Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему рабочий класс не активен

Опубликовано 27.09.2020 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 45

рабочие капитализм
Почему рабочий класс не активен

Значительная часть российских левых не понимает до сих пор, почему рабочий класс не активен. Социально-экономическая ситуация ухудшается, а рабочие молчат.

Да все просто и гениально! Проблема… в самих так называемых левых силах. Оные, как собака на сене, командовать лезут – но предложить что-либо толковое не могут. Отсюда объективный фактор не соединяется с субъективным, и все прахом!

***

Даже сейчас, после «либерального» погрома, профессиональных рабочих в стране в разы больше, чем в годы царизма. Да и профсоюзы, партии и пресса не запрещены (один интернет чего стоит). Кто ж спорит, что без проблем не бывает – но не сравнить с чудовищными условиями царской охранки. Тогда почему революции семнадцатого получились, а нынешняя затормозилась?..

Элементарно. Даже многие честные представители левых сил не знают, ЧТО ДАЛЬШЕ. Не знают, куда вести. Сколько не кричи «халва», сладко во рту не будет. То есть, сколько не кричи «обновленный Советский Союз» - если не знаешь по существу, что это такое, все напрасно. Следовательно, рабочий класс не поднимается не потому, что не может – а потому, что не хочет. Не хочет быть дурачком наподобие «иди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю, что». Весьма прескверное состояние, знаете ли.

В частности, автор этих строк ни то что полностью согласен с Советами трудовых коллективов по материалу сайта https://forum-msk.org/material/news/16717255.html а агитирует за них денно и нощно. А дальше?!.. В том-то и дело, что ни одна левая партия не заглядывает за этот горизонт. И получается, что дальше тишина, и мертвые с косами стоят. И это совсем не шутка, как иному может показаться - а губительная реальность.

Допустим, диктатура пролетариата победила прямо-таки в эту минуту. Ура! Все расцеловались, прослезились, сказали красивые речи, помахали красными флагами, и даже выпили по стопке водки. Но гигантская проблема сбыта промышленной продукции возникнет незамедлительно! Во-первых, промышленные продукты не худшего, а то и лучшего качества появились не только в Европе или Америке, но и в Азии. Следовательно, экспорт будет конкурентно тяжелый, и весьма. Во-вторых, капиталистическая изоляция «большевистского ренессанса» усилится в разы. Весь запад перепугается, и может заблокировать даже покупку углеводородов (дабы Саудовская Аравия под боком). А уж финансово-валютные проблемы возникнут непременно. И главное, в-третьих, внутренний агропромышленный сбыт будет крайне недостаточным по огромной урбанизации населения. За что боролись, на то и напоролись.

Вот и выходит, что диктатура пролетариата может погибнуть подобно недоношенному ребенку. Если не будет стремительного роста внутреннего агропромышленного спроса, она просуществует несколько месяцев по образу Парижской Коммуны, и накроется медным тазом. Поэтому вопрос социалистического агропрома – не второстепенный вопрос. А абсолютно такой же главный, как вопрос о земле во время Октябрьской революции. Будут заложены основы роста агропрома – диктатура пролетариата устоит. Не будут – рухнет.

А вот здесь-то и большие проблемы. К примеру, совхозные хозяйства выгодны только на полях подобно Кубани. Допустим, и на полях Ставрополь-Поволжье, да в оренбургских и алтайских степях. И все! А Нечерноземье, Урал, Север, остальная и огромная Сибирь, Дальний Восток?!.. Там совхозы и крупные колхозы будут малоэффективными. Поэтому без мелких товариществ и ассоциаций фермеров не обойтись никак.

Даже сейчас промышленные мощности России с соответствующими рабочими кадрами и развитой городской инфраструктурой вполне достаточны для насыщения различных типов рынков. Вопрос в другом – где этот рынок взять, и как его развивать. Ну, купит Кубань столько-то комбайнов и машин; плюс-минус Поволжье и остальные; а больше не надо, так как каждая копейка дорога на деревне. И придется останавливать станки при нынешнем огромном дисбалансе между городским и деревенским населением.

