Михаил Делягин со ссылкой на телеграм-канал "Москва сейчас", сообщает: "рядом с местом строительства Юго-Восточной хорды нашли плутоний. Его в мешках с советскими датчиками дыма обнаружил спектральный анализ. Компания "Радон", которая отвечает за стройку, вызвана полицию и заявила, что радиоактивный элемент подкинули".
По сообщению "Москва.ру" (Елизавета Левина "Новая радиоактивная находка возле Московского завода полиметаллов, где строят Юго-Восточную хорду, напугала активистов и "Радон"), "На северо-восточном склоне Московского завода полиметаллов (МЗП) возле Москвы-реки в 200 метрах от парка Коломенское активисты против строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) обнаружили опасные бесхозные приборы, ими оказались содержащие плутоний радиоизотопные дымовые извещатели РИД-1. Однако и у представителей ФГУП «Радон» находка вызвала сильное удивление. Подробности произошедшего корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» рассказал инженер-ядерщик Андрей Ожаровский.
Напомним, что на другом склоне в данный момент ведется стройка Юго-Восточной хорды (ЮВХ), которая началась после того, как 17 июля представители ФГУП «Радон», предприятия госкорпорации «Росатом», и ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) объявили, что работы по дезактивации участка якобы завершены.
В то же время на северо-восточном склоне МЗП находятся основные захоронения радиоактивных отходов, данный факт в официальных письмах подтверждал сам «Радон». Как рассказывали активисты, когда-то в мэрии на этот склон были планы по благоустройству. Однако в пресс-службе правительства Москвы корреспонденту не смогли дать четкого ответа на данный вопрос, перенаправив запрос в «Радон», где так же именно этот вопрос остался без ответа.
Михаил Делягин полагает, что мэрия Москвы, насколько можно судить, системно и последовательно игнорирует тревогу москвичей в связи с нарастающей из-за строительства Юго-Восточной хорды по радиоактивному могильнику угрозы радиоактивного заражения города, осуществляет подавление и дискредитацию горожан, не желающих жертвовать своим здоровьем ради прибылей олигархов. Работы без должного обеспечения безопасности были форсированы под прикрытием коронабесия и производят впечатление реальной опасности, нависшей над всем мегаполисом.
Михаил Делягин: "Блатные феодалы" могут откупоривать шампанское
Кроме того, шоковое впечатление производит и сам проект "скоростной" магистрали, содержащей два поворота почти под прямым углом (чтобы обойти фешенебельный квартал, - вероятно, до завершения продаж квартир в нем) и гарантирующей создание новых перманентных "собянинских" пробок соединением двух шестиполосных магистралей в одну, вновь содержащую... те же шесть полос!
От редакции: Чтобы было понятно - в 1932г был основан Опытный металлургический завод категории «А» (Завод «А») на базе Московского опытного завода Гинцветмета (МОЗ) и Царицынской опытной химической станции института прикладной минералогии и цветных металлов (ЦОС).
В 1947 г. Завод «А» передан Министерству среднего машиностроения (впоследствии Министерство атомной промышленности, ныне «Росатом»). Завод стал именоваться «Почтовый ящик № 125», позднее «Почтовый ящик № 2822». на предприятии развёрнуто производство засекреченного «металла «К» — радиоактивного тория.
Производство тория загрязнило территорию завода протактинием. Протактиний-231 с периодом полураспада в 32700 лет формируется через реакции с Торием-232, несмотря на то, что он не является трансурановым отходом, является главной причиной появления радиоактивных отходов с длительным периодом распада.
В 1960 г. территория завода вошла в состав Москвы при её расширении. То есть в черте города, а теперь уже, в связи с "собянинским" расширением столицы, и вблизи его географического центра находится особо опасное предприятие, да еще и с весьма "грязным" характером производства. Не говоря о том, что зона загрязнения, формировавшаяся вокруг завода в течение десятков лет, включает в себя огромную территорию, а радиоактивные отходы без всякого контроля ( в 40-50-е годы такового контроля просто не существовало) выбрасывались в ближайшие тогда еще подмосковные овраги.
Так, еще в 90-е, в ходе строительства микрорайона Братеево-1 был обнаружен большой по площади источник заражения, было вывезено порядка 850 (!) тонн зараженного грунта, но к тому времени нулевые циклы будущих жилых зданий были уже построены, и микрорайон на сегодня давно заселен.
После моей статье в "Правде" мы судились с Ресиным, судила, кстати, лично Егорова, и факты, увы, подтвердились. Ну, закрыли потом зону отдыха на Борисовских прудах - тамошний ил тоже "фонил". Не часто можно увидать и патриарха в резиденции, выстроенной на живописном берегу прудов - на бога надейся, а сам проявляй осторожность. Много лет потом территорию контролировали люди в защитных костюмах и с дозиметрами. Но есть вещи, которые исправить уже в принципе невозможно, даже если очень хотеть. И тем более, если хотеть не очень...
Так вот, все это - совсем рядом, можно сказать, в непосредственной близости к новой магистрали (да и бог бы с ней, никто ж на дороге не живет), но и к жилым массивам, и эти массивы будут только разрастаться и разрастаться, по территориям, которые, строго говоря, для жизни не очень пригодны.
И ладно бы все эти давние отходы атомной промышленности лежали бы себе под аллювиальными грунтами - так они и тысячу лет могли б лежать без всякого вреда, но ведь их теперь начали трогать, разворошили, вытащили наружу... Последствия, увы, будут непредсказуемыми.
Анатолий Баранов
|
|