Московский Международный Кинофестиваль для простых смертных открывается только завтра, а для избранных Колобков-кинокритиков уже сегодня казали кины. Фестиваль при пандемии, с полицейскими ограничениями, средствами индивидуальной защиты, лимитами на посещение кинозалов и прочими прелестями - то ещё удовольствие, но радость от встречи с кино искупает всё.
Впрочем, сами организаторы ММКФ признают, что нынешний, 42-й - фестиваль "на пол-шишечки", и призывают всерьёз готовиться к полнокровному фестивалю в апреле. Многие режиссёры не стали присылать фильмы сейчас, но берегут их к апрелю.
Тем не менее, даже при всех этих обстоятельствах, программа ММКФ богатейшая. Если в обычной ситуации она необъятная, то сейчас можно, вывернувшись наизнанку и разорвавшись на несколько частей, охватить наиболее интересное.
Пока что громкий скандал только один - буквально накануне из программы был исключён фильм Дживана Аветисяна "Врата в рай": оргкомитет фестиваля счёл, что во время карабахского обострения фильм о Карабахе на ММКФ может как-то не так сдетонировать, и снял уже анонсированный на сайте фильм с показа.
Это, конечно, та ситуация, когда любое решение будет неудачным, но выбранный вариант считаю наихудшим: спорные фильмы, показанные во внеконкурсной программе, ещё никогда не создавали никому проблем, а вот внезапное изъятие уже объявленного фильма из фестивального репертуара неизбежно породило скандал - теперь болельщики армянской ленты требуют для симметрии исключить из конкурса фильм Исмаила Сафарали, "чтобы никому не было обидно". Я тоже уже внесла фильм Аветисяна в свой личный план просмотров и расстроена. Если руководствоваться логикой, выбранной оргкомитетом, то ни одного палестинского, например, и ни одного израильского фильма в Москве показывать будет нельзя - там конфликт всегда в горячей фазе, тем не менее, и палестинское, и израильское кино всегда на ММКФ идет с большим успехом.
|
|