Поэтому специфика двадцать первого века в России совершенно отлична от специфики двадцатого. Раньше головная боль от Сталина до Брежнева была в быстрых темпах индустриализации при достаточной деревне, чтобы уничтожить фашизм и выдержать атомный шантаж. Сейчас диалектически наоборот! Никто не хочет попасть под залпы уже имеющихся «Калибров» и «Бастионов»; а хоть «КАМАЗ», хоть «Ростсельмаш» могут нарастить выпуск в разы вплоть до мирового размаха, и ничем не хуже «Катерпиллер». Головная боль совсем в другом – где спрос. Где рынки.

Вот и выходит, что не только колхоз, но и фермер, и о чем подробнее ниже, осваивающий новые земли или интенсифицирующий старые; и рождающий кучу ребятишек, для которых и нужны продукты города от памперсов и игрушек до джипов, стройматериалов и тракторов - кормилец и поилец рабочего класса в виде растущего рынка.

Но что мы видим насчет главного и решающего вопроса о союзе рабочего класса и земледельца в нынешней «левой» среде?!.. Вакханалию дебилизма! Все то же фактическое презрение к деревне и кооперации – и обожествление города и голой индустриализации. Долой буржуйских фермеров, видите ли; ахах, поганый мелкий бизнес; ах, мещанское индивидуальное предпринимательство; ату их всех, ату, как «мелкобуржуазную муть». Ну и, зачем профессиональному рабочему классу иметь дело с такими горе-левыми?!.. Да пошла вся эта шпана недоделанная, да вкупе со старыми партбюрократами, зеленым лесом. Да пусть хоть красные трусы оденут с серпом и молотом на причинном месте - такие балаболы и на ять не нать. Вот и приходится присматриваться и выжидать. Не было «левых» - и таких не надо.

***

Российский рабочий класс может снести путинский режим уже сейчас при рутинном организационном усилии. Одна забастовка на всю страну, и без того слабый путинский режим, не могущий справиться с хабаровчанами, развалится на куски. Но ради чего?!.. Ради буквально прошлого Советского Союза с весьма перекошенным рынком в пользу тяжелой индустрии и военно-промышленного комплекса?!.. Сами понимаете, возникает немая сцена по очевидности скаканья на граблях. Вот и выходит, что «левые» с подобными граблями и косами превращаются в идеологических мертвецов, тянущих в прошлое; поэтому и не нужны.

Если уж говорить о прошлом, то напрашивается одно сравнение. Некоторые флотские офицеры после февраля семнадцатого, желая понравиться матросам, потрафляли пьянству, бардаку, несению службы сквозь рукава. Но честные матросы видели это прекрасно, и презирали таких офицеров. Но точно также и сейчас в определенном отношении! Некоторые «левые», особенно из молодежи, желая угодить рабочему классу и прослыть сверхреволюционерами, талдычат о диктатуре пролетариата направо и налево - а все эти пейзаны-крестьяне-кооператоры-фермеры лишь «мелкобуржуазная муть». Но честные и профессиональные рабочие – взять тот же Кировский завод под директорством Серебрякова, прямо называющего себя социалистом – смотрят на подобных горе-левых сквозь пальцы. Шелупонь, ни черта не понимающая в жизни. Не будет крестьян в историческом смысле – не будет и рабочих.

Слава богу, не все представители левых сил страдают закидонами; и некоторые мысли по расширению социалистического агропрома имеются. Во-первых, Россия имеет гигантские возможности не только массового семеноводства, что само собой; но и элитного с соответствующей добавленной стоимостью. Разнообразие природы и климата позволяют проводить именно успешную селекцию сортов, подходящих чуть ли ни для всего мира, и уж тем более с нашими традициями научной школы. А селективные сорта стоят больших денег, тем более что рынок привязывается к стране оригинала посредством постоянных закупок и технологического сопровождения. Конечно, всякие «Монсанто» с их гигантскими оборотами не дыбы встанут – но на то и «Калибры» с «белыми лебедями».

Но точно также разнообразие климата и природных условий вкупе с достаточной научно-промышленной и лабораторной основой позволяют создать базу для элитного и разводного животноводства. Особенно подходящи для этого просторы и разнообразие Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Здесь можно содержать хоть огромные табуны и кормить полмира, если не больше – хоть элитные стайки на таежных лугах. А это весьма солидные деньги.

