Кто владеет информацией,
владеет миром

Нецветная революция бывает успешной

Опубликовано 07.10.2020 автором Айнур Курманов в разделе комментариев 9

революция киргизия
Нецветная революция бывает успешной

Поводом для массовых митингов и столкновений с силами милиции в Бишкеке 5 и ночью 6 октября послужили массовые фальсификации и результаты парламентских выборов, которые привели в Жогорку Кенеш три провластные партии из четырех. Кроме этого, большинство новоиспеченных депутатов оказались выходцами из группировок южных регионов страны. Уже утром в понедельник 12 из 16-ти участвовавших партий заявили о непризнании прошедших выборов и призвали своих сторонников выйти на улицы и площади городов.

События после этого развивались стремительно. Начавшись с 12 часов дня с небольшого собрания к вечеру митинг на площади Ала-Тоо уже достиг размеров 10-ти тысяч. Собравшиеся граждане выкрикивали известный по прежним революциям лозунг «Кетсин!» («Уходи!») К 21.00 началась первая попытка проникнуть в здание администрации президента через центральные ворота, но протестующие были разогнаны сотрудниками милиции и ОМОНа, которые применили светошумовые гранаты и резиновые пули.

Но через несколько часов ситуация резко поменялась и уже масса противников правящего клана Жээнбекова смогла собраться и дать отпор силам милиции и оттеснить стражей порядка обратно к Белому дому. Силовикам не помогли ни спецсредства, ни спецтехника, ни пожарные машины. В итоге протестующие захватили многие машины, щиты, дубинки и к четырем утра 6 октября захватили здание ГКНБ и Белого дома, где расположена администрация президента и парламент.

При этом значительная часть ОМОНа объявила о нейтралитете и отказалась оказывать противодействие участникам демонстраций. В итоге президент Сооронбай Жээнбеков и сотрудники его охраны скрылись, а восставшие ворвались в СИЗО ГКНБ, где освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова и известного оппозиционного политика Садыра Жапарова. Толпа встретила освобожденных криками восторга.

В общей сложности в результате массовых выступлений было ранено свыше 700 человек и один 19-летний участник акций протеста погиб. В итоге силы милиции были рассеяны, а сами жители принялись создавать, как и в прежние революции группы дружинников и отряды самообороны, чтобы предотвратить массовые погромы и грабежи. К утру и в течение всего последующего дня 6 октября в Бишкек стягивались силы различных партий и группировок.

В итоге уже к обеду Центризбирком на своем заседании принял решение о признании прошедших парламентских выборов недействительными. Это было главным требованием оппозиции, но статус кво этим уже было не вернуть. Уже с утра 6 октября пятью партиями – СДПК, «Республика» «Ата-Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Бир Бол» и «Замандаш» был сформирован Координационный совет, который фактически и стал перехватывать контроль над государственными институтами власти страны.

Некоторое время сторонники президента пытались апеллировать к жителям южных регионов, когда брат Сооронбая Жээнбекова на митинге в городе Ош призывал к отпору и угрожал начать борьбу с участниками государственного переворота. Но к обеду эти попытки провалились, когда чиновников и депутатов от провластных партий прогнали с митинга и даже избили. Инициирование контрреволюции с юга изначально не получилось.

Поняв бесперспективность сопротивления в течение дня ушли в отставку спикер Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков и премьер-министр Кубатбек Боронов. Вместо Джумабекова спикером был избран депутат от фракции «Бир Бол» Мыктыбек Абдылдаев, а новым премьером был избран оппозиционный политик, вышедший накануне на свободу и оправданный тут же Верховным судом, Садыр Жапаров. При этом депутаты вынуждены были собираться не в здании Белого дома, захваченного восставшими, а в гостинице «Достук».

В результате было принято решение объявить новую дату выборов через две недели, а до избрания нового состава Жокорку Кенеша будет действовать прежний депутатский состав. Примечательно, что действующий президент Сооронбай Жээнбеков, назвавший события 5-6 октября попыткой государственного переворота заявил о желании сотрудничать с Координационным советом оппозиционных партий. Но этому уже не суждено случиться, так как оппозиционеры в своей массе выступают за организацию импичмента.

