Коронавирусную инфекцию в столице выявили еще у 860 человек. Среднесуточный темп прироста новых случаев за две недели составляет 0,27%, сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.
То есть с началом осенней погоды проявилась явная тенденция к ухудшению ситуации. Вдобавок разоблачен миф об опасности коронавируса исключительно для пожилых и хронически больных.
46,1 процента новых заболевших — люди в возрасте от 18 до 45 лет,
16,5 процента — от 46 до 65 лет,
14,6 процента — от 66 до 79 лет,
9,8 процента — старше 80 лет.
13 процентов — дети.
Миф, потому что при любом заболевании пожилые и больные более уязвимы, чем молодые здоровяки. Но для такого вывода не нужно проводить никаких исследований, это и так ясно. Однако заболеваемость коронавирусной инфекции от возраста никак не зависит. Хуже для стариков только прогноз.
Тем временем число погибших от этой инфекции во всем мире приблизилось к миллиону, что было прогнозируемой цифрой еще весной. И повсеместный рост случаев заражения - тоже. Сегодня мы не лучше и не хуже - по числу зараженных первые в Европе и четвертые в мире, но из четверки лидеров у нас минимальное население.
Число случаев заражения коррелирует с количеством проведенных тестов - у нас тестов провели очень много, 43 миллиона, в Бразилии в 3 раза меньше - сколько там на самом деле инфицированных? В Индии тестов в полтора раза больше, но там и населения больше в 10 раз! Это все к тому, что сравнения некорректны.
К примеру, Украина провела 2 миллиона тестов, а Германия 14 миллионов, а населения там в 2 раза больше, чем в незалежной. То есть по уму, чтобы сравнивать заболеваемость в этих странах, стоящих на соседних строчках европейского рейтинга, надо провести на Украине еще 5 миллионов тестов.
Корректней было бы сравнивать смертность, но ее цифры при этой инфекции сильно отстают, то есть люди перед тем, как умереть, долго болеют, и статистика смертности заметно отстает от статистика инфицирования.
Теперь смотрим на статистику в России: Москва и область на первом месте, причем смертность в обоих близких регионах практически одинаковая - 1,83 и 1,8 соответственно. Это естественно, цифры сблизились. А вот на третьей позиции в Петербурге смертность 6,79 процентов, выше среднероссийской в 3 раза. Почему? Вторая столица дает всего 40 тысяч инфицированных против 70 тысяч в Подмосковье, где населения всего на треть больше - можно предположить, что в Петербурге делают мало тестов относительно столичного региона, а вот смертность получается высокой из-за низкой выявляемости заболевания.
Вероятно, та же картина в других регионах с высокой смертностью - Дагестане, Тульской и Тверской областях. Но что можно сказать определенно: на статистику надо ориентироваться очень осторожно, с поправкой на исходные данные. Это касается и Индии, и Пензы.
Ясно одно - с этой эпидемией в мире, и в нашей стране соответственно, еще далеко не покончено. Может быть, все еще только начинается.
Что делать?
Никто по-настоящему не знает.
Лечение затруднено из-за отсутствия специфических лекарственных препаратов. Все самая интенсивная терапия - это борьба за улучшение состояния больного. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, только и всего.
Вакцинация по-прежнему под вопросом: то, что называют российской вакциной, пока еще таковой не является - это экспериментальный препарат. Тоже касается и конкурирующих разработок в других странах.
Методы карантинного характера в современном обществе показали свою малую эффективность ввиду специфики самого современного общества. Тактика разобщения убивает экономику, специфического гарантирования метода защиты нет - смотрите историю с медицинскими масками и прочим. Можно было бы как в Ухани сделать все вовремя и через коленку - больно, но эффективно. Но в других странах получилась лишь пародия на карантин.
Что делать, спрашиваю еще раз?
Ответа у меня нет. Ни у кого нет.
Это значит, что если текущая эпидемия и пощадит мир, то следующая, более смертоносная, его уничтожит без вариантов.
Анатолий Баранов
|
|