно столько же, сколько страна потеряла в годы Великой Отечественной войны. В годы экономического кризиса 1988–1999 вдвое упал общий коэффициент рождаемости, который восстанавливался до 2013 г. и затем снова летит в яму. Нигматулин заявляет, что в результате в России не родились 10 млн детей.
Завершая выступление, гендиректор Института проблем энергетики назвал тридцатилетие после распада Советского Союза вторым разрушительным ударом по российской цивилизации (первым была Великая Отечественная война).
|
|