Многие наблюдатели со стороны усматривают в этих событиях типичную смену группировок и кланов во власти или восстание севера против юга, но на самом деле действительность намного сложнее. Представители различных буржуазных кругов, в том числе и из числа оппозиционных партий, и сами не ожидали такого быстрого развития событий и в течение 5 октября вели обыденную торговлю с президентом и правящими олигархами о получении теплых мест под солнцем.

Такое быстрое крушение правительственных сил и потеря власти сторонниками президента стала настоящим сюрпризом для многих и решающую роль в их падении сыграла масса безработной молодежи и обнищавших горожан, которые использовали обвинения в фальсификациях как повод для выражения протеста и массового восстания. Социально-экономические проблемы захлестывают страну, которая погрязла в международных долгах, а правящий класс оказался полностью неспособным справиться с вызовами.

Кыргызстан отдает на возврат долгов каждый четвертый сом из бюджета. В структуре внешнего госдолга 43,2% приходится на Экспортно-импортный банк Китая, которому Бишкек должен 1 млрд 775 млн долларов. В этом году предполагается, что ВВП страны потеряет 10%, а наибольший урон от пандемии коронавируса и карантинных мер нанесен туризму, сфере обслуживания и торговле, где задействована основная масса работающих кыргызстанцев.

Кроме этого, Минздрав и правительство полностью провалили меры по противодействию пандемии в результате чего этим летом возник настоящий кризис государственного управления, когда граждане вынуждены были самоорганизовываться для оказания помощи больным и нуждающимся. Кроме этого, трудовые мигранты либо потеряли работу, либо перестали получать прежние зарплаты, что сразу сказалось на уровне жизни многих жителей страны, ведь одну треть ВВП составляют валютные поступления соотечественников из-за рубежа.

У молодёжи, особенно из сельской местности, также практически нет никаких перспектив получить работу, а с закрытием границ они потеряли надежду поехать на заработки в ту же Россию или Казахстан. На этом фоне недовольство населения стало политизироваться и концентрироваться на фигуре главы государства, его олигархическом окружении и их партиях, которые рвались в парламент на выборах. Речь идет о партии «Биримдик» и партии «Мекеним Кыргызстан», которые в буквальном смысле забрали большинство депутатских мандатов.

В вышеуказанных партиях основным ядром являлись влиятельные южные группы — клан Жээнбековых и клан Матраимовых, ставших главными объектами ненависти бедноты. Особое недовольство многих вызывала фигура Райымбека Матраимова, которого в народе назвали «Райым-Миллион» за вывод из страны 700 миллионов долларов через различные схемы. Именно он и его родственники контролируют контрабандные пути и львиную долю торговли с Китаем.

Подобная личность из окружения президента и возглавила фактически партию «Мекеним Кыргызстан», которая на выборах получила более 24% и попала в тройку лидеров, уступив лишь президентскому «Биримдику». В тоже время у многих граждан возникли справедливые сомнения в прозрачности проведенных выборов, так как за бортом оказались такие весомые партии как «Бир Бол», «Ата-Мекен», «Мекенчил», «Бутун Кыргызстан» и «Республика». Эти партии однозначно должны были получить мандаты.

Для того, чтобы отсечь от участия в парламенте оппозицию в начале этого года по инициативе Сооронбая Жээенбекова был увеличен необходимый пороговый барьер с 5 до 7 процентов. Затем старейшая партия СДПК экс-президента Алмазбека Атамбаева была разгромлена и судом передана лицу, который был исключён из нее.

Поэтому парламентские выборы и стали тем спусковым крючком для выпуска всего того недовольства, которое копилось в последние годы. В тоже время не стоит думать, что восставшие массы однозначно поддерживают и традиционную оппозицию. Не случайно толпа избила ночью на площади Ала-Тоо активных деятелей крупных оппозиционных партий «Ата-Мекен» и «Бутун Кыргызстан» (Единый Кыргызстан). Как выясняется молодые политические активисты также не верят старым политикам и олигархам и стремятся держаться подальше от статусных партий.

Так, 6 октября на территории возле Дворца спорта проходил митинг, где выступили политические активисты. Они объявили о том, что молодая поросль не признает координационный совет и создают собственное новое движение «Жанылануу кыймылы». Перед собравшимися выступили Эркин Нурбаев (партия «Реформа»), Нурсултан Кубанов (партия «Бир Бол»), феминист Улан Усойун и другие политические активисты.