Но более того, если рыболовство ценных сортов от омуля, сига и кеты до крабов вывести из коррупционного и фактически гангстерского состояния, это неменьшие деньги. Уже на одном этом можно озолотиться. А также если лесопереработку довести до нормальной и широкой лесохимии, а алюминий с болванок до готового проката и изделий, это деньги, деньги и деньги. Можно еще продолжать вкупе с гигантскими возможностями нефте и газохимии; но и фармацевтика отнюдь не последняя спица в колесе по наличию большого выбора биофакторов от ценных трав до женьшеня, - а фармацевтика весьма высокорентабельная отрасль во всем мире, - и уже ясно, что речь идет о сумасшедших доходах (а где фармацевтика, там и косметика с моющими веществами, плюс еще деньги).

Но в том-то и дело, и в чем вся суть вышесказанного, что без развитого фермерства и подрядного предпринимательства не обойтись никоим образом! Абсолютно не нужно содержать большой штат для выведения, допустим, полсотни элитных бычков в предгорье Саян, или операций с опытным полем в глуши Алтая; или для заливчика с каким-нибудь трепангом на Дальнем Востоке. С этим справится обыкновенная семья. Да, надо построить нормальный дом, обеспечить надежную связь, выделить хороший джип или даже легкий вертолет в зависимости от специфики работы – но только и всего. Совхозно-колхозные штаты и расходы, тем более по старому советскому образцу, здесь и рядом не стояли.

Еще раз, можно исписать еще кучу страниц насчет доказательств – но абсолютно не охота по полной очевидности гибких фермерских и подобных организационных структур. То есть, фермер сделал, что ему сказали; привез семена, образцы и биоматериалы в областную лабораторию по нужному сроку – и вся недолга. И причем тут совхозные начальники, и подобные прихлебатели в огромном большинстве случаев, абсолютно непонятно.

А вот где надо – десятки тысяч баранов и овец бегают по степям Забайкалья, к примеру, и их надо остричь, забить, законсервировать, и бог знает, что еще – да пожалуйста, колхоз необходим. Но не более того. То есть, хоть так, хоть этак, старое презрительное отношение некоторых «левых» к фермеру не имеет никакого отношения и к реальной диктатуре пролетариата, и к реальному социализму. Если нет найма рабочей силы – то и нет никакого капитализма, и нечего здесь тень на плетень наводить.

И тогда любой рабочий Кировского завода, перешедшего в общенародную собственность в виде Советской власти, только спасибо скажет. Появится огромный и растущий спрос и рынок, даже позволяющий уничтожить капитализм в мировой конкуренции. Вот тогда и появляется смысл в тех же Советах трудовых коллективов. К примеру, рынок требует не только и не столько громоздкие тракторы, сколько поменьше для фермеров, но многофункциональные с большим количеством навесных орудий. Да, тогда придется внедрять новую технологию с рабочей ротацией. И чтобы все было по уму и социально справедливо, только авторитет и голосование общего собрания и Совета трудового коллектива и разрулит ситуацию к обоюдному согласию.

Вот это и будет настоящей и реальной диктатурой пролетариата - и о чем автор писал столь много от федерации советских республик до фабзавкомов, что не охота повторяться. Тогда социалистический союз города и деревни, умственного и физического труда явит свою силу во всей красе. Только тогда станет ясно, что такое обновленный Советский Союз – и почему нужно идти за современными левыми силами.

И только тогда российский рабочий класс будет относиться к левым силам с вниманием и уважением. А там, глядишь, и активность появится вплоть до социалистической революции. И гораздо быстрее, чем иным кажется.

***

А поэтому, для кого все вышесказанное «мелкобуржуазная муть» - идите на три буквы. Идите, и не оборачивайтесь. Автор даже не удивится, если за подобными будут торчать ослиные уши путинской администрации. Где тонко, там и рискует порваться – но отсюда и наиболее бешеное сопротивление реакции.

А кто способен думать, то итог следующий. Прежний Советский Союз рухнул потому, что рабочий класс увеличился столь стремительно количественно, что потерял свою политическую качественность. Советский Союз рухнул потому, что город сожрал деревню, и погиб вместе с ней. Все хотели быть рабочими, и никто не хотел быть крестьянином по чрезмерному пересасыванию средств в город, и уж тем более в тяжелую промышленность и военно-промышленный комплекс. Отсюда потребительский рынок не поспел за численностью городского населения, урбанизация стала излишней и тяжелой, и всему конец.

