Вот здесь, на стене этого дома в подмосковной Коломне, на которую я показываю рукой, была мемориальная доска, которая сообщала, что в нем с 1913 по 1924 год жил и работал писатель Борис Пильняк.
Однажды, в середине девяностых, я заехал в Коломну, чтобы побродить по ее улочкам в старой части города. Она не была такой пафосной, как сейчас, но в ее переулках и улочках хоронилось тогда некое таинство. Домишки напоминали про старую Россию и были похожи больше на декорации к фильму о дореволюционной эпохе.
Ныне тут и заборы в два роста, и спрятавшиеся за ними новодельные дворцы. А тогда в одном из переулков я неожиданно наткнулся на декоративную мемориальную доску на стене дома, вдоль которой тянулся скромный палисадник, весь в желтых цветах. Как это было неожиданно и радостно!
Так я открыл для себя этот дом, в котором рядом с Николой на Посадях – удивительной архитектуры храмом, жил одно время запрещенный, а потом и забытый писатель советской поры Борис Пильняк. Говорят, написанные им в этом доме книги Пильняк помечал в конце — «Коломна, Никола-на-Посадьях». Такой же адрес Борис Андреевич указывал и в письмах, которые отправлял в издательства и редакции журналов, своим знакомым и друзьям.
Именно с Пильняком связано и еще одно имя, которым так гордится нынешняя Коломна. Всего на один день приезжала сюда, чтобы встретиться с писателем, поэтесса Анна Ахматова. Есть даже фото ее. Но Пильняка, к которому она питала особые чувства, она не застала в Коломне. Зато осталась память об этом событии.
В школе, как я помню, о Пильняке нам даже не упоминали, да и книг его найти было невозможно, в университете упоминали, но не изучали. А прочитать его стоило. Как свидетеля былых времен, бурного начала двадцатого века. Да еще с таким неповторимым стилем. О чем он писал – нетрудно узнать, пошарив в интернете.
Как свидетельствуют путеводители по Коломне, 24 октября 1980 года на фасаде дома номер 7 по улице Арбатской была открыта мемориальная доска, сообщавшая, что здесь жил и работал Борис Андреевич Пильняк. Значит, еще при советской власти. А тогда удостоиться такой чести было весьма и весьма непросто, тем более писателю, который был репрессирован и запрещен в стране.
А ныне я бродил битый час, пытаясь отыскать этот дом – и прежде всего по мемориальной доске. И в этом была моя ошибка. Дом на месте, палисадничек укатали под асфальт, а от доски остались только еле заметные отверстия в досках. Говорят, доску сняли нынешние – нет, не жильцы! – владельцы дома. Вот так: прежняя власть тратила средства на создание доски, устанавливала ее – а те, кому этот исторический дом достался, видимо, в процессе всеобщей «прихватизации» , смахнули его как надоевший декор.
Мне показались весьма странными объяснения местному интернет- ресурсу главного (поди ж ты - главного!) инспектора музейной деятельности городской администрации Николая Шепелёва: «Мемориальные доски, установленные на спонсорские деньги, не являются муниципальной собственностью, соответственно муниципалитет за них не отвечает».
Что-то я не припоминаю, чтобы в 80-ые спонсоры устанавливали мемориальные доски. А хотелось бы знать, куда делась собственно доска, за которую, получается, никто в Коломне не отвечает? Так чего тогда гордиться именем Пильняка, если коломенские граждане запросто избавились от упоминания о нем, а чиновник местной администрации с легкостью открестился от ответственности за сохранность культурного памятника.
|
|