У людей также крепко засело в памяти и то, что лозунги прежней апрельской революции так и не были выполнены. А именно речь идет о требовании тотальной национализации добывающей промышленности и пересмотр кабальных контрактов с западными компаниями, такими как «Кумтор». Те активисты и лидеры социальных движений, которые пытались в последующем реализовать это требование посредством захвата рудников, подвергались в течение прошедших 10-ти лет репрессиям. Может именно поэтому 6 октября многие золоторудные и платиновые предприятия оказались атакованными группами молодежи в разных регионах.

Пока сама революция также еще не завершена, так как действующий президент еще не лишен своих формальных полномочий, а среди оппозиционных партий обостряется борьба за власть. Так Садыр Жапаров стал премьером фактически вопреки позиции большинства Координационного совета. Часть радикальных партий также пытаются противодействовать крупным и статусным буржуазным объединениям, создав свой противовес. Социальную протестную активность, в свою очередь, пытаются оседлать лидеры популистской партии «Чон казат», выступающие за экспроприацию крупной собственности.

В тоже время всем очевидно, что под шумок массовых протестов происходит и стандартный передел собственности и власти, когда различные буржуазные группировки лихорадочно делят портфели и ресурсы. В этой ситуации восставшие народные массы без своих собственных политических объединений и руководства вновь будут оттеснены и обмануты.

На это влияет и полное отсутствие левой или рабочей альтернативы, так как за последнее десятилетие, так и не появилось самостоятельной классовой формации, а старая Партия Коммунистов Кыргызстана самоустранилась и не участвует в политическом процессе, как и в выборах всех уровней. Поэтому трудящиеся и безработные оказываются предоставленными сами себе и становятся игрушками в чужой игре.

В тоже время нельзя назвать данную революцию цветной, так как происходящие изменения не приводят к смене внешнеполитических ориентиров. Ведь никто из весомых политических партий не выступает за выход из ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, а наоборот, стремятся показать свою приверженность интеграционным процессам. Инструмент восстания используется лишь для перезагрузки политической системы и нового перераспределения мест с целью изменения соотношения сил различных групп.

Процесс можно назвать не украинизацией, а латиноамериканизацией, когда происходит частая смена правящих клик, в том числе за счет переворотов и вооруженных восстаний. Однако в этом есть и свои прогрессивные черты, в том числе и для соседних республик, в особенности для Казахстана, так как данные события влияют на умонастроения молодежи и широких слоев общества также готовых к массовым протестам.

Кроме этого, повышенная политическая активность масс не позволяет установиться в Кыргызстане консолидированной авторитарной буржуазной власти. Именно из-за этого правительство не может, опасаясь народных волнений, провести радикальные неолиберальные реформы экономики и массовую приватизацию в интересах отечественных и зарубежных компаний.

А сейчас еще на арену выходит новое поколение, жаждущее реальных, а не декларативных социальных и политических изменений в обществе, и которое не связывает свое будущее со многими нынешними партиями и буржуазными политиками. Это дает определенные перспективы для проведения социалистической пропаганды и предложения восставшим массам своей альтернативной политической платформы.

Поэтому создание организации партийного типа, стоящей на социалистических позициях, является важнейшей задачей всех рабочих и левых активистов, как и выработка программы действий и требований, чтобы толкать революционное движение вперед.



