Сегодня прокуратура Чувашии высказала свою позицию по вопросу принудительного помещения граждан в медвытрезвители, назвав его вполне законным. Гражданские активисты из правозащитной организации «Щит и меч» не согласны с таким выводом и намерены обжаловать его в суд.
По мнению надзорного органа, доставление граждан в вытрезвитель (которое по сути является ограничением прав и свобод человека) осуществляется на основе федерального закона «О милиции». В частности, пункт 11 статьи 11 закона предоставляет милиционерам право доставлять в медицинские учреждения или в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления подвыпивших граждан. Не всех, а «утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим и себе».
По мнению руководителя правозащитной организации Алексея Глухова, прокуратура республики покрывает незаконную деятельность вытрезвителей и провела проверку по обращению правозащитников «для галочки».
«Я просто не знаю, куда смотрел заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев, когда подписывал эту отписку. На руках у прокурорских работников есть письмо начальника «медицинского» вытрезвителя, смысл которого заключается в том, что это учреждение не оказывает медицинских услуг. Собственно, поэтому у них нет обязательной для этого лицензии. После этого несостоятельны ссылки на пункт 11 статьи 11 Закона «О милиции»: чебоксарский вытрезвитель не является медицинским учреждением. И до сих пор профессиональные юристы из прокуратуры не разъяснили, на каком основании туда доставляют граждан, а также берут деньги за «услуги вытрезвления»?
Кроме обжалования бездействия прокурора в суд сотрудники «Щита и меча» будут добиваться привлечения зампрокурора к ответственности за неисполнение своих прямых обязанностей. Правозащитники напоминают, что доставление подвыпивших граждан в вытрезвители производится на основе Приказа МВД СССР от 30 мая 1985 года. Этот документ относится к категории ведомственных нормативных актов.
Однако права и свободы человека могут быть ограничены исключительно федеральными законами. Об этом говорится в Конституции России (статья 53) и Европейской Конвенции по правам человека (статья 5).
Со следующего года этот приказ и еще три подобных советских подведомственных акта перестают действовать. И пока не известно, какими будут следующие шаги законодателей. Изначально прокуроры Ленинского района Чебоксар, а затем и Чувашской Республики не стали рассматривать обращение гражданских активистов по существу, ответив на вопросы, которые им даже не задавали. А доводы о незаконности принудительного водворения в вытрезвители были ими проигнорированы, сообщают правозащитники. Полный ответ пришел только после письма Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться с подчиненными.
От редакции: Напомним, что в советское время подвыпивший человек фактически лишался очень большой части гражданских прав - включая, между прочим, возможность внесудебного помещения в исправительно-трудовое заведение, так называемый Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП).
Помещение людей в ЛТП сроком до 2 лет не требовало суда, все решала некая "комиссия" - в результата в заключение попадали подчас совсем не алкоголики, например, молодые люди, пришедшие из армии всего 3-4 месяца назад, инвалиды. Комиссии не вдавались в детали того, что такое алкоголизм, и может или нет данный человек быть алкоголиком, да еще нуждающимся в принудительном лечении. А в ЛТП "лечение" было весьма относительным - главным средством от алкоголизма была трудотерапия. То есть мужики практически бесплатно вкалывали на производстве на положении полурабов-полузэков. Прямая выгода народному хозяйству...
Вот и к системе медвытрезвителей надо подходить с той же меркой - ищи, кому выгодно. А выгода от них - прямая.
А.Б.
|
|