Но если будут фермеры, колхозы, фабзавкомы, Советы трудовых коллективов, советские республики и в пределах России, и о чем автор писал много раз, то подобные социальные силы и политические ресурсы будут оставлять достаточную часть средств «на месте» с соответствующим развитием агропрома, и союз рабочего класса и земледельца вновь восстановится. Да, кстати, и никто не говорит, что рабочий класс и город будут бедствовать. Все ровно наоборот – они потеряют в количестве, но весьма приобретут в качестве. Рабочий класс, возможно, не увеличится в ближайшее время – но в результате интенсивной работы для растущего агропрома резко повысит свой технологический и политический уровень. Но что и замечательно; и уже такой рабочий класс не будет обманут Ельцинами и Чубайсами всех мастей ни в коей мере.

А пока что имеем, то имеем. Рабочий класс отдельно – левые силы отдельно. Потому что последние, видите ли, бояться поссориться с неграмотной молодежью, с одной стороны (ну как же, отпугнем от левого движения) – и не хотят рвать с партбюрократией, выросшей в условиях всевластия крупной индустрии, и ни черта не чувствующей новое, с другой стороны. Ну, так, пора решать, с кем вы, мастера культуры. И ради бога, не переваливайте с больной головы на здоровую. Прежде чем смотреть на соринку в глазу рабочего класса, посмотрите на бревно в своем.



Рейтинг:   1.73,  Голосов: 59
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Копылов-Манилов,
а что будет дальше написал 27.09.2020 11:29
с удаленкой и с роботами всякими?
Копылов-Манилов,
если будут фермеры, колхозы, фабзавком написал 27.09.2020 11:24
ключевое слово "если". А откуда взяться-то?
Особенно при отсутствии классового подхода? Не "город сожрал деревню", копылов, а бюрократия проглотила мелкобуржуев, а мелкобуржуи сожрали ее изнутри. Вот так будет правильно. Ведь продавщица-воровка и рабочий-несун при совке были совецкими служащими! Более того, хитрованы специально шли в рабочие, чтобы потом скорее продвинуться по партийной линии. Такая вот мелкобуржуйско-бюрократическая солянка. Да и во всем мире она же!
В КНР тоже самое, и вовсе не коммунисты заставляют китайских крестьян вджобывать на предприятиях, а западные манагеры. Коммунисты только маячат на заднем плане, свидетельствуя о непреложности репрессий, если что.
А для чего "запад" пошел на аутсорс? Сэкономить три копейки хотел? Нет, ради борьбы с пролетариатом! Ради борьбы с профсоюзами и ради мелкобуржуазного извращения левой идеи.
Была левая идея: труженику оплата по труду! Стала: всем бездельникам доход.
Настоящих буржуйско-пролетарских стран очень мало осталось: Южная Корея, Франция, Германия м.б. еще несколько скандинавских, остальные все - бюрократическо-мелкобуржуазные.
Re: Догматизм основание для тупоголовости.
Крокодил27.09.20 написал 27.09.2020 09:46
Вывод что социализм погиб из-за увеличения числа рабочих абсолютно не состоятелен.
Социализм более передовой строй чем капитализм, он должен быть эффективней во всем.
Социализм стал менее эффективен чем капитализм потому и развалился, капитализм стал более привлекателен товарами, красивыми домами, высокими зарплатами и т.д. и т.п.
Догматизм заставляет мыслить ограниченными критериями.
А нужно учитывать все.
ВСЕ!!!
Догматизм основание для тупоголовости.
Крокодил27.09.20 написал 27.09.2020 09:22
Где сейчас рабочий класс? Промышленности практически нет, высокий уровень механизации снизил количество крестьян. Продавщица, охранник, офисный работник все это по определению рабочий класс, а по сути люмпены.
Но левые с люмпенами по заветом Ильича никогда не работали. Какие среди люмпенов советы трудовых коллективов?
Как работать с люмпенами, теории нет, указивка не создана.
Не левые виноваты, они как слепые котята, также догмами увлекаются. Поэтому и результат не виден.
(без названия)
Herjbked написал 27.09.2020 09:19
Копылов, посмотри вокруг. Сейчас "революции" делаются богатыми против бедных. Что в Белоруссии, что в России.
И к тому же, у тебя столько денег нет, чтобы поднять рабочий класс.
Ты, наверное, до сих пор думаешь, что в Белоруссии люди идут на "мирные протесты" по зову сердца?
Начитавшись статей, подобных твоим?
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss