В столице за минувшие сутки выявили 2704 случая заболевания COVID-19. В московские больницы поступили 952 человека, сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.
42,3 процента новых заболевших — люди в возрасте от 18 до 45 лет, 25,9 процента — от 46 до 65 лет, 10,8 процента — от 66 до 79 лет, 4,9 процента — старше 80 лет. Еще 16,1 процента — дети.
***
Итак, распределение заболеваемости по возрастам никак не указывает на предпочтительность какого-либо возраста для инфекции, распределение практически равномерное. Тем не менее, власти столицы уже отправили под "домашний арест" всех горожан старше 65 лет. Хотя статистика их же собственного штаба указывает: 84,3 процента заболевших моложе 65 лет!
Собственно, такая же странная логика прослеживается и во всех остальных карантинных мерах.
Маска стала главным атрибутом борьбы с эпидемией, общество разделилось на "масочников" и "безмасочников", хотя роль этого средства защиты в предотвращении распространения инфекции минимальна: коронавирус не так уж контагиозен, чтобы подхватить заразу от случайного чиха в метро, ну а в случае длительного тесного контакта с распространителем инфекции, маска вам не поможет.
Но маска - это очевидный признак "борьбы", ее сразу видно, в отличие, скажем, от куда более важной гигиены рук. В результате маски носят везде, но практически все делают это таким образом, что она мешает, однако совершенно бесполезна.
Пример - мое вчерашнее посещение парикмахерской, где меня стригли в маске! Нет, не только парикмахер была в этом защитном средстве, но и я. Мы оба смеялись, но над голосвой мастера висела камера, и она старательно исхитрялась стричь меня, не снимая защитного средства. В весенний период "коронабесия" эта парикмахерская работала подпольно, сейчас - легально, но с видимым налетом идиотизма.
Меж тем ситуация действительно ухудшилась - поступления в больницы коронавирусных больных примерно на треть превышает число выписывающихся. Можно, конечно, ужесточить правила госпитализации, но тогда получим всплеск внебольничной смертности. Число заболевающих растет, и с этим надо что-то делать. А что? Никто, в общем, не знает, тем более не Собянин, Воробьев и другие российские губернаторы, а вот меры принимать приходится именно им. Вот и работает чиновная фантазия...
Думаю, следующий приступ чиновной фантазии придется на понедельник, когда объявят о новых мерах, разрушительных для экономики и абсолютно бессмысленных при эпидемии.
Пока что единственный верный пример борьбы с эпидемией карантинными мерами показал Китай, но там меры были жесткими, обязательными для всех и, что самое важное, своевременными. А все остальные время профукали. Что толку ограничивать транспортное сообщение, когда все регионы ст раны уже в той или иной мере поражены вирусом? Что толку ограничивать перемещения граждан, если 2 миллиона гастарбайтеров все равно каждый день ездят на работу? Что толку отпускать школьников на каникулы, если они оказываются полностью без присмотра (не у каждого есть гувернер) и общаются с внешним миром куда активней, чем в школе? Какой смысл ограничивать торговлю, если теперь инфекцию по городу разносят десятки тысяч курьеров? Чем маска на лице таксиста убережет вас и его от инфицирования в замкнутом салоне авто? И так далее...
Даже удивительно, что еще не догадались придумать маски на задницу - ведь коронавирус главным образом все равно передается через кишечник и слизистые, а не воздушно-капельным путем. И случайный пук в толчее метро может инфицировать куда больше людей, чем кашель.
В общем, вслед за странной весной ждем чудесатой осени.
|
|