Индия решила приостановить использование истребителей МиГ-29К. По мнению местных ВВС, у самолетов есть слабое место, которое российские авиаконструкторы не исправляли много лет, — двигатель РД-33МК. Это реактивный двухконтурный двигатель, который МиГ использует во всех своих последних проектах.
Как пишут индийцы, у силового пагрегата проблемы с топливными коллекторами и повышенный расход масла, он слишком часто выходит из строя — за последние годы 15 раз. В итоге из письма получился своеобразный ультиматум: либо Россия исправляет проблемы МиГов, либо мы их не закупаем. А контракт там весомый — почти 2,5 млрд долларов.
Все это дало Руслану Пухову, директору Центра анализа стратегий и технологий, сделать вполне неутешительный вывод: "Дело в том, что миговская школа как бы иссохла и перестала выдавать инновативные продукты. То же самое самолеты Fokker — фирма разорилась, но самолеты летают. То есть обслуживаются старые самолеты, примерно то же самое. У МиГа нет будущего. МиГ не создал нового продукта, нового самолета. Вот этот МиГ-29 К — это последний самолет семейства МиГ. Соответственно, Россия будет его обслуживать, поэтому от того, что индийцы сделали неправильный выбор, выбрали не ту фирму, которая произведет им не тот продукт, это не совсем наши проблемы".
***
Интересно, а какую еще фирму могли выбрать индусы для обслуживания МиГов? "Сухого"? "Эмбрайер"?
Да и с палубным истребителем они никуда не денутся - их единственный пока авианосец проектировался под МиГ-29К, если, к примеру, поставить на них более крупные истребители Су, то тогда на небольшом авианосце поместится не три, а всего лишь две эскадрильи, что ни в какие ворота. Так что индусам придется давить на фирму-разработчика, другого пути у них просто нет.
Авиационные двигатели - это вообще давняя проблема нашей авиации, не только мигарей, и не только "чернышовского" РД-33МК. Не обращали внимания, что у всех наших истребителей четвертого и пятого поколений по два двигателя? Потому что сделать один, чтоб "тянул" просто не получается. И проблема пятого поколения - тоже в двигателе: ну не получается сверхзвука без форсажа, и все тут...
Но может ли РСК "МиГ" произвести новый двигатель? Нет, потому что двигатели производят партнеры корпорации - "Климов" и "Чернышов", и у них своя корпорация - ОДК. Можно, конечно, отказаться от их продукции, но других производителей-разработчиков в стране нет. Может, начать закупать двигатели у вероятного противника?
А теперь к вопросу о том, что РСК "МиГ" - "иссохла".
Ну да, если человека лишить воды и еды, посадить на цепь и лупить целыми днями, то он неизбежно иссохнет, а даже загнется. Но можно ли будет сказать, что он иссох сам?
У РСК "МиГ" была новая перспективная разработка - она называлась истребителем пятого поколения. Прототип был поднят в воздух 20 лет назад, когда у "Сухих" даже на бумаге еще ничего не было. Но вот Военно-промышленная комиссия позаседала-позаседала, а передала проект пятого поколения... "Сухим". Почему? Думаю, не будет раскрыто большого государственного секрета, что единственным и решающим аргументом было наличие у "Сухих" собственных оборотных средств! Не заделов, не идей, не проектов - просто денег.
Причем опять же было ясно, что ни у какого КБ никогда собственных денег на разработку перспективного истребителя не хватит, и все равно львиную долю придется брать из государственного кармана. То есть для "Сухих" старт проекта на собственныет средства было всего-навсего выгодным вложением! Потому что щедрая рука государства компенсировала их собственные затраты, и еще с плюсом!
Ну а МиГу было предложено заниматься модернизацией и обслуживанием собственной ранее выпущенной техники... Это называется "иссох"? Или у нас оборонные КБ разрабатывают что-то без ведома и участия государства?
Да, вот уже 20 лет почти готовый перспективный истребитель пылится в ангаре, а ведущее КБ иссыхает без государственного заказа. Там уже давно во главе компании сидят менеджеры и зарабатывают деньги на научном и инженерном подвиге прежних поколений. Монетизация подвига. Звучит!
Тут вообще какая-то странная вышла история. Во времена Сталина почти все ныне существующие КБ в авиации дублировались - в истребительной МиГ и "Сухой", в дальней и транспортной - "Илюшин" и "Туполев" и так далее. А в новое время почему-то решили, что вообще на все про все достаточно одного авиационного концерна. Больше-де не прокормим.
И вот сначала такой супер-концерн решили создавать на базе МиГа, а потом, когдак кабинет Примакова сменился другими - на базе "Сухого". А на финал появилась эта непонятная ОАК, а все остальное стало потихоньку "иссякать". В результате появился корявый PR - и не появилось новых проектов. Если не считать, конечно, истребителя пятого поколения "Сухого", от серийного производства которого на финал по-тихому отказались - вот есть несколько машин, и хватит...
А ведь можно и даже очень было бы нужно вернуться к истребителю пятого поколения на базе не тяжелго, а легкого истребителя, то есть именно того, чем и занимался всегда МиГ.
Ведь ясно, что без палубного истребителя пятого поколения уже никак - смешно сажать на палубу авианосца самолет уже уходящего в историю поколения. А новым палубным истребителем может быть только МиГ - вот тот самый, из ангара в подмосковном Жуковском.
Для фронтовой авиации тоже уже просто необходим новый современный истребитель, но не такой большой и не такой дорогущий - и это опять МиГ!
Да и на экспорт легкий фронтовой истребитель поставлять легче, покупатели нашей техники как правило небогаты...
А проблемы с двигателем решаются просто - прямым подчинением разработчика и производятеля двигателей конечному производителю.
Уберите все эти нелепые надстройки, уберите ушлых менеджеров с капитанского мостика - их дело тихо сидеть и продавать плоды чужого творчества. А командовать авиастроением должны авиастроители - конструкторы, инженеры, технологи. Тогда и "иссякать" ничего не будет.
Анатолий Баранов
|
|