Рейтинг:   2.81,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Andre написал 08.10.2020 10:15
УКРАЛИ СТРАНУ...
-
Украли страну у тебя, у меня,
И грубо ограбили всех.
Подлец и мерзавец стоит у руля,
Поругана совесть и честь.
-
Сегодня уже эйфория прошла,
И поняли мы - дурачье:
Народная собственность наша ушла,
И власть однозначно - ворье.
-
Нет ныне Великой советской страны,
Нет мира, добра, и лишь гаснущий свет...
Пятнадцать осколков суверенных мы,
Подвегнутых множествам бед.
(без названия)
SergQ написал 07.10.2020 20:20
Serg0 написал 07.10.2020 09:33
то, что в Киргизии нет коммунистической партии свидетельствует об отсталости общества, в котором сохраняют значение какие-то кланы, семьи, тейпы, южане-северяне и прочая архаика. До Ленина еще дорасти надо. Чтобы понять марксистскую политэкономию нужен совершенно иной культурный уровень.
=========================
В Киргизии есть компартия (генсек И.Масалиев), которая до 2010 года была даже представлена в парламенте.
А вот в Швейцарии нет компартии. Видимо, культурный уровень не позволяет, как справедливо полагает товарисч Серго.
(без названия)
54321 написал 07.10.2020 13:05
Их президент - просо тряпка, как Януковощ, что засцал в фашню стрелять. Думаю законная власть Киргизии должна обратиться за поддержкой к странам-союзницам, как член ОДКБ она имеет на это полное право.
Re: единого советского народа и не получилось
Левин написал 07.10.2020 12:52
Единого не получилось, но некоторые, слабые, потеряли идентичность, и стали совецкими, этакими евнухами-интернационалистами. Таких много на нашем форуме, чернильниц обеих полов.
Следует понимать, что не коммунисты превзошли царя по части развития, а научно-технический прогресс, влияние цивилизации. Иначе можно договориться до того, что при царе жевательной резинки не было, а при коммунистах появилась, как и левайсы.
Вся так называемая коммунистическая промышленность это купленные в Америке заводы, фабрики, технологии, купленные ценой обнищания народа до голодомора и людоедства.
Ваш путен сегодня повторяет гниду сталина - обирает народ налогами и самыми высокими в мире ценами, чтобы осыпать дикарей миллиардами рублей и чтобы побомбить детишек в Сирии и Ливии.
Не удалось Миките Сергеевичу похоронить сталинщину, она пустила метастазы в гнилых мозгах никчемнейших людишек, тупых ленивых завистников, моральных евнухов, обожателей служить чужакам.
(без названия)
Читайте внимательней написал 07.10.2020 11:28
то, что в Киргизии нет коммунистической партии свидетельствует об отсталости общества, в котором сохраняют значение какие-то кланы, семьи, тейпы, южане-северяне и прочая архаика.
------------
Вам же русским языком написали, что компартия есть, но самоустранилась. На просторах СНГ все компартии самоустранившиеся по образцу зюгановской. И неудивительно. Их возглавляют родившиеся в позднем СССР товарищи, привыкшие добиваться успеха не борьбой с властью, как дореволюционные большевики, а умением лизать ей попу и колебаться с ее генеральной линией. Уже не борцы с властью, а лакеи-приспособленцы, умеющие под нее подлаживаться. Когда партия стала правящей, только такие и стали востребованными, других система стала выбраковывать.
Семьи, роды, кланы, тейпы и прочие жузы в южных республиках господствовали на протяжении всей истории СССР от первого и до последнего дня. То, что у них в карманах были партбилеты, ничего не меняло. И даже грозный товарищ Сталин против этого явления оказался бессилен. Он мог репрессировать целые парторганизации и переселять целые народы, но не мог изменить их менталитет. Поэтому никакого единого советского народа и не получилось, и искусственно навязываемая идеология интернационализма оказалась ни на что не годной. Коммунисты превзошли царскую империю по части развития производительных сил и сумели создать сильную социалку. Этого у них не отнимешь. Но в национальном вопросе они обкакались полностью, межнациональные отношения они регулировали намного хуже, чем династия Романовых. При том что и у нее тут было далеко не все гладко.
Мужики, женщин надо удовлетворять, иначе они займутся политикой
hjv,br написал 07.10.2020 11:27
У людей также крепко засело в памяти и то, что лозунги прежней апрельской революции так и не были выполнены. А именно речь идет о требовании тотальной национализации добывающей промышленности и пересмотр кабальных контрактов с западными компаниями, такими как «Кумтор».
------------------------------------------------------------------------------
Вот парадокс, в Беларуси очумевшие домохозяйки протестуют против тотальной национадизации. Чудны дела твои, Господи.
Re: Чему удивляться? серго
158 написал 07.10.2020 11:24
в рф есть кпрф и еще куча якобы коммунистических партий ну и что?
АВТОР
Рафик Кулиев написал 07.10.2020 10:20
Это не революция, а обычный госпереворот. Одна группа капиталистов сменяет другую.
Революция - это замена одних отношений собственности другими.
Чему удивляться?
Serg0 написал 07.10.2020 09:33
то, что в Киргизии нет коммунистической партии свидетельствует об отсталости общества, в котором сохраняют значение какие-то кланы, семьи, тейпы, южане-северяне и прочая архаика. До Ленина еще дорасти надо. Чтобы понять марксистскую политэкономию нужен совершенно иной культурный уровень.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss